Экономичное строительство: стильный одноэтажник с плоской кровлей

Как построить добротный дом своими руками, сократив бюджет исходного проекта в два раза

Представления о комфортной жизни и возможности для её реализации у всех разные, кому-то достаточно компактного дома для ПМЖ, а кто-то и для сезонного отдыха предпочитает особняк. Но, с учетом наших реалий и перспектив, основная масса самозастройщиков все же ориентирована на бюджетное строительство и дома площадью до 100 м². Такой площади вполне достаточно для комфортного проживания среднестатистической семьи, а с учетом самостоятельного выполнения большинства работ и затраты приемлемы. Участник нашего портала с ником Tarior построил как раз такой дом, а его опыт может стать для многих будущих домовладельцев настоящим подспорьем.

Содержание

  • О проекте и бюджете.
  • Устройство фундамента.
  • Возведение коробки.
  • Оштукатуривание стен внутри и снаружи.
  • Заливка перекрытия и устройство плоской кровли.
  • Остекление и фасадная отделка.
  • Коммуникации и благоустройство участка.

О проекте и бюджете

Tarior Участник FORUMHOUSE

Строю практически в одиночку с применением современных технологий и интересных решений, наработанных с опытом или подмеченных в интернете. Общий упор делается на экономное строительство (бюджет 36000 $ без стоимости участка, полная отделка и ландшафтные работы) не в ущерб внешнему виду и качеству. Оригинальный проект больше, сложнее и значительно дороже – около 70000 $ (без отделки).

Tarior взял за основу один из эскизов польской архитектурной студии и «допилил под себя»:

  • Уменьшил площадь.
  • Скорректировал планировку.
  • Подогнал площадь дома под размер фундамента (чтобы уложиться в объем бетоновоза).

В результате получилась скорее трехкомнатная квартира «на земле», с небольшой спальней (15 м²), гостиной (20 м²), кухней и кабинетом (по 10 м²). Но, по мнению топикстартера, подобный подход вполне оправдан – минимальные затраты на строительство и обслуживание. А некоторую стесненность компенсируют высокие потолки, террасы с двух сторон и эксплуатируемая плоская кровля как дополнительная зона отдыха.

Устройство фундамента

Фундамент – утепленная шведская плита (УШП) 9×9 м, заводской бетон (9 м³). Под плиту сняли слой плодородной почвы, засыпали песчаную подушку, утрамбовали.

В таком виде основание перезимовало, весной песок еще раз утрамбовали, уложили плиты ЭППС, арматурный каркас, установили септик, подвели коммуникации, уложили магистраль теплого пола и забетонировали.

Возведение коробки

В качестве стенового материала Tarior выбрал газобетонный блок D500 – ширина внешних стен 300 мм, внутренних 200 мм. Тонкошовная кладка на специализированный клей с терморазрывом шва. Армирование каждого четвертого ряда прутом диаметром 8 мм, скрытые бетонные перемычки (П-образные блоки). Всего на коробку пошло 40 м³ блока.

Кладка именно с терморазрывом обусловлена желанием сократить теплопотери, так как доутепление фасада по всему периметру не запланировано.

Tarior

Терморазрыв – воздушная прослойка, которая резко снижает теплопередачу. Воздух неплохой изолятор, когда отсутствуют конвекционные потоки, значительно усиливающие теплообмен. Ничто не мешает при кладке блоков на клей применить терморазрыв клеевого шва. Насколько конкретно терморазрыв повлиял на сопротивление теплопередаче стен моего дома, сказать не могу, но уверен, что повлиял и очень сильно. Делал по следующему алгоритму:

  • наносим клей для газосиликата (жидкой консистенции) на всю поверхность блока;
  • зубчатым шпателем (5-6 мм) проводим вдоль наружной стены (именно и только вдоль, т. к. иначе щелей наделаем);
  • проводим по центру узким (60-70 мм) шпателем, убирая лишний клей;
  • укладываем блок.

Также Tarior советует не заделывать швы выдавленным клеем, а тем более заполнять их специально. Если же выдавило клей из шва, достаточно срезать излишек шпателем. Это упростит дальнейшую отделку – можно идеально выгладить стену перед штукатурными работами обычной зубчатой теркой по пенопласту. Ровную стену гораздо проще штукатурить тонким слоем; если же запланирована толстослойная штукатурка или иная отделка, можно не зацикливаться.

Оштукатуривание стен внутри и снаружи

Опалубку и стойки под заливку монолитного перекрытия Tarior брал в аренду, и, пока представилась такая возможность, занялся разводкой электрики и черновой штукатуркой. Газосиликатный блок прекрасно поддается обработке – по сравнению с тем же монолитом, его штробить одно удовольствие. Но есть и оборотная сторона медали.

Tarior

На мой взгляд, газоблок требует дополнительного армирующего слоя. Обычная цементно песчаная штукатурка самый неподходящий состав из-за плохой адгезии с поверхностью блока. Я всегда применяю трехслойную армирующую штукатурную систему – как на фасаде, так и внутри по блоку. Стеклосетка наклеивается на блок (на тонкий первый слой клея) достаточно легко и создается прочное защитное покрытие, отлично подходящее для любой отделки. Естественно, армирование выполняется после прокладки кабелей и труб и заделки швов клеящим составом. Все углы защищаются перфорированным уголком с сеткой, монтируемым на армирующий клеевой состав КС-1. Хотя, обычно строители наклеивают уголок без сетки и на обычную гипсовую шпатлевку.

В теме высказывались опасения, что штукатурка может потрескаться из-за усадки, на что топикстартер возразил, что подобное возможно, когда кладка ведется на обычный раствор или из свежих блоков. У него же тонкие клеевые швы и блоки выстоялись перед использованием несколько месяцев.

Заливка перекрытия и устройство плоской кровли

После армирования стен приступили к заливке монолитного перекрытия. Собрали опалубку.

Уложили пленку, чтобы защитить фанеру, установили арматурную сетку, сделали заглушку под будущее окно в ванной, проложили коммуникации и забетонировали.

Отверстия в бетоне, хорошо видимые на фото, Tarior высверлил в перегородках и блоках по периметру «чашкой», в качестве альтернативы забиванию арматуры в блоки – при заливке получатся своеобразные «зацепы». Толщина перекрытия около 120 мм, армирование в нижней трети слоя. Качество заливки удовлетворительное, хотя остался характерный рельеф от пленки.

Вместо обычного окна, в ванной комнате будет потолочное, как на фото.

Отверстие сформировали заглушкой при заливке, а обрамление – из вертикально установленных на специальную клей-пену блоков. Одновременно выложили парапет. В дальнейшем блоки заармируют и установят тройной стеклопакет (триплекс).

 
 
 
 

Следующий этап – плоская кровля.

Tarior

Оптимальным считаю такой кровельный пирог:

  • монолитное перекрытие;
  • слой битумной гидроизоляции;
  • утепление 80 мм ЭППС;
  • сухопресованная стяжка с сеткой для организации разуклонки;
  • праймер битумный без агрессивного растворителя;
  • два слоя битумной гидроизоляции премиум класса;
  • засыпка белой мраморной крошкой (толщиной 5 см)
  • настил или просто крупногабаритная плитка на крошку.

ЭППС укладывал на клей-пену – листы на «плюшки» и проклеивание швов. Промежуточный этап.

Остекление и фасадная отделка

При выборе окон и дверей Tarior сделал упор на соотношение цены и качества – немецкий пятикамерный профиль, фурнитура с усиленными петлями, опорными роликами (под двери) и стальными ручками. Стеклопакет двухкамерный, внешние стекла с зеркальной поверхностью: три стекла, 4Solar-10Kr-4M1-10Kr-4I. Проемы с термооткосами подготовили еще в процессе армирования стен, окна монтировали враспор, зазор (5 мм) запенили, он закроется штукатурным откосом.

Несмотря на отсутствие наружного утепления, коробка хорошо держит тепло – после установки окон в доме почти две недели держалась плюсовая температура, хотя «за бортом» наблюдался стабильный минус (13⁰С мороза). И это без стеклопакета в ванной (заглушка из фанеры) и с хлипкой входной дверью (б/у, деревянная).

Фасад решил приблизить к оригинальному и скомбинировать несколько видов отделки в контрастных тонах – вентфасад с облицовкой из керамогранита (600×600 мм), искусственный декоративный камень и окрашенную штукатурку. Для защиты стен под керамогранитом использовал диффузионную мембрану. Кляммеры из нержавеющей стали (1,2 мм) фиксировал но основание, без подсистемы – оцинкованными шурупами (120 мм). Уровень выдержал посредством лазерного нивелира.

Расшивка из ППС с армировкой – одновременно и утеплил стену ванной.

Окна выделил искусственным камнем, керамогранит оттенил окрашенной штукатуркой.

Коммуникации и благоустройство участка

Параллельно отделке фасада Tarior выложил кессон для насосного и фильтрующего оборудования.

Запустил скважину.

Нанял спецтехнику, распланировал участок и подготовил под газон, уложил плитку во входной зоне, где будет терраса/крыльцо.

Также уложили плитку на боковой террасе.

Террасы деревянные с проницаемыми навесами из сотового поликарбоната (10 мм) серого цвета. Балки обработал защитно-декоративным составом.

Оштукатуривание стен изнутри после армирования не требуется – достаточно шпаклевки.

К сожалению, не все в жизни получается, как задумано, и дом пришлось продать.

Tarior

Этим летом я был вынужден продать наш недостроенный дом из-за желания расплатиться по долгам и освободить семью от этого бремени (потерял постоянное место работы). Продали за очень скромную сумму (меньше двадцати тысяч $), но сейчас серьезный кризис в секторе недвижимости у нас в РБ по крайней мере. На данном этапе дом и обошелся примерно в эти деньги, так что о продаже не жалею. Строились сами, без привлечения сторонних рабочих.

Вырученных денег хватило не только на погашение долгов, но и на покупку земельного участка с прицелом на строительство нового дома. Однако и история дома с плоской крышей на этом не закончилась. Новый хозяин продолжил благоустройство участка и внутреннюю отделку, провел газ и установил конденсационный котел. В доме пока не живут и при средней температуре в зимний период +20⁰С расход топлива составил 280 м³ за четыре месяца. Стройку Tarior начал осенью 2015 г., продал дом летом 2016г., а весной года нынешнего дом выглядел так.

Новый владелец доволен приобретением, а наш умелец уже заканчивает внутреннюю отделку во втором доме и параллельно занимается строительством дома третьего.

Все подробности стройки – в авторской теме. Один из способов сократить количество операций при утеплении дома – использование фасадных термопанелей. А если дом двухэтажный, комбинированную лестницу можно сделать тоже своими руками. В видео – о бытовке-шалаше и других необычных мини-домах.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю