Странное жилье больше не продается

Эксперты рынка недвижимости рассказали, какие квартиры перестали пользоваться спросом у покупателей

Люди больше не хотят жить в лофтах, студиях, квартирах в малоэтажных загородных домах, квартирах площадью больше 200 квадратных метров и в квартирах нестандартной формы.

Огромные квартиры

Помещения площадью свыше 200 кв.м., которые были достаточно востребованы еще 10 лет назад, перестали пользоваться спросом даже в элитном сегменте рынка. По данным РБК, сейчас во всех классах жилья наблюдается тенденция к уменьшению площади. Так, в массовом сегменте рынка в 2014 году минимальная площадь составляла 29,50 кв. м, а в 2018 уже — 18,7 кв. м; в классе элитной недвижимости 32,8 кв.м в 2014 году и 30,3 кв.м. сейчас.

Крошечные квартиры

В последнее время заметно снизился спрос на студии, который был высоким во время кризиса. На рынке новостроек Старой Москвы доля студий сейчас не превышает 4%.

Это объясняется довольно низкой ставкой по ипотечным кредитам, благодаря которой покупатели могут купить себе полноценное жилье.

Странные квартиры

4-5 лет назад из-за невысокой конкуренции на первичном рынке недвижимости Москвы люди покупали даже самые странные квартиры: с нестандартной планировкой, многоугольными или треугольными комнатами, несущими колоннами в центре помещения и т.п. Людям, купившим такие квартиры, приходилось заказывать  для них нестандартную мебель и прибегать к услугам дизайнера. Сейчас покупатели выбирают помещения, для которых вполне подходит и стандартная мебель: квадратные или прямоугольные.

Лофт-апартаменты

Лофты начали набирать популярность в 2010 году, когда бывшие промышленные и административные здания стали переделывать в жилые. Как отмечают эксперты, результат большинства этих проектов был непредсказуем для покупателей. Как правило, они реализовывались по сложным схемам, включающим в себя преддоговоры, договоры инвестирования и пр, и сроки их сдачи очень часто срывались. Ряд проектов так и остался недостроенным, а потенциальные покупатели сделали выбор в пользу более заурядных,  но и более предсказуемых жилых комплексов бизнес-класса.

Квартиры в загородных малоэтажках

Теряют популярность и квартиры в малоэтажных жилых домах ближнего и среднего Подмосковья, которые нравились покупателям из-за возможности купить комфортное жилье по привлекательной цене. Но со временем ценник начал расти, а люди оказались не готовыми переплачивать.

Аналитики «Инком-Недвижимости» сообщают, что за пять лет число квартир в малоэтажных домах, находящихся в продаже, выросло на 26%. В связи с повышением ценника эти предложения интересуют только тех, кто хочет жить за городом, но не в доме, а в квартире. Но таких немного: в России люди предпочитают индивидуальные дома, и их доля за первые шесть месяцев 2018 года составила 52,8% от общей площади всего завершенного строительства.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю