Монолитное домостроение против каркасников: особое мнение

Архитектор предлагает строить в местах, подверженных ураганам и затоплению, железобетонные дома по технологии съёмной опалубки.

Для тех жителей нашей страны, которые планируют строить свой дом в неблагоприятных климатических условиях и выбирают технологию возведения, встает вопрос: пытаться делать основательную конструкцию "на века" или ограничиться быстровозводимыми и ремонтопригодными технологиями, беря пример с запада. Как известно, в Северной Америке и Канаде наибольшее распространение получили каркасные дома. Сказывается заточенность строительной индустрии именно под этот тип строений, многолетний опыт возведения каркасников и возможность получить по страховке выплату за разрушенный дом в случае форс-мажорных обстоятельств. Например, при стихийных бедствиях. Иной подход предлагает архитектор Джордж Фантейн. Он считает, что лучший вариант для зон, подверженных наводнениям, торнадо и ураганам — монолитные железобетонные коттеджи.

Джордж Фантейн

Конечно, у каркасных домов масса преимуществ. Их можно быстро построить. Если каркасный дом разрушен, то его легче демонтировать, и на его месте собрать новый. Но я считаю, что проблему надо решить радикально, а вместо борьбы с последствиями сразу строить дома, которые выдержат удар стихии, и которые не придётся потом пускать под слом.

Чтобы доказать свою правоту, Джордж построил железобетонный дом, недалеко от Нью-Йорка, в прибрежной зоне, подверженной ураганным ветрам и затоплению.

Монолитный коттедж по технологии съёмной опалубки.

Строение представляет собой простую прямоугольную бетонную «коробку» площадью в несколько сотен квадратных метров, с односкатной крышей.

В данный момент дом находится на стадии установки инженерных коммуникаций и отделки.

Крыша дома покрыта фальцевой кровлей.

Позади дома, на третьем уровне, устроена открытая смотровая площадка и балкон.

Геометрия дома рассчитана так, чтобы противостоять сильным порывам ветра.
Джордж Фантейн

Дом стоит на заглубленных в землю сваях — опорах с Т-образным расширением. Пол первого этажа приподнят над поверхностью. Фактически, весь первый этаж – это гараж и входная зона с лестницей на второй этаж. Я пошел на такой шаг намеренно. В случае затопления вся жилая зона окажется над водой и не пострадает, а жильцы, при необходимости, могут прямо из дома попасть в гараж и уехать. На время отключения центрального энергообеспечения мы предусмотрели бесперебойное электроснабжение.

Хотя железобетонный дом внешне напоминает непреступную крепость, по словам Джорджа, у такой конструкции есть множество преимуществ:

  • Дом выдержит напор ураганного ветра.
  • Бетонные стены открывают массу отделочных решений – от простого оштукатуривания до обшивки натуральной древесиной, камнем, обкладкой кирпичом или монтажа навесных фасадов.
  • Бетонная «коробка», в отличие от дерева, не гниёт, не горит, и её не нужно обрабатывать защитными средствами от насекомых-вредителей.
Стены монолитного железобетонного дома.
  • Монолитная технология позволяет устраивать внутри дома большие безопорные пролёты, а владельцы смогут разграничить внутреннее пространство по своему усмотрению.
Джордж Фантейн

Строительство монолитного дома обходится дороже, чем каркасного, также возрастают требования к квалификации строителей. Придётся задействовать тяжелую строительную технику, не забываем о т.н. «мокрых процессах», что увеличивает сроки строительства. Но в итоге заказчик получает надежное и долговечное строение, устойчивое к разрушающим воздействиям стихии.

Стены монолитного дома снаружи можно хорошо утеплить и сделать его энергоэффективным. Тем, кому нравится брутальная фактура бетона могут оставить стены неотделанными, а утеплитель поместить между двумя слоями бетона, т.е. залить сэндвич.

Ещё один вариант — отделать фасад монолитного дома используя архитектурный бетон или сделать полированный бетонный пол.

По теме каменных и монолитных домов советуем статьи: Как строят каменные дома в Европе, Сколько стоит построить кирпичный дом и как правильно утеплить монолитный коттедж, Как избежать ошибок при строительстве каменного дома.

В видео - современный монолитный коттедж в нормандском стиле, построенный по технологии пассивного домостроения.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю