Жилье небольшой площади: увеличиваем пространство

Секреты увеличения полезной площади апартаментов с помощью планировочных и отделочных решений

Не каждый может себе позволить купить квартиру большой площади или построить просторный загородный дом. Но отчаиваться не стоит. Благодаря современным планировочным решениям можно увеличить полезную площадь помещений практически в два раза. Один из вариантов организации пространства малогабаритной квартиры предлагает архитектор Грэхем Хилл.

Грэхем Хилл

Я взялся за проект капитального ремонта квартиры в Нью-Йорке. Недвижимость здесь дорогая, поэтому площадь не очень большая, но чувствовать себя стеснённым никому не хочется. И я разработал концепцию многофункциональной квартиры, которая должна показать, что даже на ограниченной площади можно получить много места.

Суть идеи Грэхема — использовать преимущества адаптивной мебели-трансформера. Например, подъёмная двуспальная кровать помещается в нише в стене и в собранном виде становится стенкой.

  Кровать, которая прячется в нише в стене
Чтобы матрас и одеяло не упали при подъёме кровати, они фиксируются стяжками.

В разложенном виде под кроватью находится стол-трансформер, который можно задвинуть благодаря колесикам.

В сложенном виде он просто лежит на полу. После того как кровать убрана, стол поднимается на ножках, напоминающих опоры гладильной доски.

Стол можно использовать, как обеденный на несколько человек.

Или как офисный.

Высота подъёма регулируется пошагово.

За счет быстрой перестановки мебели и скрытых мест хранения комната может быть спальней.

Местом для приёма гостей.

Несмотря на скромные размеры, в квартире нашлось место для установки ещё одной раскладной двуспальной гостевой кровати.

В разложенном виде гостевое спальное место отделяется от основного пространства квартиры ширмой из плотного материала в виде «гармошки».

Если кровать сложить, то комнату можно превратить в рабочий кабинет, приведя в рабочее положение откидной столик, закреплённый на стене.

Вместо перегородки квартира разделяется на две части войлочной занавеской.

Войлочными панелями для звукоизоляции также отделаны стены комнат.

Также в квартире есть ванная комната, совмещённая с туалетом.

И небольшая, но уютная кухня, оборудованная керамической плиткой, духовкой, мойкой и холодильником.

Грэхем Хилл

Помимо адаптивности обстановки, большое внимание я уделил отделочным решениям квартиры и цветовой палитре. Стены и потолок выкрашены в белый цвет. На пол уложен дубовый паркет «ёлочка». Медные светильники выполнены в промышленном дизайне. Всё вместе и каждая мелочь работает на общее впечатление от интерьера, делая его цельным и неброским, но одновременно сбалансированным. Это особенно важно при проектировании небольших жилых площадей.

На портале есть целый ряд статей, посвященных проектированию и отделке малогабаритных квартир и загородных домов: Комфортный дом на 5 человек площадью 24 кв. м и Мультифункциональный подоконник.

Тем, кто любит делать мебель своими руками, советуем прочитать статьи: Как сделать раскладывающуюся выдвижную кровать и Кровать-трансформер, которая прячется в нише в стене.

В видео – обзор современного модульного дома с панорамными окнами.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю