Строить объекты ИЖС теперь можно без разрешения

Вступил в силу закон, который упрощает правила строительства и регистрации объектов ИЖС и дачных и садовых домов.

По закону «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» №327-ФЗ, с августа этого года застройщику больше не требуется разрешение на строительство или реконструкцию частного дома на своем земельном участке. Вместо этого ему теперь достаточно будет уведомить местную администрацию о планируемом строительстве или реконструкции.

Поставить администрацию в известность о своих планах застройщик может любым удобным для себя способом: прийти в администрацию лично, отправить уведомление посредством сайта Госуслуг или через МФЦ, или по почте.

Пока форма уведомления не утверждена Минстроем РФ, уведомления можно составлять в свободной форме.

В ряде случаев к уведомлению придется присовокупить дополнительные документы (подтверждение полномочий – для представителя застройщика; заверенная государственная регистрация для юрлица другого государства; правоустанавливающие документы на земельный участок, не зарегистрированный в ЕГРН. Также дополнительные документы требуются, если строительство будет вестись на территории исторического поселения федерального или регионального уровня).

На согласование документов администрации поселения предоставляется семь дней. Срок принятия решения может быть продлен и до 20 дней, но только в случае, если строительство или реконструкция планируются на территории исторического поселения, и в уведомлении отсутствует ссылка на типовое архитектурное решение.

По истечении недели застройщик должен получить от администрации встречное уведомление – о том, что объект не соответствует действующим нормативам. В противном случае строительство считается одобренным по умолчанию. Одобрение действительно в течение десяти лет со дня, когда застройщик уведомил администрацию о планируемом строительстве.

Завершив строительство, застройщик будет должен отправить в администрацию еще одно уведомление. К уведомлению должны прилагаться квитанция об уплате пошлины за регистрацию права собственности и технический план, составленный кадастровым инженером по декларации, заполненной застройщиком. На согласование этих документов у администрации есть также семь дней.

По истечении этого срока застройщик должен получить уведомление о том, что администрация отправила документы в Росреестр для постановки дома на кадастровый учет и регистрации права собственности.

Не получив такого уведомления, застройщик имеет право самостоятельно зарегистрировать свой дом, а Росреестру вменяется в обязанность запросить у администрации все нужные документы.

Подводим итоги

Новое законодательство действительно изменяет порядок строительства ИЖС. Застройщик теперь не должен получать разрешение на строительство дома и ввод его в эксплуатацию, а оформлять проектную документацию он может только по своему желанию. Еще одно явное изменение – новое законодательство не дает возможности избежать регистрации прав собственности на дом и уклониться от уплаты налогов.

В строительном сообществе звучат разные отзывы о новом законе: одни считают, что он принят для активного расширения налогооблагаемой базы, другие опасаются, что теперь застройщик не будет четко знать границ застройки и наличия на участке возможных охранных зон.

Консультант FORUMHOUSE с ником Mrak1983 считает главной проблемой то, что «поставить дом на кадастр» и зарегистрировать право должна только администрация.

Mrak1983

А в администрации еще и сами не знают, как это сделать. А для кадастрового учета администрация должна к техплану приложить уведомление об окончании строительства, форма которого все еще не утверждена.

Но в большинстве застройщики сходятся на том, что предварительный этап строительства сейчас явно смягчен.