Керамзитовый стеновой блок с декоративным фасадом – характеристики и особенности

Что собой представляет капсулированный керамзит, технические параметры, особенности, ответы специалиста на вопросы пользователей FORUMHOUSE.

Статья написана при помощи специалистов компании Инноблок

Несмотря на бум каркасного и деревянного домостроения последних лет, каменные дома не сдают своих позиций, с той разницей, что сегодня у кирпичной классики масса альтернатив. Это и разновидности монолитного домостроения, и различные блоки на базе цемента, и композитные материалы. Сравнительно недавно на рынке появилась еще одна перспективная стеновая категория – крупнопористые керамзитовые блоки с декоративным фасадом. А что это за материал и как с ним работать, разберемся при помощи специалистов компании Инноблок.

Содержание

  • Что собой представляют керамзитовые блоки с декоративным фасадом.
  • Сырьевая база и технология производства.
  • Характеристики блоков.
  • Особенности применения.

Керамзитовые блоки с декоративным фасадом

Керамзитобетонные блоки, как и керамзитобетон, известны не одно десятилетие и успешно применяются как в частном домостроении, так и в промышленных масштабах. Керамзитовые же блоки являются их более совершенной разновидностью, так как особая технология производства позволяет получить материал с улучшенными характеристиками.

Керамзитовые блоки состоят из трех частей:

  1. внутренняя – тонкий слой мелкофракционного керамзита с гладкой поверхностью;
  2. несущая – крупнопористый капсулированный керамзит;
  3. лицевая – искусственный камень с декоративной фактурной поверхностью, имитирующей различные породы природного камня.

Этот стеновой блок позволяет минимизировать строительные расходы:

  • декоративная фасадная часть не нуждается в дополнительной отделке;
  • внутри можно обойтись тонкослойной черновой штукатуркой/шпаклевкой.

Стеновой блок из керамзита изначально рассчитан на малоэтажное строительство – возведение несущих стен до трех этажей. В многоэтажной же застройке он составит серьезную конкуренцию другим заполнителям в монолитно-каркасной сфере.

Стеновые блоки из керамзита – сырьевая база, технология производства

Основной составляющей блоков является керамзит – легкие пористые гранулы, получаемые из осадочных глинистых пород (легкоплавких, с долей кварца не более 30 %). В процессе обжига подготовленная особым образом глина вспучивается, образуя гранулы разной плотности и фракций.

Полнотелые керамзитовые блоки производят по технологии вибролитья из керамзита и цементного связующего – в процессе смешивания раствор обволакивает каждую гранулу как кляр, образуя капсулы с прочнейшей коркой. Не зря считается, что все новое, это хорошо забытое старое – методика получения капсулированного керамзитобетона была разработана еще в 60-х годах прошлого века. Его отнесли к крупнопористым легким бетонам, и речь шла именно о бетоне с цельным керамзитом (керамзитовый щебень).

Но формовать стеновые блоки из капсулированного керамзита стали сравнительно недавно, с появлением соответствующего высокотехнологичного оборудования, так что материал вполне можно отнести к инновациям.

Внутренний слой керамзитового блока из керамзитобетона (мелкофракционного), и внешний, с декоративной поверхностью под камень, формуют одновременно с несущим. Раствор для искусственного камня окрашивают в массе, с применением импортных красителей, благодаря чему получается равномерный, стойкий к внешним воздействиям цвет. Гамма соответствует оттенкам пород природного камня, поэтому в дополнительном окрашивании готовые стены не нуждаются.

Характеристики стеновых блоков из капсулированного керамзита

Стеновой блок из капсулированного керамзита с декоративным фасадом, изготавливаемый по технологии вибролитья, характеризуется прочностью, точной геометрией, высокой паропроницаемостью и минимальной теплопроводностью.

Александр Косый Специалист компании Инноблок

Характеристики стеновых блоков из капсулированного керамзита с готовой лицевой поверхностью делают их выгодным материалом для частного домостроения. Капсулированный керамзит является конструкционно-теплоизоляционным и не нуждается в утеплении и фасадной отделке. Характеристики блоков позволяют создавать однослойные стены, по параметрам теплосбережения соответствующие трехслойным конструкциям, включающим несущую стену, слой теплоизоляционного материала и декоративную облицовку. По результатам испытаний:

  • Прочность – М50;
  • Морозостойкость – F50;
  • Прочность на сжатие – 35-65 кг/см²;
  • Паропроницаемость – 0,28 мг/(м·ч·Па);
  • Теплопроводность – 0,11 Вт/(м·°С).

Выпускаются как рядовые, так и угловые блоки с различными фактурами. Участников нашего портала интересует не только теплопроводность, но целостность – как скажется на блоках транспортировка.

Monterey Участник FORUMHOUSE

Кто сталкивался с таким изделием?

Стеновой керамзитовый блок с декоративным фасадом. 

Интересует следующее.

  1. И вправду теплый? У меня был опыт керамзит, плюс облицовка кирпичом (тоже сертификатами на керамзитовый блок размахивали) потом пришлось утеплять фасад.
  2. Панелька приклеенная напрягает. Все мерещится пока до объекта доедет/разгрузится появится море мелких сколов. Надо думать, красители в панельке китайские и выцветают быстро?

Успокойте.

Александр Косый

Не нужно путать керамзитовый блок с декоративным фасадом, с обычным керамзитобетонным блоком. Керамзитовый блок выпускается по совсем другой технологии и лямбда теплопроводности у него 0,1 Вт/(м·°С). В блоке используются несколько фракций керамзита 10 и 20 мм, которые обволакиваются цементным молочком, толщина этого покрова, не превышает 0,4 мм. С двух сторон с лицевой и внутренней блок закрывается мелкой фракцией керамзита, т. е., бетона в нем нет, он состоит практически из одного экологического материала – керамзита. Поры, образующиеся при заливке в форму двух крупных фракций керамзита,  держат воздух. А фасадная часть блока – это не приклеенная плитка, это именно часть блока, которая заливается одновременно с блоком. Кроме этого, она прокрашивается в массе, красители, которые используются в производстве – немецкие.

До объекта блок доедет в нормальном состоянии, но вы должны сами понимать, что дороги, к сожалению, в нашей стране не идеальные. Но, как показывает практика, а блок уже отгружали и на расстояние 850 км от Москвы – приходило без сколов, а если и были некоторые сколы, то это блоки были в незначительном количестве, и эти несколько штук использовались заказчиками на подрезку.

Но так как теплопроводность стенового материала и сопротивление теплопередаче стены, регламентируемое СНиП 23-02-2003, несколько разные понятия, стоит конкретизировать.

i g o i s t Участник FORUMHOUSE

Хочу понять, стены из крупнопористых керамзитовых блоков 40 см без дополнительного утепления хватит для севера? Есть вариант пенобетон 375 мм, плюс 50 мм минеральной ваты, плюс фасад. Но керамзитовые блоки привлекли скоростью кладки и готовым фасадом. Я живу в Мурманске, погода, сами понимаете, не сахар, снег тает только к маю, дом для ПМЖ хотелось потеплее – отопительный сезон у нас большой.

Участник FORUMHOUSE

Так достаточен будет, например, этот блок – 400×190×400 мм на Северо-Западе, с нашей влажностью и среднегодовой +5⁰С? Или после первой же зимы придется всю наружную красоту закрывать утеплителем?

Александр Косый

Керамзитовый блок имеет коэффициент сопротивления теплопередаче 3,17 М²·°C/Вт, что проходит по СНиП для средней полосы. Если в вашем регионе этот коэффициент проходит по нормативам – можете строить из него из него все, что угодно, до трех этажей.

Особенности кладки из керамзитового блока

Стеновой блок из капсулированного керамзита характеризуется не только прочностью и низкой теплопроводностью, но и сравнительно небольшой массой – 27 кг при габаритах 390×190×400 мм. То есть, для этого материала не требуется усиленное основание и можно сэкономить еще и на фундаменте, если позволяют почвы и УГВ (уровень грунтовых вод).

Кладка блока ведется на цементнопесчаную смесь.

Александр Косый

Для кладки блока используют кладочную смесь, или, как ее еще называют, «Теплый раствор». Рекомендованная толщина шва приблизительно от 6 мм до 1 см. Каждый второй или третий ряд необходимо армировать сеткой с ячейкой 5 мм либо арматурой. Смесь укладывается полностью – в горизонтальный и в вертикальный шов; после окончания кладки швы можно декорировать цветной расшивкой.

Также выпускается разновидность стеновых блоков из капсулированного керамзита, укладываемая сухим способом – с перевязкой вертикальных швов композитной арматурой. Арматура устанавливается в специальные отверстия в блоках, формируемые в процессе производства посредством закладных. Также при сборке стен в швы укладывается лента утеплителя (нетканое полотно, полученное методом термоскрепления волокон), предотвращающая продувание.

Плюсами данного способа являются:

  • простота и высокая скорость кладки блоков;
  • отсутствие мокрых процессов, следовательно, всепогодность кладочных работ. 
Прочностные характеристики блока позволяют использовать в качестве перекрытий железобетонные плиты – как и в случае с любыми другими блоками, для распределения нагрузок рекомендуется заливать армопояс.

Распространенная проблема, с которой сталкиваются владельцы блочных конструкций – крепеж.

Yuriy Kalin Участник FORUMHOUSE

Для меня сейчас набирает актуальность следующая тема: какие есть технологии монтажа крепежных элементов в блоки? Классические анкера и пластиковые дюбеля плохо работают. Что скажет производитель блоков, если он отслеживает тему?

Александр Косый

Вы можете использовать любые крепежные элементы, как анкера, так и пластиковые дюбеля, и даже обычные саморезы. Держать будет все – у блока отличная гвоздильность, это не пенобетон и не газосиликат, которые крошатся. У керамзитового блока высокая плотность и вязкость.

Стеновые блоки из капсулированного керамзита с декоративным фасадом – перспективный материал для малоэтажного домостроения.

Керамзит также популярен в качестве засыпного утеплителя или заполнителя, при строительстве монолитных керамзитобетонных домов. В видео – о глинобетоне на минеральном заполнителе.