Производство биметаллических и алюминиевых радиаторов

Технология производства радиаторов отопления.

Статья написана при помощи специалистов промышленной группы Royal Thermo.

Несмотря на обилие альтернативных вариантов, радиаторные системы отопления остаются самыми востребованными. А самыми популярными среди радиаторов сегодня являются алюминиевые и биметаллические разновидности. Это обусловлено их высокими техническими и эксплуатационными характеристиками на фоне доступной стоимости. Но характеристики радиаторов достойные только в том случае, когда речь идет о качественной продукции, произведенной заводским способом на современном оборудовании. При помощи специалистов промышленной группы Royal Thermo рассмотрим технологию и все этапы производства алюминиевых и биметаллических радиаторов.

Содержание

  • От чугуна к алюминию и биметаллу.
  • Сырьевая база.
  • Нюансы производства биметаллических радиаторов.
  • Нюансы производства алюминиевых радиаторов.

От чугуна к алюминию и биметаллу

Пращуром современных радиаторов является чугунная батарея, которую изобрел и отлил на своем заводе наш соотечественник, Франц Сан-Галли – немец итальянского происхождения, но с российским гражданством. На тот момент уже существовали немецкие водяные отопительные системы, но радиатор чугунный придумал именно Сан-Галли. С его подачи «русская батарея» в виде толстых труб с вертикальными дисками распространилась по всему миру, где ее стали активно совершенствовать. Придумывали новые формы и заменяли чугун другими металлами, пока не изобрели радиатор стальной. Алюминиевые же радиаторы появились спустя столетие – в шестидесятых годах прошлого века, в Италии, а спустя еще несколько лет там же разработали и биметаллическую конструкцию.

Радиатор производства Сан-Галли

Сырьевая база

Биметаллические радиаторы производят из стали и алюминия – стальные коллекторы в алюминиевой оболочке. Коллекторы из стали прочные, устойчивые к коррозии и агрессивной среде теплоносителя, а алюминиевая оболочка обеспечивает высокую теплоотдачу и вариативность формы и вида.

Сложно переоценить важность устойчивости радиатора к агрессивной рабочей среде.

Lyko Пользователь FORUMHOUSE

Выбирая радиатор по цене / производителю / качеству, никто не вспоминает о главном действующем лице – коррозионных свойствах конкретной воды от конкретной котельной. И «дырявость» систем / радиаторов по разным районам одного и того же города – разная. Еще более наглядно – в одном и том же, новом микрорайоне – по одну сторону улицы уже раскапывают тепловые вводы в дома и меняют радиаторы. А по другую – тишь да гладь.

Алюминиевые радиаторы производят из сплава алюминия и кремния, доля которого не превышает 12 %. Такой сплав характеризуется повышенной прочностью, что позволяет радиаторам выдерживать высокое давление, при этом сохраняется одно из их главных достоинств – высокая теплопроводность.

Нюансы производства биметаллических радиаторов

Качество конечного продукта в любой сфере зависит от многих факторов, и производство радиаторов – не исключение. И если театр начинается с вешалки, то хороший радиатор начинается с сырья.

Технический специалист промышленной группы Royal Thermo

Первым этапом производства является проверка получаемого алюминиевого сплава марки АК12М2. Сплав проверяется методом спектрального анализа на немецком оборудовании. Далее осуществляется плавка алюминия в автоматизированных печах и подача сплава в пресс-формы.

Секции биметаллических радиаторов изготавливают методом литья, для которого требуется высокотехнологичное автоматизированное оборудование. «Сердцем» радиатора является стальной коллектор, вокруг которого отливается алюминиевая оболочка. Качественный биметаллический радиатор от поделки кустарного производства отличает способ соединения стальных деталей коллектора и метод отливки.

Технический специалист

Стальной сердечник вытачивается и сваривается в соответствии с технологическим процессом – это цельносварной элемент. Перед подачей в пресс коллекторы проверяют на герметичность. Далее роботизированные комплексы литья в пресс-формах под давлением 2000 тонн формируют двух и четырех местные секции.

 
 
 

Последующий же процесс превращения отливок в качественный радиатор состоит из нескольких этапов.

  • Обработка – отлитые секции шлифуют в несколько подходов с применением абразива (зернистость 60, 80, 100).
  • Сборка – секции объединяют в радиаторы различной мощности.
Технический специалист

Высокое качество соединения секций радиаторов достигается за счет стальных ниппелей с увеличенным количеством витков и особые прокладки. Они сохраняют эластичность и способны выдерживать даже экстремальные условия эксплуатации в течение всего срока службы благодаря уникальному, специально разработанному составу.

  • Опрессовка – собранные батареи проверяют на герметичность водой под высоким давлением (30 Бар).
  • Обезжиривание – перед окрашиванием радиаторы обезжиривают комбинированным способом (струйно, погружением).
  • Повышение устойчивости к коррозии – радиаторы обрабатывают специальным составом, запускающим химическую реакцию, в результате которой на поверхности образуется конверсионное (защитное) покрытие.
  • Окрашивание.
Технический специалист

Окрашивание проводится в несколько этапов – грунтование методом анафореза (электроосаждение) с последующей полимеризацией при температуре 195⁰С, нанесение экологичного порошкового красителя, сушка при температуре 170⁰С. Многоступенчатое окрашивание позволяет получить на поверхности гладкую, блестящую пленку. Образованное многослойное защитно-декоративное покрытие устойчиво к внешним воздействиям и сохраняет глянец и целостность в течение всего срока службы радиаторов.

Заключительным этапом производства является упаковка – коробка не только защищает изделие в процессе транспортировки и хранения, но и является основным информационным носителем. На ней указывают все значимые параметры оборудования, которые важны при выборе и эксплуатации радиатора. В том числе, и гарантийный срок.

Технический специалист

Биметаллические радиаторы производятся на собственных производственных мощностях в России и Италии, имеют высокое качество, подтвержденное гарантией до 25 лет.

Нюансы производства алюминиевых радиаторов

В отличие от биметаллических, алюминиевые радиаторы производят не только литьевым, но и экструзионным методом. Вместо отливки секций под давлением, их получают посредством продавливания расплава сквозь формовочное отверстие в экструдере. Таким же образом формуют и коллекторы. Эта технология позволяет получить идеально гладкую поверхность элементов, без пор и шероховатостей, однако ее недостатком считается большое количество прессовочных швов, образующихся при соединении деталей. Это делает радиаторы, произведенные методом экструзии, менее устойчивыми к гидроударам. Кроме того, швы быстрее подвергаются коррозии, вступая в реакцию с агрессивной рабочей средой. Ввиду чего крупные производители, способные «осилить» сложное, дорогостоящее оборудование, предпочитают литьевую технологию.

Технология производства алюминиевых радиаторов литьевым методом не имеет кардинальных отличий от производства биметаллических радиаторов. После отливки секций идет шлифовка, сборка, опрессовка, обезжиривание, конверсионное покрытие, многоступенчатое окрашивание и упаковка.​

Технический специалист

Алюминиевые радиаторы изготавливаются на отечественном заводе полного цикла. Инновационные технологии и современные высокотехнологичные производственные линии обеспечивают выпуск продукции, отвечающей самым высоким требованиям по качеству, надежности и безопасности. На все модели алюминиевых радиаторов распространяется гарантия в 10 лет.

И алюминиевые, и биметаллические радиаторы – это качественное, надежное и долговечное оборудование, когда речь о сертифицированной продукции, прошедшей проверку временем и потребителями.

Узнать, какое отопительное оборудование оптимально для квартиры, а какое, для своего дома, можно из статьи о радиаторах для отопительной системы. Также, один из предыдущих материалов поможет разобраться, целесообразны ли для загородных домов временные системы отопления