Окна в законе
Эта статья является частью курса Академии FORUMHOUSE.

Какие изменения произошли в российском «оконном законодательстве» и что они означают для потребителя.

Материал подготовлен при участии специалистов компании VEKA Rus.

По статистике, качество окон и дверей из профиля ПВХ является одной из самых частых причин для жалоб граждан в «Общество по защите прав потребителей». На первый взгляд, это совершенно необъяснимо, потому что производства ведущих отечественных производителей оснащены высококлассным оборудованием, а их сотрудники обладают высочайшей квалификацией. Эксперты считают: проблема в том, что в России до последнего времени не было необходимой нормативной базы, систематизирующей требования к светопрозрачным конструкциям. Какие нормативы регламентируют проектирование, производство и монтаж окон, почему они не работают и как изменяются, рассказывают специалисты компании VEKA Rus,  принимавшей участие в разработке нового  ГОСТ 56926 «Блоки оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий». Компания участвовала в разработке проекта нового ГОСТа наряду с ведущими экспертными организациями, такими, как «Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций им. В.А. Кучеренко», «Центр по сертификации оконной и дверной техники» и «Инжстройсервис №1».

В этом занятии Академии FORUMHOUSE мы рассмотрим:

  • Какие нормативы регламентируют проектирование, производство и монтаж светопрозрачных конструкций из профиля ПВХ.
  • Какие проблемы существуют в оконной сфере.
  • Зачем нужен новый ГОСТ.

Существующие нормативы для оконной отрасли

Ситуация в оконной отрасли во многом похожа на ситуацию в строительстве, считает наш эксперт Андрей Окулов, руководитель технического отдела компании. Некоторое время назад абсолютное большинство продуктов и изделий в строительной сфере сертифицировались и декларировались, существовал Госстрой и другие контролирующие структуры. После строительной реформы практически все продукты и процессы в этой сфере перестали подлежать обязательной сертификации и декларированию.

Андрей Окулов

С этим же мы столкнулись при изготовлении окон. Сравним: в соседней Белоруссии государство контролирует строительные материалы и изделия из них достаточно жестко, вплоть до того, что принят закон о контроле качества окон. И большинство производителей, которые на территории России «показывают» профили класса А, на территории Белоруссии присваивают этим же профилям класс В или ниже. Потому что в Белоруссии колоссальные штрафные санкции за несоответствие стандартам, а в России окна стали элементом, который контролируется мало какими инстанциями.

Сейчас  изготовление и монтаж светопрозрачных конструкций  регламентируется девятью ГОСТами и рядом СП, такими, как СП 50 «Тепловая защита зданий», СП 20 «Нагрузки и воздействия», СП 54 «Здания жилые многоквартирные», СП 52 «Естественное и искусственное освещение» и т.п. При этом описание компонентов окна и основные требования к оконной конструкции содержатся в ГОСТе 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия» , характеристики оконного профиля из ПВХ - в ГОСТе 30673-99 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков». Требуемые качества пластикового окна можно найти в ГОСТе 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей», технология изоляции монтажных швов описана в ГОСТе 30971-2012, требования к вентиляции содержатся в ГОСТе 26602.2-99, к теплоизоляции – в ГОСТе 2602.1-99, к звукоизоляции - 26602.3-99, к изготовлению стеклопакетов – в ГОСТе 24866-99.

На первый взгляд, существующих нормативов более, чем достаточно. Но большинство этих документов написано еще в прошлом веке и не учитывает нового опыта и возможностей современных технологий. А главное – почти каждый из этих нормативов написан только для одного элемента окна, формулировки в них иногда противоречат друг другу, и целостного подхода к изготовлению конструкции эти документы не дают. Поэтому главным критерием оценки качества окон и дверей из ПВХ-профиля в нашей стране стала цена: чем дешевле, тем лучше. У производителей окон появился даже термин «приемлемое качество для рынка».

Андрей Окулов

В частном домостроении тоже есть большой сегмент дешевых окон, но там ощутимо присутствует и средний ценовой сегмент. Работая с частником, компании могут объяснять преимущества, условно говоря, профиля шириной в 70 мм перед профилем в 58 мм, и частник готов на это пойти. Но один из самых больших секторов, где применяют окна ПВХ - многоэтажное жилье, а там ситуация какая-то совсем катастрофическая.

Сейчас оконные компании часто приходят на рынок массовой застройки в тот момент, когда проемы уже выложены, а стоимость изделий уже определена. Но, как правило, эта стоимость определена без учета необходимости обеспечения основных свойств окон: воздухо- и водонепроницаемости, ветроустойчивости, безопасности и удобства в эксплуатации.

С улицы все окна в новом многоэтажном доме выглядят нормально, но через несколько месяцев почти все они отправляются на свалку.  

Андрей Окулов

Хотя, казалось бы, чем одно окно отличается от другого? Визуально вроде они красивые, белые, с одинаковыми стеклопакетами. Но людей эти окна не устраивают, потому что они продуваются, деформируются, зимой в них попадает снег. Хотя технология производства окон существует много лет, она отработана и, если честно, за последние годы в ней ничего кардинально нового не придумали.

Почему не работают существующие нормативы

На оконном рынке России окна из ПВХ-профиля давно и прочно заняли  лидирующее положение. Производители понимают, как делать окна для Сибири с морозами за -40 градусов и для субтропических регионов; для разных ветровых районов; для верхних этажей небоскребов и одноэтажных коттеджей. За последние десятилетия накоплен колоссальный практический опыт.  Но, по словам наших экспертов, накопленные наработки производителей применятся далеко не всегда.

Андрей Окулов

Правила переработки, изготовления и монтажа окон не соблюдаются, поэтому и появилась необходимость разработки нового стандарта. Мы были поставлены перед фактом: его нужно было разработать.

Новый ГОСТ 56926 «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий» должен был решить несколько задач, и в первую очередь  связать сферы ответственности производителей, архитекторов,  строительных компаний и архстройнадзора, который следит за качеством, в одном документе.

Андрей Окулов

Очень часто бывает такая ситуация: архитектор или проектировщик рисует окна, и все вроде бы красиво, хорошо… Но когда компания-изготовитель приходит изготавливать эти окна, выясняется, что эти окна делать нельзя, так как у окон из профиля ПВХ есть ограничения по размерам рамы и створки, весу стеклопакета, используемых фурнитурных решений; скажем, самый распространенный размер 1200 x 1300 мм, а так называемые «авторские окна», которых сейчас достаточно много, могут быть высотой три метра и выше.

Поэтому одна из главных задач ГОСТ 56926 – дать архитектору максимум информации, чтобы еще на стадии проектирования соблюдались ограничения по максимальным габаритным размерам, по весу и фурнитуре. А компании-производители окон получают возможность войти в проект еще на стадии проектирования.

Что еще изменяется с введением нового стандарта

ГОСТ 56926 кардинально меняет сам подход к применению окон, это следует уже из его названия «Блоки оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий». Функциональное назначение у конструкций разное – стало быть, разнятся и требования к ним. Так, в стандарте прописаны особые требования к окнам первых и последних этажей, к окнам над козырьком и т.п.

Андрей Окулов

Окна над козырьком должны быть устроены таким образом, чтобы их нельзя было вскрыть с улицы и ограбить квартиру. Так появилась классификация «защитные окна».

В этом стандарте поменяли и методологию рассмотрения нагрузок. До того, как ГОСТ 56926 был введен в действие, окна рассматривались, как элемент ограждения.

Андрей Окулов

Теоретически это правильно, но нет смысла считать окна на такие же нагрузки, как и стены. С точки зрения ветровой нагрузки, которая является основной, с окнами ничего страшного произойти не может. Правильно спроектированное, изготовленное и смонтированное окно никогда не выпадет, не разрушится; максимум, откроется. Поэтому нужно было поменять методику расчета, и ЦНИИСК им Кучеренко, который был в числе разработчиков ГОСТ 56926,  принципиально поменял подход к методике расчета. Теперь почти все окна считаются на герметичность, определяемую прогибами. На разрушение считаются только те конструкции, которые являются ограждением балконов и лоджий. В основе расчёта разрушение стекла при наступлении аварийного состояния, выпадение раздвижной створки окна.

Подводим итоги

Сейчас в профессиональной сфере идет обсуждение опыта применения ГОСТ 56926-2016, который будет учтен и в новом стандарте 23166 «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие. Общие технические условия».

Сейчас можно выделить следующие изменения, которые внес в оконную сферу ГОСТ 56926:

  • ГОСТ 56926 обеспечил применение законодательную техническую базу для применения в проектах многоэтажных жилых зданиях новых современных видов светопрозрачных конструкций, таких как панорамные окна, французские балконы и т.п.
  • ГОСТ 56926 систематизировал требования к составу проектной и сопроводительной документации на светопрозрачные конструкции, упорядочил правила предоставления соответствия изделий требованиям проекта, обеспечил возможность применения инженерных расчётов.
  • Технические требования и большой объём информационного материала ГОСТ 56926 позволяют не допускать ошибок при проектировании светопрозрачных конструкций, помогают органам контроля и надзора выявлять нарушения. С другой стороны, и работа структур, контролирующих качество светопрозрачных конструкций в сфере, станет более прозрачной и понятной.

Важно, что новые документы российского технического регулирования определяют и методологию соблюдения этих правил и стандартов. ГОСТ 56926 дает возможность строительным компаниям выбирать окна, ориентируясь уже не только на цену, но и на технические показатели. А сейчас это особенно важно: строительная сфера меняется на наших глазах, и, чтобы привлечь конечного клиента, многие строительные организации гарантируют, что с домом не будет никаких проблем на протяжении всего срока его эксплуатации. Для строителя и проектировщика окно перестаёт быть безликим «заполнением проема» и становится полноценной инженерной системой, имеющей важные свойства и влияющая на качество жизни и безопасность потребителя.