Проникающая лазурь-пропитка для наружной окраски древесины – простой способ защиты

Что собой представляет пропитывающая фасадная лазурь, характеристики, особенности, советы специалиста.

Статья написана при помощи специалистов компании Adler

Древесина – натуральный, удобный и традиционный строительный материал. И простой забор, и престижный коттедж с деревянной отделкой смотрятся  хорошо и красиво. Но эту красоту надо оберегать с помощью покрытий. Такие покрытия должны одновременно хорошо защищать от вредителей и солнца, но и не скрывать достоинства древесины: природность и фактурный рисунок.

С этой целью используют различные грунтовки, пропитки, краски или масла, воски или лаки и прочие материалы. Как правило, это целая послойная система покрытия, где каждый слой выполняет свою отдельную функцию. В данной статье при помощи специалистов компании Adler мы рассмотрим универсальную лазурь для наружной окраски древесины – продукт, создающий натуральную красивую поверхность с надежной защитой.

Содержание

  • Что собой представляет защитная лазурь-пропитка для дерева. Характеристики.
  • Сфера применения.
  • Особенности применения универсальной лазури.

Универсальная защитная лазурь для древесины для наружных работ

В целом лазури для дерева – это прозрачные либо полупрозрачные, шелковисто-матовые или глянцевые декоративные покрытия. Лазурь может быть бесцветной (реже), либо цветной (тонированной), но в обоих случаях она не укрывает полностью рисунок дерева, а придает заданный оттенок и, по возможности, сохраняет естественность.

Обычно это финишное декоративное покрытие, завершающее отделочные работы на деревянном фасаде или строении. А предшествует нанесению лазури обязательная пропитка поверхности антисептиком и грунтом. Антисептик предотвращает биологические поражения (синева, плесень, грибки), а грунт повышает адгезию и обеспечивает равномерность финишного слоя.

То есть, классически, обработка фасада проводится в несколько этапов, с применением специализированных продуктов.

Но есть способ сократить количество операций без потери эффективности – использовать универсальную (пропитывающую) защитную лазурь по дереву для наружных работ.

Специалист компании Adler

К производителям много лет поступали запросы: нельзя ли объединить антисептик-пропитку с защитными свойствами, грунт (адгезионную подготовку) и покрытие в одном составе? И чтобы этот состав «работал»! С другой стороны, известно, что качественное покрытие почти всегда похоже на слой лака – все равно видно пленку. Блеск, даже шелковистый или полуматовый – все равно блеск пластика, а ведь идея деревянного дома в природности, натуральности, естественном виде и ощущениях. Тонировать древесину и защитить ее от выгорания без видимой пленки – вот настоящий модный тренд и реальная забота об экологии жилища. И им удалось удовлетворить все запросы. Универсальная защитная лазурь по дереву – продукт, который содержит ультрафиолетовые фильтры (то есть не дает дереву и краске «выгорать» со временем), придает водоотталкивающие свойства и при этом не остается пленкой на дереве.

Универсальная защитная лазурь – это пропитка, грунтовка и финишное покрытие в одном продукте.

Она содержит растворитель без характерного химического запаха, алкидные смолы, а также активные биоцидные вещества. После нанесения поверхность древесины становится выразительнее, сохраняя естественную матовость и способность «дышать». Но становится непригодной для вредителей и непроницаемой для атмосферных факторов.

Специалист компании Adler

Посмотрим, что же получилось:

  • стабильный продукт с плотной структурой и высоким показателем сухого остатка – растворитель улетучивается, а то, что остается на поверхности, и есть сухой остаток, чем выше этот процент, тем эффективнее средство;
  • серьезный состав биоцидов – современные присадки, включая защиту от насекомых (уникально) и всех грибков (окрашивающих и разрушающих);
  • равномерное распределение по поверхности (растекание) и впитывание – потрясающие визуальные характеристики окрашенной древесины;
  • превосходная светостойкость – благодаря пигментам нового поколения, составу УФ-стойкого полимера и фильтрам.

Сфера применения

Лазурь универсальна как в плане разностороннего действия, так и по сфере применения. Благодаря высокой проникающей способности состав пропитывает древесину не только в поверхностных слоях, но и глубже, образуя полноценный защитный слой с открытыми порами. Лазурь предназначена для комплексной обработки любых пород и любых деревянных поверхностей, будь то бревно, брус, доска, планкен, вагонка, и различные имитации бруса/бревна из натуральной древесины.

Одинаково эффективна как для защиты и отделки настоящего сруба, так и каркасника, обшитого деревом, а также малых форм (беседки, навесы, перголы, садовая мебель), заборов, калиток и ворот с деревянным заполнением.

Что касается типа деревянной поверхности, тут тоже ограничений нет – обрезная древесина, строганная, рубленая, шлифованная. Для пропитывающего средства это не так и важно.

Особенности применения пропитывающей лазури

Лазурь не требует наличия профессиональных навыков и специализированного оборудования и характеризуется простотой применения.

  • Рабочий диапазон – температура окружающей среды до +5⁰С.
  • Поверхность – чистая, обеспыленная.
  • Способ нанесения – кисть (желательно с натуральным ворсом), распыление.
  • Количество слоев – 2-3, с перерывом в 12 часов.
  • Окончательное высыхание – около 12 часов после нанесения последнего слоя (при повышенной влажности и пониженной температуре время сушки увеличивается).

Высокая проникающая способность универсальной лазури максимально упрощает ее применение – при необходимости можно наносить состав на строганую поверхность без шлифовки.

Тарин Участник FORUMHOUSE

При использовании универсальной защитной лазури, включающей биоцидную пропитку и финишное покрытие:

  • красить нужно в 2 слоя?
  • какой расход на строганную поверхность?
  • сколько будет держаться лазурь?
  • есть ли рекомендации при нанесении?

Я прекрасно понимаю, что строганную поверхность необходимо шлифовать. И даже знаю, зачем – совсем не для снижения расхода, а для глубокого проникновения ЛКМ. Но нет у меня такой возможности и желания. В связи с тем и задаю вопросы.

Однако, несмотря на возможность обработки нешлифованной поверхности, больший эффект достигается при шлифовании.

Специалист компании

Да и пожалуйста! Вы не одиноки в этом стремлении – примерно половина счастливых обладателей деревянного дома не хочет и думать о шлифовке. А у нас, представителей производителей, рекомендации: «шлифовать все и вся». Нешлифованная доска/сторона бруса бывает двух типов: пиленая (в просторечье «лохматая») и строганная (в обиходе «заглаженная»). Если иметь дело со вторым случаем, то следует использовать максимально пропиточный состав, не образующий видимой пленки. И не на водной основе –  водный продукт поднимет ворс, прокрасит его с непредсказуемым визуальным эффектом, поскольку, где этого ворса больше поднимется, никто не знает. Отличный выбор для такого рода поверхностей как раз универсальная защитная лазурь-грунт-антисептик, так как при использовании другой лазури потребуется предварительная пропитка поверхности грунтом глубокого проникновения для повышения адгезии.

Расход пропитки для дерева «3 в 1» будет минимум 200 мл на оба слоя – шлифовка обеспечила бы лучшее пропитывание и больший расход. Если же расход еще сократить (такие вопросы возникают, несмотря на общеизвестную мораль), то действующего вещества (биоцида) на 1 м² будет  недостаточно для эффективной работы, и долговечность встанет под вопросом.

Что касается срока службы, то, по словам специалиста, на проструганной древесине через пять лет с южной стороны проявятся «залысины», где будет проглядывать не структура дерева, а следы фрезы. И этот срок характерен не только для универсальной лазури Adler, но и для красок других марок – в среднем через три-пять лет начинают проявляться огрехи на солнечной стороне.

На гладком, нешлифованном дереве, обычные ЛКМ ложатся ровной пленкой с минимальным проникновением в структуру древесины. Это хорошо просматривается на фото под увеличением.

Специалист компании

Шлифование нужно, чтобы открыть поры дерева,  снять «приглаженный» ворс, дать возможность продукту равномерно сцепиться с самими волокнами дерева. На фото ниже тот же продукт, из той же банки, и та же порода дерева (ель), но поверхность отшлифована (зерно 80). Хорошо заметно, что лазурь связана с деревом глубже, пропитала его. А это залог большей долговечности покрытия!

Если же рассматривать под микроскопом древесину, обработанную лазурью «3 в 1», то и на строганой поверхности с заглаженными порами она проникает в волокно.

Тем более, на шлифованной.

Специалист компании

При рекомендуемом шлифовании (зерно 80) пропитка хорошо проникла вглубь, заполнила все пустоты, микротрещинки дерева, и вторым слоем образовала (нарастила) защитный слой уже сверху (поверх) дерева. Но если сравнить с фото, где лежит толстослойная лазурь, похожая на лак, то заметно, что «пленка» вовсе не такая ровная. Она полностью огибает, повторяет малейшую фактуру самой древесины. Именно поэтому нет эффекта лаковой пленки. Окрашенная поверхность ровная и гладкая ровно настолько, насколько гладкое и шероховатое само дерево.

Пропитывающая лазурь «3 в 1»  – доступное и удобное средство с высокими защитно-декоративными свойствами. Оно не оставляет пятен и подтеков, распределяется по поверхности равномерно и подчеркивает естественную выразительность древесины. Дерево останется деревом, а выбранный оттенок останется надолго в исходном виде.

В одной из предыдущих статей рассказывалось об уличной садовой мебели, которую также можно защитить и преобразить с помощью универсальной лазури. Да и для деревянного забора-шахматки это оптимальный выбор, учитывая протяженность. В видео – как выбрать интерьерные ЛКМ для дерева.