Россияне покидают «человейники» и строят собственные дома

Впервые за 70 лет больше половины всего введенного в России жилья приходится на индивидуальные дома

В России люди официально предпочитают индивидуальные дома: по данным Росстста, в I полугодии 2018 года доля такого жилья составила 52,8% от общей площади  всего, завершенного строительством. Всего к 1 августа введено 109,8 тыс. индивидуальных домов общей площадью 15,3 миллиона квадратных метров против 13,7 миллионов квадратных метров квартир. В эти цифры входит как загородное жилье, так и частные дома в черте города и пригорода.

Больше всего частных домов строят на Камчатке и на Колыме, в Адыгее, в Еврейской автономной области и Карачаево-Черкесии – доля индивидуальной застройки в этих регионах составляет 100%.

Немного меньше, от 94,6% до 99,7%, в Белгородской области, республике Алтай, Коми, Тыве и Чечне. В Самарской области 71%, в Липецкой – 78%, в Ульяновской области - 80%, в Забайкалье – 82%.

В Московской области доля индивидуального домостроения составила 52%.

Меньше всего индивидуальных застройщиков в Северной Осетии – всего 17%. Мало люди строятся в Чувашии – 21% и Ханты-Мансийском АО – 31%.

По данным Федеральной службы статистики, в последний больше половины всего введенного в России жилья было индивидуальным в послевоенные годы, с 1946 по 1950 гг.

Эксперты расходятся в оценке причин этого явления. Одни называют тенденцию покидать городские квартиры ради комфортного пригорода характерной для многих развитых стран и отмечают растущее нежелание людей жить в «человейниках» (так на профессиональном жаргоне архитекторов называются многоэтажные дома).

Другие считают, что все дело в потере инвестиционной привлекательности квартир – сейчас стало практически невозможным купить квартиру и через несколько лет продать ее подороже.

Третьи связывают популярность индивидуального строительства с падением доходов населения, потому что построить хороший дом дешевле, чем купить хорошую квартиру. Однако этот вывод представляется поспешным: регионы с самыми низкими доходами населения – далеко не лидеры по вводу жилья, построенного населением (в Дагестане – 65%, Алтайском крае – 38%).

Лучше понять причины повального увлечения россиян загородной жизнью, помогут темы FORUMHOUSE. Наши участники, бывшие горожане, рассказывают о том, как они переезжали, строили дома, разводили сад – и как стали счастливыми и довольными жизнью!