Межевание 2018 – нужен ли дачникам новый кадастровый паспорт

В каких случаях дачникам необходимо проводить межевание участка и обновлять кадастровый паспорт.

С 14 апреля 2018 года вступили в силу изменения, внесенные новым Федеральным законом от 03.04.2018 N 60-ФЗ в Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». По новому закону в кадастровом паспорте обязательно должны быть отображены актуальные сведения обо всех «поворотных точках» на земельном участке, указывающих на его границы.

Без кадастрового паспорта невозможна регистрация перехода права собственности.

Обязательное межевание дачных участков упразднили еще в 2008 году – даже без информации о границах участки можно было зарегистрировать в Росреестре. Но, как показало время, это спровоцировало резкое увеличение судебных исков по земельным спорам. Без четкой межи наиболее предприимчивые граждане стали «наезжать» границами на соседские участки, что и привело к огромному количеству тяжб.

Кадастровый паспорт участка является важнейшим для владельца документом – в нем прописаны не только межевые расчеты, но и другие важнейшие параметры, включая наличие обременений. По присвоенному участку кадастровому номеру отслеживаются все происходящие с ним изменения.

Для уточнения границ уже стоящего на учете земельного участка проводят межевание – кадастровые инженеры выполняют обмеры, на руки собственнику выдается диск с межевыми расчетами. Чтобы после межевания получить новый кадастровый паспорт, владельцу необходимо обратиться с заявлением и диском в многофункциональный центр «Мои документы».

Если же межевание не проводилось, кадастровый паспорт у собственника будет устаревший, возможно даже с отметкой о том, что четкие границы участка не определены. Отсутствие межевания и старый кадастровый паспорт не влечет никаких штрафных санкций и спокойной жизни на своей даче никак не помешает. Проблемы возникнут при продаже – кроме того, что потенциального покупателя могут смутить неактуальные данные и отсутствие четких границ, сделку не зарегистрируют. Да и передать по наследству участок без паспорта нового образца не получится.

Что касается стоимости процедуры межевания, то она варьируется в пределах 10-11 тысяч рублей, столько в среднем берут за услуги кадастровые инженеры. А у дачников Подмосковья есть возможность оформить межевание со скидками от 10 до 20 % – Московское областное БТИ разработало систему скидок совместно с «Союзом дачников Подмосковья».

На FORUMHOUSE, в одной из тем правового раздела, ведется активное обсуждение вопросов межевания. В одной из предыдущих статей – как важна категория земель и целевое назначение.