Гараж высокого уровня за разумные деньги. Своими руками

Как пользователи FORUMHOUSE обустраивают свои гаражи

Гаражи некоторых пользователей FORUMHOUSE как будто сошли со страниц модного мужского журнала: в них царят функциональность, удобство, порядок и красота. Это свидетельство высокой гаражной культуры: недопустимо, когда рядом с хорошим домом стоит «загаженный гараж с кривым верстаком и сопливыми полками».

Как обустроить гараж высокого уровня, потратив при этом разумную сумму денег и практически все сделав своими руками, мы рассматриваем в этой статье.

Содержание

  • Как обустроить освещение в гараже.
  • Какие сделать стеллажи в гараже и где их разместить.
  • Как правильно хранить колеса.
  • Из чего сделать самому гаражный стол.
  • Как сделать выдвижные ящики для инструментов с ложементом.

Как обустроить освещение в гараже

Пользователь нашего портала с ником Sergey05 говорит, что в своем гараже он вполне может какое-то время жить. Там у него светло, уютно, навесные шкафы выкрашены в веселый желтый цвет, а на двери и окна подобраны жалюзи в тон шкафам.

И теперь даже трудно поверить, что когда-то гараж выглядел вот так.

Расширив помещение гаража, Сергей начал его обустройство с монтажа потолка и светильников. В потолок из белых панелей он вмонтировал около 35 светодиодных ламп на 5 ватт. Светодиодные светильники служат дольше других и потребляют гораздо меньше электричества.

Sergey05

Люминесцентные лампы дают хороший яркий свет, но у них большой расход электричества. И они выступают от потолка, а мне не хотелось такого вида.

Перевод всего дома и хозпостроек на светодиодные лампы дал нашему пользователю ощутимую экономию. Теперь он тратит больше электроэнергии (около 600 квтч, а не около 500), но в них входят теплый пол в трех помещениях, двухметровый морозильник, отопление – тепловая завеса в гараже и огромное количество часто используемого электроинструмента.

На FORUMHOUSE вы сможете познакомиться с опытом использования нашими участниками светодиодных ламп.

Лампы в гараже задействованы от четырех выключателей, на все освещение Сергей потратил около 8500 рублей.

Вот какими принципами руководствуются при обустройстве освещения гаража наши пользователи:

  • Лампы над машиной не устанавливаются. Свет в гараже нужен по сторонам автомобиля, и над зоной двигателя.
  • Белый потолок в гараже (окрашенный или из панелей) увеличивает качество освещенности пола.
  • Над верстаком необходим дополнительный светильник: работа с мелкими деталями должна быть комфортной.
  • Для гаража не нужна суперосвещенность в 1000 ЛК.
Dale85 Участник FORUMHOUSE

Для 99% гаражных работ 300 люкс более, чем достаточно.

  • Светильник в створке ворот заметно улучшает качество гаражной жизни.
muai2 Участник FORUMHOUSE

Он будет освещать место парковки и прилегающий участок подъезда к гаражу. Заезжать будет комфортнее, плюс – освещение багажника сзади.

Вот так организовано освещение в гараже у нашего пользователя Mambo777.

В смотровых ямах для безопасности участники FORUMHOUSE используют низковольтные электроприборы.

Хранение в гараже

Гараж – это не только и даже не столько дом для автомобиля (наши пользователи нередко ставят машину в гараж только уезжая в отпуск), сколько мастерская и место хранения нужных предметов. Организовать все так, чтобы ни один сантиметр пространства не простаивал понапрасну, но чтобы не возникало ощущения тесноты и захламленности – настоящее искусство.

Все приспособления для хранения в гараже должны быть компактными, а все, что в них хранится – легкодоступно. На верхних полках стеллажей и подвесных полках над машиной следует хранить то, что требуется редко: экзотический садовый инвентарь, какие-то материалы, которые не скоро понадобятся и т.д. Для развешивания на стенах монтируют рейлинги, перфорированные панели или оцинкованные сетки, делают крюки или туго натягивают шнуры.

Почти все эти приемы использовал для обустройства своего гаража наш участник с ником Васара.

Как сделать стеллажи в гараже

Участник FORUMHOUSE Сергей_Шмаков придумывает великолепные гаражные стеллажи для себя и для друзей. Он сформулировал некоторые правила, которые помогут обустроить их наилучшим образом.

Сергей_Шмаков

Хочу поделиться, что и как можно сделать в гараже.

Правила для гаражных стеллажей

1. Лучшие стеллажи для гаража – металлические, так как «почти все там связано с металлом».

2. Стеллажи  в гараже размещают в «мертвых зонах», но так, чтобы к ним был хороший доступ. Оптимально устроить такие конструкции в торце или вдоль стен, главное, чтобы они не мешали заезду и открыванию дверей машины.

3. Нижний ярус нужно отвести под хранение колес: представьте колеса, падающие с высоты трех метров! Ширина нижнего яруса стеллажа должна быть меньше, чем радиус колеса – тогда они будут выступать за границы конструкции и помогут избежать столкновения с ней машины.

Но, если места в гараже не много, а потолок в нем высокий, колеса можно подвесить на цепь.

Jeans Участник FORUMHOUSE

К потолку цепь, на цепь колеса, под последним поперечина сквозь звено.

4. Полки стеллажей не должны быть слишком широкими: опыт показывает, что широкие полки неизбежно становятся прибежищем всякого хлама.

серега74 Пользователь FORUMHOUSE

40 см хватит за глаза, все нужное должно находиться на виду. Если убирать вглубь, потом фиг найдешь и доставать неудобно.

5. Верхняя полка сразу же должна планироваться под «длинномеры». На полке будет больше порядка, если держать эти «длинномеры» в специальном лотке.

6. Отдельные высокие полки и антресоли следует располагать выше роста владельца гаража, чтобы не удариться о них головой. По этой же причине глубина полки над столом должна быть значительно меньше ширины стола.

7. Инструмент можно хранить на перфорированной панели с крючками, а для крепежа использовать небольшие металлические контейнеры (см. фото).

А такие инструменты, как лопаты, топоры, молотки и т.п. можно хранить вот на таких штырях.

8. Отвертки, ключи и т.д. отлично хранятся на полке с магнитами.

Посмотрим, какие решения для стеллажей в гараже нашли пользователи нашего портала (у многих сохранились фотографии гаражей до оптимизации, так что мы можем наглядно увидеть разницу).

Участнику FORUMHOUSE с ником Lohness нужен был металлический стеллаж с высокой грузоподъемностью. За приемлемые деньги можно было купить только такой, где «не металл, а фольга», а у качественных конструкций был совершенно неподъемный ценник. Наш умелец решил сделать стеллаж самостоятельно, купив на стойки и поперечины 90 м уголка. Порядок изготовления стеллажа показан на фото и подробно описан в теме FORUMHOUSE.

Стеллаж Vetals1976 сделан из металлического каркаса и полок из досок.

Pavel-oz для хранения резины сделал стеллаж из бруса 50х50. Проолифил и покрыл серой грунтовкой. Получилось очень симпатично.

Участнику нашего портала g8o8r8 нравится разборная конструкция стеллажей, которая позволяет менять высоту и количество полок. Такую стальную конструкцию можно сварить самостоятельно.

g8o8r8

В личном гараже у меня полки без нижних укосов – ребер жесткости. Передний край держится за счет подвеса к потолку на сварке. Такая конструкция не требует жесткого крепления к стене на отрыв и дает экономию металла.

Материалом изготовления стеллажа пользователя с ником kostec была сырая нестроганная доска. Кostec сам ее высушил и простругал, получив приятную экономию.

Самое бюджетное решение получилось у пользователя FORUMHOUSE с ником Безработный.

Безработный просто прошелся по окрестностям гаража, собрал все уголки, включая ржавые, гнутые и т.п., и сварил из них каркас. Ширина полок была выбрана по ширине верстака – 60 см.

Безработный

Полок маловато получилось, но насколько хватило уголков, столько и сделал.

Для размещения инструмента повесил над верстаком две фанерки – получилось удобно и вполне прилично.

Мелочь вроде болтов, гаек и т.п. на стеллажах удобно хранить в закрытых однотипных прочных коробках. Если подписать каждую коробку, гаражная жизнедеятельность станет гораздо проще. На фото – коробки из супергаража Sergey05, куплены по 42 рубля каждая.

Джипер Модератор-консультант FORUMHOUSE

Однотипные коробки –это очень удобно. Некоторые под их размер полки делают, чтобы подходили хорошо, с минимумом свободного места.

Вместо коробок из магазина для метизов и мелких частей можно использовать обрезанные пластиковые бутылки. Они прозрачные, и видно, что хранится в каждой, их удобно вставлять в выдвижные ящики. И еще они бесплатные.

Джиппер

Когда счет баночек переходит за сотню-другую, цена имеет значение.

Если размеры гаража позволяют, кроме стеллажей можно сделать и навесные шкафы, рекомендуемый размер – «как для большой кухни». Именно это решение из ДСП выбрал для своего гаража Sergey05. Шкафы заняли всю стену.

Стол в гараж

Рабочий стол в гараже всегда универсален. Это и верстак, и упор, и площадка для раскройки деталей, и место хранения инструментов. Поэтому стол не должен быть легким и неустойчивым, а пространство под столешницей должно быть работающим.

Почти все наши пользователи делали себе столы в гараж сами. Пользователь с ником Ratex сварил каркас стола из профиля рам старых теплиц (прямоугольная труба 30х60х3 мм), столешницу сделал из толстых досок в 50 мм. В столе предусмотрена полка для хранения.

Sergey05 очень доволен своим решением стола: доска сороковка, положенная на ножки из доломитовых блоков.

Конструкция получилась крепкой, надежной, устойчивой, выдерживающей самый большой вес и невибрирующей. В столе сделаны выдвижные ящики для инструментов (о них мы расскажем ниже).

В этом проекте стеллажи и стол сделаны из готовых покупных модулей, но здесь интересно, как удобно расположен стол – у окна.

Стол может быть любой формы: вот эти треугольные столешницы в углах гаража нашего участника с ником Дмитрий2707 оказались неожиданно удобными.

Ящики для инструментов с ложементом

Sergey05 любит разный хороший инструмент, и любит, чтобы разного (и даже одинакового) инструмента у него было много. Все это богатство раньше висело на стене.

Sergey05

Это удобно, но инструменты постоянно в пыли и опилках. И не всеми я часто пользуюсь.

Большинство пользователей нашего портала считают, что на стенах должны висеть только самые востребованные инструменты, то, чем приходится пользоваться почти ежедневно. Остальные инструменты и приспособления должны храниться в ящиках.

Поэтому Сергей решил убрать инструменты в выдвижные ящики с ложементами, которые сделал в столах. Показываем наглядно процесс их изготовления.

  1. Размечаем, пилим, строгаем.
  1. Прикручиваем к стене.
  1. Прикручиваем выдвижной механизм.

Вымеряем расстояние между механизмами и необходимую глубину и отпиливаем по размеру доски для ящика.

Скрепляем каркас уголками и сверлим сверлом для мебельных стяжек, закручиваем и крепим на дно ящика ДВП саморезами. Прикручиваем к ящику полозья.

Ложемент Сергей делал из куска экструдированного пенополистирола, отрезанного по размеру ящика.

На куске пенополистирола он разложил инструмент, обвел фломастером и выбрал материал фрезером. Процесс выборки пенополистирола фрезером Сергей снял на видео, вы можете его посмотреть на нашем портале.

Готовые ложементы удобны, функциональны и круты. В них не предусмотрено выемок для пальцев, но все, кроме пинцета и ножниц достается легко и быстро.

Подводим итоги

Опыт наших пользователей позволяет увидеть, что функциональный и удобный гараж можно обустроить своими руками и за разумные деньги. Он может быть одновременно слесарной зоной и складом, боксом для машины и небольшой автомастерской, вмешать в себя бесчисленное множество инструментов и материалов, и при этом быть аккуратным и даже красивым. Все в наших умелых руках!

На FORUMHOUSE вы сможете прочитать статью о том, как быстро построить гараж-мастерскую и как в одиночку построить каркасный гараж. Посмотрите наше видео про то, как оборудовать в гараже полноценный курятник.