Кирпичный фасад для каркасного дома, или как невозможное сделать возможным

Фасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK – выразительное решение для практичных хозяев.

На правах рекламы

Экологичность, быстрые темпы возведения, сравнительно невысокие строительные затраты и, как следствие, ценовая доступность для широкой покупательской аудитории – все это преимущества классических каркасных домов, а также их отдельных разновидностей (например, домов из СИП-панелей).

Представители строительной индустрии предлагают множество отделочных решений для каркасных домов. Некоторые отличаются сверхнизкой ценой, но слишком привлекательная стоимость – это повод задуматься о качестве. Другие – дороги и не всем по карману.

Фасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK – это оптимальное соотношение характеристик, наиболее востребованных массовым потребителем. Ее стоимость доступна, но не вызывает сомнений в надежности материала, качество – конкурентоспособно, а эксплуатационные особенности – уникальны в своем роде. С ее помощью можно легко преобразить внешний вид коттеджа из СИП-панелей, быстро «реанимировать» изношенный фасад деревянной постройки или расставить необходимые акценты, осуществляя отделку каркасного дома. Отделочная плитка подарит зданию статусный экстерьер, который с точностью передает детали популярных кирпичных фасадов.

Ключевые особенности материала рассмотрим более подробно:

  1. Материал очень легок, а его монтаж не требует установки массивного крепежа (примерно 12 кг весит 1 м² фасадной плитки ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK). В процессе отделки каркасных построек это качество смотрится по-особому выгодно: редкий отделочный материал способен результативно украсить фасад, не нагружая деревянное основание избыточным весом.
  2. Фасадная плитка изготовлена из экологичных материалов, легко режется в размер, а ее монтаж не требует особых строительных навыков. Все это позволяет заниматься отделкой без привлечения специалистов, без использования защитных средств и без аренды дорогостоящего оборудования.
  3. Разнообразие цветовых решений сделает фасад здания настолько вариативным, насколько это позволяют дизайнерские способности мастера. Комбинируя текстуры и оттенки декоративной кирпичной кладки, можно создавать уникальные композиции. Тысячи возможных комбинаций передадут исключительность художественного замысла, а изысканная палитра цветов даже спустя десятилетия не потеряет своей яркости. В распоряжении мастера любые графические решения: от простых и консервативных до креативных и инновационных. Это может быть имитация классических стен из обожженного красного кирпича или, к примеру, более изысканные варианты, копирующие текстуру песчаной или терракотовой кладки.

Самым популярным материалом, всерьез соперничающим с фасадной плиткой HAUBERK на рынке отделочных решений, является виниловый сайдинг. Но на самом ли деле эти покрытия – достойные соперники? Проведем сравнительный анализ.

Физические характеристики

Фасадная плитка HAUBERK изготовлена из гибкого стеклохолста, битумной пропитки и декоративного слоя, представляющего собой гранулированный базальт. Такой материал пластичен, герметичен, не боится температурных перепадов и устойчив к значительным механическим воздействиям: град, удар мяча или птицы, которая не справилась с течением воздушных потоков и так далее. Все эти качества совершенно чужды виниловому сайдингу, который, хоть и находится в одной ценовой категории с фасадной плиткой, но является обыкновенным полимером (ПВХ).

Например, фасадная плитка полностью сохраняет свою структуру в широком температурном диапазоне (от – 70°С до + 95°С). Для сайдинга же значительные перепады температур очень критичны: даже в естественных климатических условиях (например, во время сильной жары) сайдинг может навсегда изменить свою геометрию. Механические воздействия для твердых полимеров и вовсе губительны, поэтому сайдинг с трудом выдерживает даже небольшие удары.

Стабильность цвета

Прямые солнечные лучи, интенсивные осадки, ветер и пыль – перечисленные факторы уничтожают привлекательность винилового сайдинга и с годами ведут к деградации отделочного покрытия. Пыль скапливается в микроскопических порах поверхности, краска выгорает под воздействием солнечных лучей и так далее. Процессы старения, которым подвергаются виниловые покрытия, нельзя замедлить, а их последствия невозможно повернусь вспять.

Совсем по-другому ведет себя фасадная плитка. Натуральный базальт и битумная пропитка безотказно выполняют свою работу, оказывая стойкое сопротивление разрушительным факторам. Внешний вид фасадной плитки остается неизменным на протяжении всего срока службы:

  1. Базальтовый гранулят, покрытый красителем, запекается в специальных печах при температуре около 600ºС. В итоге окрас, закрепленный термическим воздействием, не тускнеет даже под воздействием солнечных лучей.
  2. Битумная пропитка долгие годы будет стойко обеспечивать герметичность отделочного покрытия (независимо от интенсивности атмосферных осадков или от срока эксплуатации отделочного покрытия).
  3. Даже пыль не испортит экстерьер здания, ведь ее легко можно смыть бытовой мойкой высокого давления. Внимание! Во время мытья производитель рекомендует использовать активную пену для мойки автомобилей, которая не разрушает битумно-полимерную основу материала.

Особенности установки

Для начала рассмотрим особенности установки наружного сайдинга: мало кому придет в голову монтировать сайдинг в сильную жару или в мороз (это даже по технологии не положено). А осуществлять монтаж сайдинга своими силами целесообразно только при наличии соответствующих навыков, необходимого инструмента и сообразительных помощников.

Что можно сказать об установке фасадной плитки HAUBERK? Неблагоприятные климатические факторы не являются серьезной помехой для проведения монтажных работ. Заниматься отделкой фасада можно даже при низких температурах. В этом случае строительный фен будет монтажникам в помощь. Если температура окружающей среды опустилась ниже +10ºС, перед монтажом плитки на заранее подготовленное основание ее самоклеящуюся полосу (расположенную на тыльной стороне) необходимо разогреть струей горячего воздуха.

Следует отметить, что многие застройщики монтируют фасадную плитку исключительно своими силами. В технологию выполнения монтажных работ заложено все, что нужно для обеспечения качества и результативности отделки. Запланированных результатов монтажники добиваются с первого раза, а отсутствие необходимого опыта не является препятствием для достижения целей.

Рассмотрим технологию отделки каркасных зданий фасадной плиткой ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK.

Отделка каркасного дома

Стены каркасного дома изначально имеют финишное покрытие, которое по технологии подходит для установки фасадной плитки ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK. Это могут быть плиты ОСП-3 или фанера повышенной влагостойкости (ФСФ). Однако следует учитывать, что в случае круглогодичной эксплуатации здания и одновременном отсутствии вентилируемого фасада гарантийные обязательства завода-производителя фасадной плитки ограничиваются 10 (десятью) годами. Учитывая этот факт, монтировать плитку можно на уже имеющееся основание, но с целью повышения надежности и долговечности отделочного покрытия перед его установкой необходимо предусмотреть возможность обустройства вентилируемого фасада.

Если выбран вариант отделки, предполагающий обустройство вентилируемого фасада, то первоочередной задачей мастера будет монтаж деревянной обрешетки и чернового основания под плитку. 

Настил крепится на деревянную обрешетку, смонтированную из бруса. Чаще всего используется брус размером 25х50 мм, но, в соответствии с технологией, размер сечения обрешетки строго не регламентируется. Брус устанавливается поверх имеющегося покрытия – с соблюдением вертикального и горизонтального уровней (основание под плитку должно получиться идеально ровным).

Внимание! Перед тем как приступить к монтажу деревянной обрешетки, старую поверхность фасада необходимо освободить от наличников и других выступающих элементов.

На обрешетку монтируется черновое основание. По технологии основанием под плитку должен стать деревянный настил толщиной не менее 9 мм или ориентированно-стружечная плита (ОСП-3) такой же толщины. Можно также использовать шпунтованную или обрезную доску. Монтаж элементов основания производится со смещением швов вразбежку. Стыки между отдельными плитами основания должны иметь зазор 2…3 мм, призванный компенсировать температурные расширения.

Установка фасадной плитки производится только на полностью смонтированное основание. Более подробно о технологии проведения монтажных работ расскажет следующее видео.

Отделка домов из СИП-панелей

Поверхность стандартных СИП-панелей представляет собой классическую ориентированно-стружечную плиту. ОСП является идеальным материалом для установки фасадной плитки. В этой связи у застройщиков возникает соблазн приступить к установке финишного покрытия сразу – не затрачивая силы и средства на подготовку дополнительного основания.

Здесь, опять же, следует руководствоваться рекомендациями, позволяющими продлить срок службы отделочного покрытия путем обустройства вентилируемого фасада.

Как видим, отделка каркасных домов фасадной плиткой имеет стандартную последовательность. Она проста во всех случаях – независимо от типа каркаса, его конструкции и используемых материалов.

Гарантированный срок службы фасадной плитки HAUBERK – 20 лет (он актуален при условии соблюдения технологии монтажных работ). И если учесть, что смонтировать это покрытие можно всего за несколько дней, для каркасного дома трудно найти более эстетичное, практичное и доступное по стоимости решение.