Мобильные самодельные дома: компактная альтернатива съемному жилью

Реальные истории о том, как можно кардинально решить жилищный вопрос

На остроту жилищного вопроса не влияют границы: как у нас, так и за рубежом одна из самых больших проблем – собственное жилье. И решаем мы ее похоже – кто-то годами снимает, а кто-то предпочитает пусть маленький, но «свой угол». С той разницей, что для нашей оседлой страны это чаще малогабаритки студийного типа или компактные каркасники за городом, за рубежом традиционно популярны мобильные дома-прицепы.

Содержание

  • Студенческий домик на колесах.
  • Женский вариант мобильного жилья.

Студенческий домик на колесах

В Америке тоже не все учебные заведения предоставляют общежития, а вкупе с платным обучением съемное жилье на период набора ума-разума требует солидных вложений. Джоэл Вербер, став студентом, решил сэкономить хотя бы на жилье, построив компактный, но функциональный домик на колесах, вместо того, чтобы каждый месяц платить за аренду чужих квадратных метров.

Джоэл самостоятельно разработал проект и от руки нарисовал визуализацию.

Реализация проекта обошлась студенту в 20 тысяч долларов, это далеко не маленькая сумма, но съемное жилье за весь срок учебы обошлось бы значительно дороже. Дом на грузовой платформе, получив диплом, владелец просто перевезет его на новое место жительства или отправится путешествовать.

В доме полный набор функциональных зон и коммуникаций – есть ванная комната и санузел, кухня и спальня, а также зона отдыха. Каркас классический, как и обшивка ОСП, основной строительный и отделочный материал – древесина и ее производные. В строительстве Джоэлу помогали плотник с электриком, но и он принимал участие не только в качестве разработчика и снабженца, но и как исполнитель.

Площадь домика всего 14 м², но за счет второго спального яруса, грамотной планировки и многофункциональной мебели их вполне достаточно для комфортного быта.

Лестница одновременно является и вместительной системой хранения, и рабочим столом, как и угловой диванчик со столиком в зоне отдыха. Застекленная дверь, вкупе с несколькими окнами, обеспечивает естественное освещение и визуально увеличивает пространство.

Кухонная зона оборудована ничуть не хуже, чем в наших малогабаритных квартирах – есть и плита с духовкой, и вытяжка, и модуль с ящиками, и рабочий стол с раковиной и закрытыми полками.

В ванной комнате все тоже по высшему разряду – душевая кабинка, она же сидячая ванная, благодаря глубокому поддону. Раковина, зеркало с полочкой для принадлежностей, даже шкафчик под раковиной и тот есть.

Ну и куда же без унитаза и этажерки со всем необходимым.

Домик Джоэла стал излюбленным местом сбора студенческой братии – теснота никогда не мешала студиозусам, особенно, когда атмосфера явно дружеская.

Женский вариант мобильного жилья

На нашем портале примеров строительства женщинами как небольших каркасных домов и подсобок, так и капитальных каменных хором – хватает. Вот и американки не сидят, сложа руки, и не ждут с моря погоды – Мейси Миллер из города Бойси, что в штате Айдахо, построила комфортабельный дом-прицеп.

Как периодическая система Менделееву, так и идея дома Мейси приснилась, и не смутный образ, а детально, каждая мелочь в жилье для будущей семьи. Но сон по утру, как это бывает, не развеялся, а трансформировался в мечту, которая, в свою очередь, переросла в идею. Как и студенты, девушка предпочитает не быть привязанной к одному месту, поэтому вместо стационарного фундамента выбрала платформу прицепа. С созданием чертежа дома сложностей не возникло, так как американка училась в архитектурной школе.

А вот чтобы реализация прошла без сучка и без задоринки, Мейси вступила в движение «Крошечный дом», где ей помогли разобраться с нюансами строительства. Одна из записей в блоге девушки гласит:

Мейси Миллер

Я стала одержима идеей строительства собственного жилья, а получив поддержку у членов движения, окончательно удостоверилась в правильности принятого решения. Поэтому с огромным воодушевлением взялась за строительство своего дома. И теперь с гордостью заявляю, что это 100 % мое детище… Я всем людям советую прислушиваться к своему сердцу и следовать за мечтой.

На проектирование и строительство дома потребовалось полтора года – все работы Мейси выполняла самостоятельно и старалась использовать натуральные, безопасные материалы. Изначально площадь дома составила около 18 м², плюс небольшая терраса перед входом для вечерних посиделок.

Консольный вынос в передней части в месте сцепления прицепа с тягачом позволил немного расширить пространство для спальной зоны.

В процессе строительства Мейси упала с крыши и травмировала позвоночник, но это не стало причиной для прекращения работ, напротив, травма превратилась в стимул.

При компактных размерах в доме есть спальня, гостиная, кухня и все удобства, и, несмотря на то, что основные помещения объединены общим пространством, это никак не сказалось на уровне комфорта, не говоря о визуальной составляющей.

Терраса так и манит посидеть в уютном кресле. А учитывая, что дом установлен на лужайке, окруженной деревьями в глубине двора, единение с природой обеспечено.

Во внутренней и наружной отделке превалирует натуральное дерево – интерьер в стиле лофт, в бело-черной гамме с добавлением пастельных тонов. А фасад набран из дощечек естественного цвета, их Мейси специально оставила в первозданном виде, чтобы подчеркнуть натуральность.

По сути, дом внутри, как большой коридор, поделенный на несколько зон – прихожая с кухонным гарнитуром плавно переходит в гостиную и оканчивается консольной спальней.

Полноценная кухня оснащена подвесными полками и напольными модулями из натуральной древесины, а также плитой, раковиной и рабочей зоной. Утварь расположена как в столе и ящиках, так и на рейлингах. Комплектация также впечатляет – есть вся необходимая хозяйке бытовая техника.

В ванной комнате (напротив кухни) за сдвижной дверью расположена душевая кабина, раковина с тумбочкой, зеркало и биотуалет.

Гостиная/спальня совмещена с кухней, что не делает ее менее уютной и функциональной – есть система хранения с нишей для телевизора, открытыми и закрытыми полками, откидной столик и удобные кресла. Гостиная может быть как столовой, так и кабинетом или местом для общения.

Многофункциональная кровать на подиуме также одновременно и полноценный комод/гардероб, а в полую лестницу поместится масса полезных мелочей.

Благодаря светлой отделочной гамме и обилию естественного света, проникающего как через окна, так и через дверь, создается ощущение расширенного пространства. Этот прием зачастую используется в небольших помещениях, позволяя визуально раздвинуть границы и добавить простора.

Бюджет строительства составил около 11 тысяч долларов, как ни крути, а самостоятельное строительство всегда дешевле, чем с привлечением профессионалов. Дом получился хоть и небольшим, но уютным и удобным, а в скором времени у Мейси появилась семья, для которой она его и строила. Кроме супруга и дочери, нашлось место и для четвероногого друга – пса по кличке Денвер.

С появлением ребенка кровать оборудовали защитно-декоративным экраном чтобы предотвратить падение непоседы.

А вместо террасы пристроили детскую комнату с прицелом на второго ребенка. Встроенная двухъярусная кровать безопасна, а встроенные ящики позволят поддерживать порядок в доме, несмотря на обилие детских вещей и игрушек.

С пристройкой домик получился с полезной площадью 21,5 м² и, хотя несколько потерялся вид, на который «работала» терраса с креслом, расширился функционал. Вот так сон превратился в мечту, а мечту Мейси сделала явью, лишний раз доказав постулат о том, что все в наших руках.

Французы умудряются размещаться с комфортом и на 12 м², а японцы недостатки рельефа превращают в достоинства архитектуры. В видео – о том, как наши умельцы организовывают комфортный быт в домах на колесах.