«Дача» по-американски: просто и со вкусом

Дизайн-студия из США реконструировала старый дом в лесу, превратив его в стильное и современное жилище

Загородные дома в природном стиле, расположенные на берегу реки или на лесной опушке, имеют хорошо узнаваемые черты. Это — сравнительно компактные размеры, неброская отделка фасада и максимальное использование натуральных материалов. Но главное — строение должно растворяться на фоне пейзажа, теряясь среди стволов деревьев или кустарника. Характерным примером такого дома является «дача», построенная в лесу в Северной Калифорнии в 60-х годах прошлого века.

Дом, общей площадью около 70 кв. м, сделали для приятного и круглогодичного времяпровождения. За годы эксплуатации «дача» перестала отвечать современным требованиям комфорта, и поэтому владельцы решили её реконструировать.

По словам архитекторов, собственники хотели максимально сохранить аутентичность внешнего вида строения, но наполнить его современной начинкой. Поэтому снаружи строение просто обновили, обшив фасад новыми, но состаренными досками, а внутри полностью переделали.

Пол Мартинез Архитектор

Дом с односкатной крышей стоит на небольшом склоне на плитном фундаменте и разделён на три уровня и несколько обособленных зон. Это — входная зона, кухня, гостиная с отдельным выходом на террасу, которая расположена ниже первого уровня, и приватная часть, где находится хозяйская и гостевая спальня, а также санузел. Разделение позволило нам создать на сравнительно небольшой площади комфортные условия для проживания двоих взрослых, двух детей и возможных гостей. Заглубление в той части дома, где начинается скат крыши, увеличило высоту потолков. Хотя дом задумывался как место для отдыха по выходным, он подходит для круглогодичного проживания, т.к. снабжен всеми необходимыми инженерными коммуникациями.

В доме установлена современная сантехника, кухонное оборудование, смонтировано отопление и система вентиляции.

Чтобы визуально соединить экстерьер и интерьер дома, для отделки помещений использовалась древесина.

Массивные несущие деревянные балки не стали прятать, а наоборот, выделили, подчеркнув краской-лазурью естественную фактуру древесины.

Сочетание натуральной древесины с серым полом из полированного бетона, стенами, выкрашенными белой краской, даёт ощущение домашнего уюта.
Пол Мартинез

Чтобы сократить затраты на переделку, мы использовали самые распространённые, простые, но качественные материалы. Вся мебель в доме сделана из дерева. На двухъярусную гостевую кровать пошел брус, который мы просто закрепили в стенах и тем самым избавились от необходимости собирать каркас.

Также дом максимально остеклили.

Помимо экономии на электроснабжении и зрительного увеличения полезной площади, большие окна становятся «мостиком», ведущим на природу, и словно раздвигают стены, позволяя любоваться лесным пейзажем, не выходя из дома.

На портале рассказывается, как своими руками построить оригинальный дом-шалаш и как жители Канады решают квартирный вопрос, возводя компактные, но комфортные коттеджи.

В видеосюжете – о строительстве оригинального домика в лесу.