Инверторные сплит-системы – особенности работы, функционал, советы специалиста

Что собой представляют инверторные сплит-системы, востребованные опции, ответы специалиста на вопросы участников портала.

Статья написана при помощи специалистов Русклимат

Сегодня практически в каждой квартире и каждом доме есть разнообразное климатическое оборудование, и в большинстве случаев это сплит-системы, пришедшие на смену оконным кондиционерам предыдущего поколения. Но нет предела совершенству, и сплит-системы тоже претерпели изменения – появились инверторные устройства. При помощи специалистов Русклимат разберемся, в чем преимущества инверторных систем, как выбрать подходящее устройство, и за какие функции стоит платить, а что, скорее, маркетинговый ход.

Содержание

  • Что собой представляют инверторные сплит-системы.
  • Преимущества и недостатки инверторных сплит-систем.
  • Отопление инверторными сплит-системами.
  • Особенности выбора сплит-систем.

Что собой представляют инверторные сплит-системы

Инверторные сплит-системы изобрели в Японии еще в 1981 году, и на сегодняшний день в этой стране используют и производят оборудование только этого типа. До появления инверторной модификации кондиционеры работали по принципу on-of (старт-стоп) – пуск, работа на полной мощности до достижения заданного температурного режима, остановка. Как только температура повысится – все повторяется. Японцы же снабдили систему кондиционирования инвертором – устройством преобразования тока, которое позволяет компрессору работать в широком диапазоне мощностей.

То есть, главным отличием сплит-систем инверторного типа от сплит-систем старт-стоп является автоматическая регулировка мощности компрессора в процессе поддержания заданного температурного режима.

А уже остальные отличия/преимущества, которые быстро оценили во всем мире, базируются именно на этой возможности.

Преимущества и недостатки инверторных сплит-систем

Галахов Роман ВладимировичРуководитель сервисного центра «Русклимат»

У инверторных сплит-систем несколько преимуществ:

  • Низкий уровень шума – можно устанавливать в спальнях и детских, оборудование не мешает спокойному сну.
  • Отсутствие «сквозняков» и «продуваний».
  • Высокая производительность – в жаркую погоду кондиционер гарантированно справится с поставленной задачей и в кратчайшие сроки установит заданную температуру.
  • Высокая энергоэффективность – экономичный расход энергоносителя (потребление ниже примерно на 30-50 %).

​Один из важнейших параметров в приведенном списке – высокая энергоэффективность. Еще с 1 января 2011 года в нашей стране, согласно с Положением Постановления Правительства РФ № 1222 «О видах и характеристиках товаров…», определен перечень продукции, для которой должен указываться класс энергоэффективности – в него вошли и сплит-системы. На то время «потолком» был А-класс, которого достигали далеко не все модели старт-стоп кондиционеров. Сегодня же инверторное оборудование соответствует классам А+, А++, а у некоторых моделей премиум сегмента и А+++. Учитывая, с какой скоростью растут тарифы на электроэнергию, и как год от года пиковые летние температуры бьют рекорды, сложно переоценить экономичность кондиционера.

Что касается мощности, то наличие инвертора не дает чудесного прироста, и в этом плане различий нет – оба вида кондиционеров характеризуются высоким КПД по потребляемой мощности.

Так как энергия тратится только на перемещение воздушных масс, то потребляет устройство примерно в 3 раза меньше, чем вырабатывает. Но так как мотор с инвертором большую часть времени работает с минимальной мощностью, он экономичнее.

К недостаткам инверторных систем в первую очередь относят их высокую стоимость – в пределах одного бренда инверторная система стоит почти в два раза дороже. На этом фоне разница в энергопотреблении уже не кажется столь весомой, так как окупаться переплата будет в течение 3-5 лет. Но если учесть, что срок эксплуатации инверторных сплит-систем больше, они успеют и окупиться, и выйти на экономию.

Так как инвертор расположен в наружном блоке, бытует мнение, что такие системы уязвимее к внешним воздействиям и вряд ли выработают озвученный ресурс.

306342Участник FORUMHOUSE

Работаю в Тольятти монтажником, ТО, ремонтником. В последнее время сталкиваюсь с гнилыми контактами на НБ. А что тогда будет с инвертором лет за 5? В инверторе же куча микросхем и транзисторов, которые греются при минусовой температуре – обеспечен конденсат, равно гниль (обдува нет), если хоть одна дорожка разрушится, будет сбой по всей системе.

Это мнение ошибочно.

Галахов Роман Владимирович

В течение последних 3-5 лет постепенно совершен переход на новую платформу электронных систем для наружных блоков инверторных кондиционеров. В предыдущих поколениях инверторных кондиционеров в наружных блоках были установлены минимум 3 электронные платы – плата фильтрации помех, основная плата управления и IPM (Inverter power module, плата мощности компрессора), которые были соединены между собой достаточно большим количеством шлейфов и проводов. В новом поколении инверторов используется одна интегрированная электронная плата, что позволило избежать лишних соединений, а значит, и дребезга контактов, и возможности коррозий соединений. Электронная плата покрыта либо лаком, либо бакелитовой мастикой, что предотвращает образование коррозии.

Отопление инверторными сплит-системами

У инверторных кондиционеров есть и еще одно немаловажное преимущество – они предназначены как для охлаждения, так и для отопления. Номинально и обычные кондиционеры способны работать и на нагрев помещения в холодный сезон, но, их предел 5-7 градусов мороза с понижением КПД, так как ориентированы они все же на охлаждение.

gorchakovУчастник FORUMHOUSE

А чем инверторы для отопления лучше? Меня не смущает режим старт/стоп, шум тоже мало волнует, они будут в необитаемой зоне. И мне кажется, что КПД будет выше у того мотора, который работает на тех оборотах, на которые рассчитан, а плавающая мощность, может, и что-то позволяет экономить, но в мизерных количествах. Кроме того, я подразумеваю работу от бензогенератора, но сталкивался с информацией, что инверторные кондиционеры пытаются запуститься, но уходят в ошибку даже если мощность генератора десятикратно превышает мощность компрессора. Да и цена инвертора, в среднем, на 10000 рублей больше при равной мощности, меня смущает.

kmvtgnПомощник модератора FORUMHOUSE

Тема обширная.

  1. Старт-стоп рассчитаны, в первую очередь, на охлаждение в режиме +7/+55 ⁰С. Режим отопления для них заранее неэффективный.
  2. Используемая в бюджетных моделях капиллярка рассчитана на один режим.
  3. Ресурс компрессора определяется, в том числе, количеством пусков.
  4. В сетях с низким напряжением инвертор работает лучше.
  5. Если для пуска старт-стопного от генератора нужен 2-3-х кратный запас по мощности, инверторному запас по мощности не нужен.

Таким образом, дешевый старт-стоп сплит в режиме отопления практически никогда не будет работать «в режиме». У меня есть опыт использования и старт-стоп на капиллярке, и инверторного. Инверторный на порядок лучше.

Есть исключение из правила – существуют старт-стоп с эрв, но они не дешевые совсем. И существуют дешевые инверторы, но не с эрв, а с капилляркой. Но даже в этом случае они лучше старт-стоп, инвертор подстраивает компрессор под производительность капиллярки.

По совокупности причин в последнее время интерес к альтернативным системам отопления значительно возрос, особенно, к отоплению кондиционерами, по сути, являющимися тепловыми насосами.

МамоновУчастник FORUMHOUSE

Хочу для начала понять – инверторный кондиционер по своему КПД (на нагрев) сопоставим с тепловым насосом? Или это разные вещи? Я к чему спрашиваю – есть у меня инвертор. А тут, было, задумался об отоплении будущего дома электричеством, в том числе с помощью ТН. И вот подумалось мне, а есть ли смысл покупать ТН, если есть такой кондиционер. Я просто не разбираюсь в этих тонкостях и не пойму, инверторный кондиционер – это то же самое, что тепловой насос, или у него КПД иной?

Галахов Роман Владимирович

Если говорить научным языком, то тепловым насосом можно назвать любой кондиционер, который работает на обогрев, даже не инверторный. Но в русском языке так сложилось, что в разговорной речи под «тепловым насосом» понимают высокопроизводительную инверторную систему, которая способна обогревать до очень низких температур с малым падением КПД. Под низкими температурами понимается температура окружающего воздуха вплоть до -30 ⁰С.

По КПД нагрева при крайних отрицательных температурах я бы разделил инверторные кондиционеры на 4 категории:

  1. Стандартные инверторные сплит-системы (класс энергоэффективности в режиме обогрева COP A). Обогрев до -10 ⁰С на улице.
  2. «Европейские» инверторные сплит-системы (класс энергоэффективности в режиме обогрева SCOP A++/A+++). Обогрев до -20 -15 ⁰С на улице.
  3. Тепловые насосы (класс энергоэффективности в режиме обогрева SCOP A++/A+++). Обогрев до -25 на улице.
  4. Высокопроизводительные тепловые насосы с дополнительным контуром инжекции хладагента в компрессор (класс энергоэффективности в режиме обогрева SCOP A++/A+++). Обогрев до -30 ⁰С на улице.
И хотя использование кондиционеров в качестве основного отопительного оборудования пока еще встречается редко, многие уже оценили такой способ «догрева» в межсезонье.​

Это особенно актуально в городских квартирах с централизованным отоплением, которое включают и отключают зачастую без привязки к температурному режиму на улице. Также у некоторых инверторных кондиционеров есть функция защиты от замерзания – они автоматически поддерживают плюсовую температуру в помещении. Удобно, когда необходимо надолго уехать, или загородный дом посещается только по выходным.

Особенности выбора сплит-систем

Как и старт-стоп кондиционеры, инверторные, прежде всего, отличаются производительностью. Линейка бытовых моделей практически любого бренда обычно рассчитана на обслуживание помещений площадью от 20 до 65 м². Но при подборе подходящей системы важно учитывать не только квадратуру, но и другие факторы.

BizeleУчастник FORUMHOUSE

Подскажите, пожалуйста. У меня зал 60 м², высота потолков 5 метров. Какой мне кондиционер выбрать, и сколько штук их нужно, чтобы комфортно было в комнате?

Галахов Роман Владимирович

Сложно рассчитать систему на такую большую площадь без схемы помещения и понимания теплопритоков и региона расположения (размер окон, сторона окон – юг, север и т.д.; наличие бытовой техники и ее мощность, количество людей в помещении, в идеале – материал стен и их толщина). Необходимо рассчитывать все теплопритоки в помещении – от искусственного освещения, работающей теле-радиоаппаратуры, теплопритока от остекления. В данном случае необходим именно выезд инженера для составления технического задания и проекта, так как некоторые типы кондиционеров при такой высоте потолка использовать уже нельзя – допустим, для кассетного типа кондиционера эффективная высота для охлаждения и обогрева составляет не более 3,5 метра от пола. Наиболее эффективные в данном типе помещений будут колонные либо канальные сплит-системы с разводом воздуховодов и установкой воздухоподающих и воздухозаборных решеток.

Из желания сэкономить на оборудовании, да и на монтаже, у многих возникает идея поставить один кондиционер подходящей производительности на несколько помещений.

ДимычННУчастник FORUMHOUSE

Прошу помощи с определением мощности кондиционера. Предполагаемое расположение показано на схеме желтым. Между комнатой и кухней арка. В противоположной стене дверь в спальню, есть желание, чтобы поток от кондиционера заходил и туда. Комната и коридор – один объем. Сторона солнечная. Достаточно ли аппарата на 2,5 кВт, или 3,5 кВт брать?

Галахов Роман Владимирович

Если идея в том, чтобы с помощью одной сплит-системы охлаждать и зал, и комнату, и кухню – то эффективность такого решения крайне низкая. Воздушные потоки не будут перемешиваться таким образом, чтобы везде была комфортная температура, особенно учитывая южную сторону. Да и 2,5 кВт на данную квартиру явно мало. Нельзя пользоваться даже простым расчетом, позволяющим быстро рассчитать примерную мощность кондиционера – 1кВт холода на 10 м² помещения. В данном конкретном случае необходимо рассчитывать по кубатуре помещения (35 Ватт на 1 м³) и теплопритоку от остекления, так как теплоприток на широте Москвы для южной ориентации окон составляет 198 Ватт на 1 м² остекления. Кухня и 2 комнаты имеют общую площадь 34,8 м² с высотой 2,5 м, итого объем помещения – 87 м³. Значит, на охлаждение только помещения нужно минимум 3,05 кВт холода.

К этому необходимо добавить теплоприток от стекол, искусственного освещения и плиты. Но если повесить только один внутренний блок, то в результате в центральной комнате будет холоднее, чем на кухне или в дальней комнате. Так как кухня небольшая, наверное, не стоит в нее вешать отдельный внутренний блок, будет достаточно двух сплит-систем или одной мульти-сплит-системы с двумя внутренними блоками (на 2 комнаты).

Главная задача инверторной сплит-системы – охлаждать-обогревать помещение, но производители обычно расширяют этот функционал дополнительными опциями, за счет чего возрастает цена. Все допы ориентированы на повышение уровня комфорта, но за какие из них стоит доплачивать – каждый решает для себя. И если функция ионизации, антибактериальный фильтр, скорее маркетинг, то возможность запоминания положения жалюзи действительно удобна.

Что касается цены вопроса, то дешевле – необязательно хуже, и цена хоть и важный, но не решающий фактор.

frosiaУчастница FORUMHOUSE

Квартира с окнами на Вернадский проспект, 2-й этаж. Окна на запад. Летом жарко, а окна открыть – ужасно шумно, и грязь летит сразу. Зимой все нормально. Кухня 5,5 м и две комнаты примерно 14 м и 10 м. План прилагаю. Возможно бюджетным образом решить проблему: допустим, если поставить один кондей в главную комнату – это будет мало? И, как я здесь прочитала, хороший кондей только после 30 тыс. А дешевые, они чем плохие – ломаются или что-то другое?

Галахов Роман Владимирович

Одним кондиционером, к сожалению, не получится решить проблему. Как бы ни хотелось сэкономить, если установить один кондиционер, в результате в одной комнате (где будет установлен кондиционер) будет холоднее, чем в других, разница температур может достигать и 3, и 5 градусов – что будет негативно сказываться на здоровье человека, в случае если вы будете часто перемещаться из одного помещения в другое. На кухне важно иметь хорошую вытяжку, чтобы убирать горячий поток воздуха, идущий от плиты. А в гостиной и спальне можно установить недорогие кондиционеры с суммарной ценой 25-30 т.р. На счет того, что хороший кондиционер стоит больше 30 т.р. – это не так. Многие кондиционеры с ценой 15 т.р. или даже дешевле без проблем проработают 10 лет, при условии, что они будут правильно установлены.

Участники нашего портала также советуют на этапе покупки сразу задумываться о форс-мажорах и грамотной установке.

ПчёлаУчастник FORUMHOUSE

Все кондиционеры холодят. И в одну продажную стоимость они это делают примерно одинаково, не зависимо от бренда. Плюс-минус 2-3 т. р. при условии покупки в одном сегменте продавцов. И да, все бренды будут примерно равны. Я, как тот, кто их монтирует, вижу, что различия несущественные, и в повседневной жизни их и не заметишь. Нет разницы по технике. Есть разница по тому, где купишь, и кто смонтирует. Здесь кроются возможные проблемы. Актуально, какой дистрибьютор распространяет по рознице, и какой розничный продавец отпускает товар конечному пользователю. Пока кондиционер не ломается, вроде бы, все у всех ровно. А вот если что-то пойдет не так, тут и начинаются занятные квесты.

Инверторная сплит-система способна круглогодично поддерживать в помещении оптимальный температурный режим, с минимальным энергопотреблением. Но свой ресурс она выработает полностью при условии выбора модели соответствующей производительности и профессионального монтажа.

На форуме, в специализированном разделе, несколько тем по выбору кондиционеров, а также по их монтажу. А использовать сплит-системы в качестве основного отопительного оборудования логичнее всего в каркасных домах, где количество теплопотерь сведено к минимуму. В видео – о самодельном рекуператоре.