Стул-седло для правильной осанки

Как необычный стул помогает исправить осанку.

В последнее время среди дизайнеров наблюдается тенденция к созданию оригинальной мебели с несколькими функциями. И речь не о трансформерах, которые также очень популярны, а о предметах, совмещающих практичность, эстетичность и пользу для организма. В одном из предыдущих обзоров уже рассказывалось о стуле для активного сидения, спроектированном физиотерапевтом. Сегодня рассмотрим еще один стул с похожим функционалом, но иным принципом действия.

Saddle Seat – школьный стул-седло

В этот раз о негативном влиянии на здоровье сидячего образа жизни задумался выпускник школы предметного и мебельного дизайна – Masahiko Ito. И начать исправлять положение он решил с истоков – со школьной мебели, которая негативно влияет на осанку, так как типовые стулья уж точно не ориентированы на правильную посадку. У разработанного дизайнером стула совершенно иная концепция – сиденье, по форме напоминающее седло, предполагает расстановку ног по бокам, а не впереди.

В процессе работы над стулом Ito провел исследования, в ходе которых установил взаимосвязь между детской осанкой и психологическим состоянием.

Masahiko Ito Дизайнер

Дети, которые сутулятся, ведут себя пассивно, хуже усваивают информацию, и чувствуют себя уязвимо, что обусловлено пониженным психическим стимулированием. Это напрямую связано с неправильной осанкой – при нарушении кровообращения мозг получает недостаточно кислорода, отсюда и ослабление активности.

Чтобы на изогнутом сиденье, да еще с ногами по сторонам было удобно, спина должна быть прямая. Ребенок на таком стуле не статичен, а активен, ему приходится поддерживать осанку, тем самым повышается и концентрация внимания. По словам разработчика, его стул обеспечит хорошую осанку, которая, в свою очередь, станет гарантом психологического комфорта. То есть, дети будут на уроках не только внимательны, но и спокойны, так как исчезнет подсознательное ощущение уязвимости. Дизайн используется как инструмент для решения и физических, и психологических проблем.

Что касается материалов, тут Ito не стал ничего изобретать – гнутый стальной каркас, березовая фанера и деревянная перекладина. Окрашен только каркас, тогда как древесина покрыта специальным защитным маслом, подчеркивающим натуральную фактуру. Это сделано специально, чтобы дети могли наблюдать естественный процесс старения древесины и старались беречь окружающие их предметы. Так как мебель детская, каркас выполнен в трех ярких цветах – голубом, розовом и оранжевом.

 
 

При изготовлении стульев практически не образуется побочных продуктов и выбросов углекислого газа, что также повлияло на выбор материалов. Дизайнер считает, что такой подход при производстве мебели массового потребления позволит сократить негативное воздействие на окружающую среду и экологию. Свой Saddle Seat он позиционирует как наглядный пример того, что дизайн может благоприятно сказываться как на здоровье людей, так и на экологии планеты в целом.

Еще один способ защитить окружающую среду – использовать водоросли, поглощающие углекислый газ, для производства биопластика и продуктов широкого потребления. А из старых покрышек можно делать универсальную резиновую плитку. В видео – азы работы с мебельными щитами.