Жизнь в поднебесных покоях: мансардные вопросы и их решения

Что учесть при проектировании и строительстве мансарды? Секреты облагораживания жилого пространства без заоблачных затрат – самое важное от проекта MANSARDA.RU.

На правах рекламы

Скрытый потенциал жилого пространства – это настолько неизученная область, что сравнить ее можно, разве что, с «белыми пятнами» нашей планеты. И это – несмотря на стремительное развитие строительных технологий.

Возьмем, к примеру, мансардные помещения, о скрытых возможностях которых и о секретах благоустройства мы сегодня поговорим. Большинство обывателей, не знакомых ни с особенностями, ни с функционалом по-настоящему благоустроенной мансарды, привыкло видеть в этих помещениях полезное дополнение к имеющейся жилплощади – некий «придаток», который, хоть и не полностью, но выполняет функции жилых комнат. Но – внимание! Подобные взгляды отражают если не «пещерное», то порядком устаревшее мнение об истинном предназначении этих полезных строительных решений.

Практика показывает, что мансарду, при желании, можно превратить в полноценное пространство для жизни, работы и отдыха. Полноценное – во всех отношениях. Такое же, к примеру, как классический верхний этаж или дополнительная пристройка. Кроме того, строительство мансарды поверх имеющейся жилплощади – это необычайно перспективный вариант расширения уже имеющегося жилого пространства.

Сегодня мы поговорим о том, каким должен быть дизайн мансарды, и как должно быть организованно в ней естественное освещение, о чем должен позаботиться застройщик, планирующий заняться строительством мансардного помещения, а также о других полезных вещах, которые обязательно помогут в благоустройстве надстройки. Для начала разберемся в том, чем мансарда лучше классического верхнего этажа.

Внешний вид

Если посмотреть взглядом стороннего наблюдателя (не вникая в вопросы практичности), дом с мансардой всегда выглядит интереснее и оригинальнее, чем типовая двух- или трехэтажная постройка. В последнем случае облик здания вряд ли будет располагать той изюминкой, которая сделает архитектуру поистине неповторимой. Плюс? Несомненно.

Нагрузка на фундамент и стены

Если вместо старого чердака вы решите поставить жилую, благоустроенную мансарду, скорее всего, вам не придется усиливать нижние стены и вносить изменения в конструкцию фундамента. К сожалению, этого нельзя сказать о пристройке полноценного этажа – с его несущими стенами, верхними перекрытиями и прочими нагромождениями. Следовательно, расширить жилплощадь, занявшись благоустройством мансарды, будет значительно проще и дешевле, чем сделать то же самое, построив дополнительный этаж.

Любые недостатки можно сгладить грамотным строительным проектом

Конечно, не только преимуществами славятся мансардные помещения: «глухие» зоны жилого пространства, от которых из-за особенностей стропильной системы никуда не деться, создают трудности при расстановке габаритной мебели. Необходимость в тщательном утеплении кровельного пирога, определенно, увеличивает строительные расходы. Но для того и существуют проектные решения, нацеленные на устранение характерных недостатков, чтобы внешняя привлекательность жилого объекта не пошла в ущерб бытовому комфорту.

Как построить идеальную мансарду 

Всего несколько условий должен выполнить застройщик, чтобы мансарда получилась комфортабельной и функциональной, чтобы из примитивного дополнения она превратилась в самую желанную часть домашнего пространства:

  1. Легализовать строительство мансарды и закрепить за ним статус жилого помещения на законном основании.
  2. Разработать строительный проект. Проект, который грамотно разделит пространство мансарды на зоны и функциональные помещения, поможет оснастить его необходимыми коммуникациями и дополнит все это оригинальными дизайнерскими решениями.
  3. Принять непосредственное участие в строительстве (хотя бы на уровне чуткого авторского надзора). Ведь никто не проследит за ходом строительства лучше, чем сам собственник жилого помещения.

В соблюдении трех перечисленных пунктов заключается успешная стратегия строительства. Поговорим о том, как их реализовать на практике.

Какими документами можно узаконить строительство мансарды

Законодательные нормативы, а также санкции, которые применяются за самовольное возведение незаконных построек, широко распространяются и на мансардные помещения. Незаконными являются мансарды, на строительство которых не было выдано соответствующих разрешений.

Федеральный Закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» гласит: возведение мансардного помещения на объекте, где наличие мансарды не предусмотрено строительным проектом, относится к категории работ, связанных с капитальным строительством и реконструкцией объектов капитального строительства. Следовательно, чтобы мансарда перед вводом в эксплуатацию была признана законным сооружением, разрешение на ее строительство необходимо получить заранее. Собственнику действующего жилого объекта достаточно получить разрешение на его реконструкцию. Документ выдается органами местного самоуправления, зарегистрированными по месту нахождения строительного участка.

Разрешение выдается на основании проекта надстраиваемого этажа и перечня документов, уточнить который можно в соответствующем ведомстве. Напомним, что это правило применимо к объектам, которые были введены в эксплуатацию ранее и которые не были оборудованы мансардным помещением.

Если новостройка – пока только в планах, то никаких трудностей с «легализацией» мансарды у застройщика не возникнет. Все, что от него требуется – это составить подробное техническое задание на проектирование. В техническом задании следует отразить – какой должна быть будущая мансарда: на какие зоны следует разделить ее внутреннее пространство, какое оборудование, предметы обстановки, а также элементы систем жизнеобеспечения будут встроены в ее интерьер.

Несколько слов о проектировании

Всем известно, что неограниченные «творческие порывы», которыми не брезгуют в своей практике частные застройщики, часто приводят к непоправимым последствиям. Именно поэтому, прорабатывая облик мансардного помещения, следует ориентироваться на проверенные рекомендации. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Заранее продумайте хорошее освещение

Согласитесь, темная мансарда, в которой черную кошку не отыскать даже по ее пронзительным воплям, выглядит не совсем логично. Мансарда со всех сторон «купается» в лучах яркого солнца, а тут такие «нескладушки»… Лестницы и лестничные площадки, игровые зоны и кухонные помещения, ванные комнаты и рабочие кабинеты – все это функциональные пространства, которые нужно, а главное – можно обеспечить качественным естественным освещением.

Решить проблему затененности отдельных комнат или внутренних зон мансарды помогут специальные мансардные окна. Окна, которые изготовлены из специальных материалов, легко встраиваются в конструкцию кровельных скатов и отличаются передовыми дизайнерскими решениями.

Размер окон в жилых помещениях должен быть не менее 78*118 см. При этом ключевое правило, по размещению мансардных окон, гласит: на каждые 10 м² помещения должно приходиться не менее 1 м² окна.

Достаточно ли окон предусмотрено в строительном проекте? Как правильно рассчитать их площадь и количество, исходя из конкретных условий? Развернутые и обоснованные ответы на эти вопросы вы получите, посетив сайт MANSARDA.RU – кладезь мудрости для тех, кто хочет превратить мансарду в образец бытового комфорта.

Определите функциональную нагрузку

Функциональное предназначение мансарды – это сугубо личное дело ее владельца. В мансардном помещении можно расположить спальню, ванную, рабочий кабинет и даже спортивный зал. В этой связи расположение инженерных коммуникаций (водопровод, канализация, электрические системы и т. д.) должно соответствовать функционалу будущих комнат. Функции мансардного помещения необходимо определить заранее. Это поможет принять безошибочные проектные решения: усилить пол под спортивными тренажерами, спроектировать разводку в ванной и т. д.

Комплексная теплозащита

Чтобы летом мансарда не превращалась в парную, а зимой – в «апартаменты снежной королевы», качественное утепление мансарды должно быть предусмотрено еще на стадии проектирования. Утепляется мансарда по всему периметру стен здания, а также по всей плоскости кровли. Толщина утеплителя определяется, исходя из климатических особенностей местности.

Отдельное внимание следует обратить на грамотный монтаж мансардных окон. Это залог их долгой и надежной эксплуатации. Надежное соединение окон и кровельного пирога обеспечивает специальный монтажный комплект. В его состав входят гидро- и теплоизоляционные материалы, а также пароизоляционный фартук.

Нейтрализуют поток ультрафиолета и спасут помещение от жары наружные маркизеты – специальные  аксессуары, которые по достоинству оценит каждый, кому дорог комфорт.

Дополнят интерьер и отрегулируют освещенность мансардные шторы и жалюзи. Эти, на первый взгляд, привычные предметы интерьера, улучшат быт и создадут изысканный антураж.

Контроль над строительством

Контроль над строительством мансарды касается каждого этапа: от проработки дизайнерских решений до ввода помещения в эксплуатацию. Как не превратить строительство мансарды в «вавилонское столпотворение»? Как общаться со строителями на одном языке? Ответы на эти вопросы вы найдете, посетив интересный и стремительно развивающийся проект MANSARDA.RU. Здесь можно найти исчерпывающую информацию о мансардах, об их конструктивных особенностях и дизайнерских решениях. Если у вас в планах строительство уютного домика с не менее уютной мансардой, поиск полезных решений – на MANSARDA.RU.