Сложно ли делать крышу из шифера? Мнения тех, кто прошел этот путь

Выбирая кровельный материал, мы опираемся на такие характеристики, как долговечность, пожаробезопасность, шумоизоляция, теплопроводность и комфортная стоимость.

На правах рекламы

Рынок регулярно представляет технологичные новинки, но для тех, кто не хочет экспериментировать, есть добрый проверенный шифер. Надежность этого материала подтверждена опытом поколений. К тому же, он довольно недорогой. Причем, последнее преимущество можно существенно усилить, смонтировав крышу самостоятельно.

Для начала несколько слов о том, почему многие предпочитают шифер. Если коротко, то в его пользу говорят:

  • доступная цена;
  • привлекательный внешний вид;
  • легкий и бюджетный монтаж.

«Доверять маркетинговым заверениям продавцов о том, что дорогая крыша простоит двадцать/пятьдесят/сто лет у меня нет совершенно никакого желания. А тем более, платить втридорога за работу по монтажу», - говорит пользователь FORUMHOUSE, объясняя свой выбор.

Проще всего смонтировать самостоятельно короткие или средние листы. Обладая определенной сноровкой, с этой задачей можно справиться даже в одиночку. А вот для того чтобы укрыть крышу большими листами, понадобятся помощники, поскольку хризотилцементные волнистые листы, в зависимости от вида, могут достигать 26 кг. Зато такой кровле не страшны любые ветра. Оптимальный состав бригады в таком случае – 2-3 человека.

Если вы уверены, что правильно рассчитали количество необходимого материала, можно обустраивать рабочее место – монтировать стропильную систему и обрешетку под шифер.

Только после этого стоит приступать к самому ответственному этапу – установке шифера.

Одним из наиболее важных нюансов укладки является крепеж. Следует заострить внимание на том, что производители советуют заранее просверлить отверстие с небольшим запасом по диаметру в каждом листе. Это позволит избежать трещин в процессе эксплуатации. Прибивать шифер, напротив, не рекомендуют.

Однако на всякое правило есть исключение. Например, один из умельцев портала убежден: главное в работе с шифером – аккуратность.

«Прибивать шифер приходилось, никогда не сверлил, и листы при этом не ломались. Насчет старого шифера не знаю, новый достаточно прочный», - рассказывает участник обсуждения.

А вот опыт по герметизации шифера, наверняка, окажется полезным. Чтобы исключить попадания воды в отверстия, опытные мастера советуют работать с помощником. Один в процессе крепежа весом своего тела давит на лист, второй заполняет силиконом или бутилом образовавшееся пространство между шляпкой гвоздя и шифером. После этой манипуляции, по совету пользователя портала, можно отпустить лист, давая средству высохнуть естественным путем. Размазывать не нужно.

«Проверяем, поливая со шланга. По всей крыше насчитал три таких проблемных гвоздя. Да, и еще: при укладке шифера я специально не вгонял гвозди до упора. Оставлял зазор в 5 мм. Связано с тем, что доски под шифером «играют» при жаре и намокании, и, если гвоздь бить до упора, то есть возможность в процессе получить трещину по листу», - пишет другой пользователь портала.

Говоря о дизайне, форумчане советуют на этапе покупке обратить внимание на листы, окрашенные в заводских условиях. Если вы приняли решение покрасить шифер самостоятельно, то лучше сделать это до установки, на земле. Краску лучше наносить валиком, кистью или распылителем в два слоя.

Подробнее обо всех этапах монтажа кровли можно узнать на портале шифер.рф