Как переделать старую постройку в стильный дом

Английский архитектор делится опытом реновации старой кирпичной хозяйственной постройки в модный мини-коттедж с элементами стиля лофт.

Старинный кирпич с «рваной» фактурой — отличный декоративный материал. Его, например, распилив на плитки, можно использовать для отделки фасада или внутренних стен загородного дома в стиле лофт. В результате получается красивый и эффектный интерьер, вызывающий восхищенные взгляды.

Интересен английский вариант реновации старой заброшенной пристройки к дому, полностью построенной из двухсотлетнего кирпича.

Анна Паркер Архитектор

В мою студию обратился заказчик — писатель, который хотел вдохнуть вторую жизнь в небольшой флигель18 века, где раньше хранились карета и дрова. Пристройка находится в плотной городской застройке и зажата с двух сторон жилыми зданиями. Это накладывало существенные ограничения на строительные работы, но мы с удовольствием приступили к переделке, едва увидели, из какого фактурного кирпича сложен флигель.

По словам Анны, заказчик хотел получить современное и уединённое жилое место, где он мог бы спокойно работать над романами и при этом сохранить аутентичность старинного флигеля. Оценив фронт работ, студия приступила к переделке. Строители в первую очередь аккуратно вырезали часть потолка чердака пристройки, что, за счет «второго света», добавило гостиной объёма.

Для усиления перекрытия чердака, превращенного в жилую мансарду, использовались мощные металлические двутавровые балки. Кроме этого, во фронтонах и в потолке сделали проёмы под окна. Это наполнило помещения светом.

На первом этаже разместили кухню-столовую, совмещённую с гостиной, и санузел.

Пройдя через гостиную, можно выйти в небольшой дворик с декоративным садом, чтобы посидеть за столиком и отдохнуть от городской суеты.

На втором этаже, на который ведёт лестница с забежными ступенями, разместили небольшой рабочий кабинет и спальню.

Анна Паркер

Строение узкое, поэтому нам пришлось очень постараться, чтобы, несмотря на небольшую площадь, дом получился по-настоящему просторным, удобным и комфортным. Еще одна сложность – нам, по желанию заказчика, пришлось совместить в интерьере стиль лофт с современным дизайном.

Для этого одну из кирпичных стен оставили, как есть, лишь частично отштукатурив.

Вторую стену, а также потолок и мансарду полностью отштукатурили и покрасили белой краской.

Анна Паркер

Применив такой ход, мы пошли на хитрость. Если бы мы полностью оставили одну из стен из неотделанного кирпича, то она бы диссонировала с декором остального интерьера. Оштукатурив и покрасив часть кирпичной стены, мы визуально соединили два вида отделки — лофт и современную.

Металлически балки для контраста покрасили черной краской. На пол уложили дубовые доски с хорошо подчеркнутой фактурой древесины, а пол кухонной зоны отделали фактурной состаренной керамической плиткой серого цвета. Ещё один дизайнерский приём — под потолком мансарды разместили массивный неровный с сучками дубовый брус, являющийся подвесом для светильников.

Сочетание белого потолка с выкрашенным серой краской дерева создаёт особый переход от старинного стиля к современному.
Анна Паркер

В ванной комнате мы также пошли нестандартным путем. Хотя в ней установлена современная сантехника и смесители в минималистическом стиле, стены мы отделали фактурной объёмной белой плиткой размерами под кирпич. Казалось бы, мелочь, но на подсознательном уровне всё вместе создаёт единый образ и соединяет несколько стилей в общую гармоничную картинку.

В теме портала – всё об имитации старинной кирпичной кладки в интерьере.

В статье рассказывается, как отделать помещение в стиле лофт своими руками.

В видео – стильные интерьерные решения для современного коттеджа.