Когда «творчество» выливается в проблемы... Рейтинг тем от 20.07.2018 г.

О «специалистах», о которых нельзя говорить «русским языком», о тех, кто строит сам и не боится рассказывать о своих ошибках, о многом другом – в обзоре популярных тем форума.

1 место (9,82 балла) на этой неделе заняла тема «ТриДевятый Дом. Цвет настроения – серый». Тема появилась не так давно – в этом месяце, но уже неоднократно занимала лидирующие позиции. Участник портала с ником Swaarog рассказывает о возведении дома, который он хочет максимально приблизить по архитектуре и по исполнению к скандинавским домам, «с поправкой на доступные материалы и бюджет». Фундамент – УФФ, стены – сухая нестроганая доска, фасад – тонкопиленая доска сканди-профиля, кровельное покрытие – фальц-самозащелка. Вот проект:

А в теме – его реализация.

На 2 месте (9,8) – Двухэтажный каркасник под Москвой, очередная стройка южного гостя. Дом, о котором рассказывает Crishnic, будет с односкатной крышей под клик фальцем, с вертикальной обшивкой фасада. Здание рассчитано на проживание четверых человек. Первое, с чем столкнулся строитель, прибыв на объект – несоответствие фундамента проекту.

Crishnic

Мы поинтересовались у ваятеля, что за...? Не дословная, но близкая к оригиналу цитата "Мало ли что там в проекте нарисовано! Эти проектировщики как нарисуют, так что я это делать буду? Я сделал плиту ПО МОТИВАМ ПРОЕКТА! Как я это вижу. А то, что по размерам не проходит, так это вы мерять не умеете! И ЭППС по бортам я не стал срезать, потому что холодный воздух не сможет через него перейти, и охладить бетон между ЭППСом и стеной. И вообще, вы не понимаете, чего вы не понимаете".

Чтобы исправить ситуацию, не увеличивая размеры здания (балки перекрытия второго этажа и фермы были уже изготовлены), решили сделать вторую нижнюю обвязку и проклеить фундамент по периметру сверху 50кой ЭППСом, чтобы убрать мост холода под стеной.

Детали – в теме и в видео:

3 место (9,79) – тема «Маленький, зато свой». Лера (ник на форуме vpreobrazhensk) и Сережа строят одноэтажный каркарсник для ПМЖ, 7х10, с двумя спальнями, на участке 18 соток, расположенном на краю соснового поселка, без коммуникаций.

vpreobrazhensk

Богатыми родителями не отличились, а известно, какая у молодых семей потребность – жилье. Мы никогда не хотели квартиру, а уж ввязываться в ипотеку за студию 30 м² и вовсе считаем преступлением.

И тема, и проект взбудоражили умы многих форумчан, которых смутили и столь малые габариты здания, и «новый взгляд на вещи». Но нашлись и защитники такого решения:

mallory

Это мы динозавры из поколения X, для которых дом – это все. А у них другие ценности… Они более мобильные, меньше привязываются к местам и к вещам.

Следите за необычным для форума проектом в теме автора!

На 4 месте (9,78) – Моя большая стройка маленького домика. Участница портала с ником shestdanko половину жизни прожила в сельской местности, знакома и с огородными хлопотами, и с хозяйством, но «потеряла навыки». И все же, тяга к земле осталась, и она уговорила мужа «к старости дачкой обзавестись».

shestdanko

Как только выбрали участок, я сразу начала планировать и фантазировать. Перерыла интернет. Нашла этот великолепный сайт. Читала, взахлёб.

Форумчанка нарисовала план участка, проект дома 8х6, но жизнь внесла коррективы – разбили машину, купили новую, и проект пришлось урезать до 6,2х4,4…

С момента открытия темы прошли годы, и на сегодня и участок преобразился, и дом построен, и тепличка есть, и помпейская печь.

5 место (9,76) – Монтаж вентиляции самостоятельно. Долго, муторно и дорого. Участник портала с ником YZavarin открыл тему, в основном, для тех, кто хочет самостоятельно сделать в доме вентиляцию - чтобы его ошибки и опыт были учтены. Вентиляцию он делал первый раз в жизни и надеется, что в последний.

Дом – одноэтажный, с отапливаемой площадью 170 кв.м. На портале есть примеры, когда на разведение трассировки уходит два дня и 50 тысяч рублей. Форумчанин сделал за два месяца и потратил около 300.

YZavarin

Первоначально был проект приточной и вытяжной вентиляции, в пух и прах раскритикованный форумчанином с ником ВасссильВас. Я его переделал в проект с ПВУ, так как посчитал, что вентиляция с ПВУ будет дешевле схемы "приток с подогревом + вытяжка", с учетом увеличения мощности котла на подогрев приточного воздуха.

Продолжение истории, с размышлениями автора и описанием этапов монтажа – в теме.

Стройка без начального капитала, Львиный амбар, строительство мини-домика, многофункциональный хозблок и другое – в Списке тем с высоким рейтингом.