Когда мало земли и много фантазии – оригинальные японские дома

Как в Японии решают жилищную проблему в частной сфере и в городских масштабах.

В нашей стране отсутствует проблема нехватки земли, но малогабаритные квартиры на рынке самые ходовые, потому что именно они доступны большинству населения. В Японии же достаточно высокий уровень жизни, а вот с землей сложнее, особенно в городах, ввиду чего рачительные жители Страны восходящего солнца приловчились строить дома самых разных форм. Это позволяет выжать максимум из минимума, вписаться в ландшафт и нивелировать сопутствующие недостатки местоположения. Так, мы уже рассказывали об узком, но вместительном доме близ автобана, сегодня речь пойдет о «соскальзывающем» частном доме и не менее интересном многоквартирном.

Соскальзывающий дом

Одной из семей в городе Мунаката повезло обзавестись своим участком, но закончилось везение на его рельефе – узкий, с перепадом высоты до четырех метров, да еще примыкает к проезжей части. Типовой проект решить проблемы такого участка не мог, средств для глобального изменения ландшафта у семьи нет. Нанять профессионала для создания индивидуального проекта под особенности участка семейству тоже было не по карману. Глава семьи пошел по пути множества участников нашего портала и спроектировал свой дом сам, умело обыграв недостатки местности.

Снаружи дом выглядит как одноэтажное строение, но внутри это пятиуровневое общее пространство без привычных несущих стен, да и просто глухих перегородок.

Вместо них опорой для балочной потолочной конструкции служат огромные системы хранения, они же зонируют пространство, разделяя его на общие и жилые помещения.

Объединяет весь дом длинный коридор/лестница, а между пролетами - площадки, ведущие в комнаты, расположенные «трамвайчиком», друг за другом.

Благодаря отсутствию полноценных стен все пространство просматривается от начала до конца.

Несмотря на необычную форму, в доме весь набор функциональных помещений для комфортного проживания семьи с детьми – взрослая и детские спальни, кухня, объединенная со столовой, гостиная, игровая комната на втором ярусе в торце, а также ванная и санузел.

Вся отделка натуральная – дерево на стенах, дерево на потолке, деревянные же шкафы/ниши/опоры, и бетонный, судя по фотографиям, явно с подогревом пол.

«Скользящим» дом стали называть из-за бокового вида – создается ощущение, что конструкция соскальзывает с горы, чему также способствует наклонный глухой фасад во входной части. Отсутствие окон позволило отсечь уличный шум и пыль.

Несмотря на эксцентричный вид, такая форма и планировки стали отличным решением, позволившим превратить минусы гористой местности в достоинства дома. Семья довольна.

Многоуровневый дом на девять квартир

В Токио же в буквальном смысле каждый клочок земли на вес золота, поэтому даже на небольшой участок в одном из самых густонаселенных районов умудрились втиснуть многоквартирный дом. Так плодотворно использовать прямоугольный надел с весьма компактными размерами получилось благодаря оригинальным планировкам.

Каждая квартира закручивается наподобие спирали – комнаты расположены в разных уровнях и занимают несколько этажей, начиная от общего двора и поднимаясь к общим же террасам.

Как и в соскальзывающем доме, здесь общим элементом является коридор/лестница, а вместо перегороженных глухими стенками комнатушек - общее пространство. Дом преимущественно из стекла, так как большую часть наружных стен занимают панорамные окна. А уединение достигается как за счет разных уровней в помещениях, так и за счет рулонных штор из плотной ткани. Из каждой квартиры можно выйти на открытую террасу.

Что касается интерьеров, то, опять же, – дерево, бетон, гладкие текстуры и натуральная гамма. Дерево в отделке отлично сочетается со стеклом.

Внутренний дворик, как и террасы, тоже может служить зоной отдыха.

Независимо от формы, этажности и количества квартир, дом должен быть комфортным, и японцы умудряются сделать его таковым в любых условиях.

А молодая пара из Франции предпочла нанять дизайнера, чтобы уместиться с комфортом в крохотной квартирке. Дизайнеров же из Швеции и Австралии привлекают наскальные дома. В видео – уже об отечественном нестандартном каркаснике.