Свойства пластиковых окон
Эта статья является частью курса Академии FORUMHOUSE.

Как правильно подобрать окно из ПВХ-профилей

Как говорят пользователи нашего портала, «окна – не обои, с каждым ремонтом не меняются, поэтому скупой платит дважды». Пластиковые окна устанавливаются надолго (хорошее окно служит около 50 лет) и действительно заметно улучшают жизнь в доме – если окна качественные. Ну, а если нет, тогда они становятся похожими на изделия советского автопрома: такие окна будут постоянно требовать к себе внимания, бесконечных регулировок и усилий, и ещё не факт, что поможет.

Как выбрать и поставить окна, чтобы они окупили каждую потраченную на них копейку, не ошибиться с выбором профиля, количеством камер и дополнительными функциями, разбираемся с помощью специалистов компании VEKA.

В этом мастер-классе Академии FORUMHOUSE мы рассмотрим:

  • Чем качественное пластиковое окно отличается от некачественного.
  • Как влияет на качество окна выбор профиля, фурнитуры, стеклопакета.
  • Какие окна предпочтительны для российского климата.
  • Какие окна предпочтительны для городской среды.
  • Какие пластиковые окна безопасны с точки зрения экологии.

Признаки качественного ПВХ-окна

Хорошее, качественное окно зимой сохраняет в доме тепло, летом – прохладу, его створки всегда легко открываются и закрываются, а фурнитура работает безотказно. Такое окно пропускает в дом максимум света, но защищает его от шума, сквозняка, порывов ветра и от взломщиков; и даже через двадцать лет эксплуатации выглядит, как новое.

Качественное окно – это окно, обладающее высокой формоустойчивостью. Оно само и все его элементы будут исправно работать долгие годы.

Качественное окно может в итоге стоить немного дороже некачественного, но эта разница оправдана: экономия на отоплении и сервисе с годами окупит затраты и на энергосберегающие стеклопакеты, и на крутую фурнитуру, и на качественный  профиль с брендовым именем и историей.

В целом, оценивая качество окна, мы должны помнить, что:

  • монтажная ширина профиля – один из главных параметров, который влияет на теплофизику конструкции;
  • чем шире стеклопакет, тем большими шумозащитными свойствами его можно наделить;
  • выбор класса качества профиля для окна во многом зависит от того, какие воздействия и эксплуатационные нагрузки будет испытывать окно; в стандартных типовых конструкциях можно вполне обойтись и профилем класса В;
  • дешевая фурнитура не выдержит большого количества циклов открывания/закрывания, и ей недоступен ряд функций;
  • окно должно быть надежным, его должен изготовить производитель, заслуживающий доверия.
Сергей Ельников

Конечно, окно надо выбирать, прежде всего, по производителю. Хороший производитель может сделать очень хорошее окно. Он не будет связываться с комплектующими низкого качества. Но при этом размер оконной компании не имеет никакого значения. Мегакрупные компании могут делать некачественную продукцию, и я знаю массу маленьких компаний, которые делают все с иголочки. Риски того, что компания схлопнется и уйдет с рынка, одинаковые. На рынке остаются не самые большие или самые маленькие, а самые приспосабливаемые компании.

Профиль, стеклопакет и фурнитура в качественном окне

В разных помещениях окна могут выполнять разные функции, и к кухонному окну и окну в детской могут предъявляться разные требования. Но, тем не менее, есть универсальные характеристики, которым должны соответствовать все качественные окна.

Прежде всего - это:

  1. Ширина (монтажная глубина) профиля – в стандартных условиях не имеет определяющей роли. Но широкий профиль (более 70 мм) позволяет спроектировать и произвести окно, обладающее большими возможностями, поэтому мы рекомендуем обратить внимание на этот параметр.
  2. Высокое качество профиля.
  3. Высокое качество стеклопакета.
  4. Высокое качество фурнитуры.
  5. Качество проектирования и сборки.
  6. И, конечно, качество монтажа – установки оконных блоков в проём.

Монтажная ширина профиля – один из первых критериев, на которые  следует обратить внимание  при покупке окна. Именно от него во многом зависят его теплоизолирующие и звукоизолирующие свойства.

С точки зрения геометрических параметров по монтажной ширине оконные профили можно разделить на три группы: 58-62 мм, 70-76 и от 76 мм и больше.

Сергей Ельников

Количество камер внутри этого профиля на его теплофизические характеристики не влияют никак.

По словам нашего эксперта, оконные пластиковые профили появились в 1954 году и примерно до 1990-х годов оставались неизменными, потому что не было потребности в их развитии. В девяностые начинался резкий рост цен на энергоносители, и многие производители оконных технологий стали думать, как сделать конструкции из оконных профилей более теплыми.

Сергей Ельников

Начались эксперименты по поводу увеличения камер в профиле. Брали обычный классический профиль шириной 58-60 мм, который имел три камеры, добавляли четвертую, пятую, шестую и опытным путём обнаружили, что количество камер на теплофизику не влияет. Тогда пошли другим путем: стали увеличивать монтажную ширину самого профиля и обнаружили, что с каждыми новыми 12 миллиметрами монтажной ширины профиля наступает качественный скачок в теплоизоляционных свойствах окна. Так родился профиль 70 мм. Количество камер в нем, опять-таки, можно варьировать, но на теплофизику оно влиять не будет.

Если сделать 4 камеры в профиле 58 мм, это не увеличит теплоизоляционных свойств окна.

Трех камер в 58-мм профиле может быть вполне достаточно: первая камера является главным препятствием для проникновения холодного воздуха с улицы и предназначена для организации дренажа (водоотвода); во второй, центральной камере  размещают армирующее усиление, третья является основой для закрепления фурнитуры.

Широкий профиль позволяет установить более широкие массивные стеклопакеты, что, в свою очердель, расширяет функциональные возможности окна и его потребительские свойства.

Чем шире профиль, тем более «бесшумным» может быть окно.
Сергей Ельников

Чем шире профиль, тем большей ширины стеклопакеты он позволяет установить. Широкий стеклопакет открывает дорогу в расширение потребительских возможностей окна, прежде всего, шумозащиты. Чем более широкий пакет мы можем сделать, тем большими шумозащитными свойствами сможем его наделить.

Качество профиля в первую очередь определяется толщиной наружной стенки. Именно от нее зависит прочность профиля, а значит – и готового окна,  его способность долго служить и сохранять форму даже в неблагоприятных условиях, выдерживая климатические, эксплуатационные и прочие нагрузки. Самое высокое качество у профиля класса А по немецкой классификации или по отечественному ГОСТу, самое низкое – у профиля класса С, окна из таких профилей на нашем рынке практически не встречаются.

Класс профиля Толщина стенок
А    наружные стенки >= 2,8 мм,
   фальцевые стенки >= 2,3 мм;   
В      наружные стенки >= 2,5 мм,
   фальцевые стенки >= 2,0 мм;
С Не имеют строгих требований

Профиль класса В не является признаком некачественного окна. Главное, чтобы окно было сделано в соответствии с предписаниями разработчиков оконной системы – соблюдены допустимые габаритные ограничения, указания по армированию, чтобы использовались качественные крепёжные метериалы, соблюдались отступы и т.д.

Сергей Ельников

Если вы делаете стандартную конструкцию белого цвета, которая не несет на себе каких-то ломовых эксплуатационных нагрузок и не испытывает каких-то экстремальных воздействий, если вам не нужна защита от взлома и, в конце концов, если вам не нужен имидж, то почему бы не поставить окно из тонкостенных профилей.

По словам эксперта, качественные профили класса А хороши в любом случае, но лучше всего их преимущества проявляют себя за пределами средних возможностей. Средние конструкции из профилей класса В с тонкой стенкой тоже могут проявить себя вполне нормально, при условии, что они правильно спроектированы, собраны и смонтированы.

Но когда потребителю нужна конструкция больших, чем стандартные, размеров, или цветная, или «хитрогнутая», когда нагрузки на конструкцию возрастают, тогда роль толщины стенок профиля существенно возрастает.

Сергей Ельников

У профилей класса Б ощутимо меньше запас прочности и выше риски; но это не означает, что эти риски актуализируются и превратятся в реальную опасность.

Окна профилей класса B обладают меньшей устойчивостью к несанкционированному взлому – их проще открыть, проще взломать.

Сергей Ельников

У производителей фурнитуры в их внутренней документации совершенно четко прописано: для того, чтобы окно было противовзломным, мало натолкать туда противовзломной начинки. Нужен профиль с толщиной наружной стенки не мене 2,8 см (профиль класса  А), замкнутое армирование в раме и импосте, чтобы ответные части всегда и везде крепились через металл.

Класс профиля указывается в приложении к сертификату – протоколе сертификационных испытаний.

Сергей Ельников

Информация в сертификате всегда достоверна, если там написано, что это профили класса А, они класса А.

Качество стеклопакета

Площадь стеклопакета занимает 90% площади окна, и от его качества напрямую зависит, насколько хорошо окно сберегает тепло в помещении, пропускает свет и защищает от шума. Стеклопакет состоит из нескольких листов стекла толщиной не менее 4 мм (для проема площадью до 2,5 м2), которые разделены алюминиевыми дистанционными рамками, многокамерный стеклопакет всегда будет лучше сохранять тепло в доме.

У стеклопакетов могут быть дополнительные, но в некоторых ситуациях просто незаменимые функции:

  • Шумоизоляция. Шумоизоляционные стеклопакеты незаменимы для окон, выходящих на городские улицы с оживленным движением. В такие конструкции устанавливают стекла разной толщины, например, 4 мм и 6 мм – они не резонируют и, таким образом, гасят звук.
Сергей Ельников

Расстояние между стеклами в двухкамерном стеклопакете никак не влияет на теплоизоляцию, этот параметр влияет на звукоизоляцию. Вариант для получения самого лучшего шумозащитного эффекта: использовать стекла разной толщины. Если в стеклопакете будут два стекла толщиной 4 мм, а между ними стекло толщиной 5 мм, это очень серьезно повысит шумозащитные свойства стеклопакета. Если прибавить к этому еще и асимметричную формулу, сделать расстояние между стеклами в пакете различным, это еще лучше усилит звукоизоляцию. Но на теплофизику расстояние между листами стекла в камере не оказывает никакого влияния.

  • Безопасность. Для высокой безопасности на стекла наносят противоударную пленку или монтируют в стеклопакеты стекла триплекс, которые не разобьются даже от удара кирпичом. Триплекс – многослойная конструкция, «сэндвич», где под большим давлением спекаются стекло, специальная пленка и еще одно стекло.
  • Энергосбережение. На внутреннюю сторону одного из стекол наносят тончайшее, невидимое глазу покрытие из серебра (или других металлов), которое отражает до 90% тепловых лучей, зимой возвращая их в комнату, а летом, в жару – на улицу, что дает отличную экономию и на кондиционировании, и на отоплении. Камеры при этом заполняют аргоном, снижающим теплопроводность стеклопакета. Еще одно преимущество таких стеклопакетов – они легкие, и фурнитура на таких окнах служит гораздо дольше.
Сергей Ельников

Если у меня окно в городском многоквартирном доме, которое выходит на шумную улицу, нормально отапливается, и у меня нет даже возможности регулировать отопление, тогда мне нечего заморачиваться теплофизикой: мне достаточно, чтобы окно было герметичным, чтобы не было продувания и дискомфорта. А если у меня частный дом, который я отапливаю за свои кровные деньги, тогда, конечно, для меня важно не платить лишнего за отопление. Я заинтересован в том, чтобы окно обладало максимально теплоизолирующими свойствами. Инструменты делаются под задачи – именно при помощи стеклопакета можно подобрать окно, которое представляет собой альтернативу небольшой климатической системе.

Современные стеклопакеты очень функциональны и обеспечивают защиту от холода зимой и от перегрева в теплое время года. Они отсекают определенную часть спектра, и когда солнце с утра до вечера светит в окно, помещение нагревается гораздо слабее, чем при использовании обычных стекол.

Сергей Ельников

Я могу привести цифры из Германии: немецкие эксперты сравнивали расходы на отопление дома площадью 150 квадратных метров, который был оснащен обычными деревянными окнами, с расходами в этом же доме после замены окон на пластиковые окна с обычными стеклопакетами, неэнергосберегающими. Простая замена одного материала на другой в условиях немецкой климатической зоны дает экономию для одного домохозяйства в 10-12%. Если вы ставите пакеты с низкоэмиссионным стеклом, экономия будет достигать уже порядка 15%, и в целом экономия потребляемого тепла за счет качества окон и их стеклопрозрачного заполнения может достигать 20%.

Энергосберегающим окном мы, в первую очередь, считаем окно с соответствующим напылением. Наличие газа или его отсутствие не превращает окно из энергосберегающего в неэнергосберегающее; газ повышает теплоизоляционные характеристики, но принципиальным является использование соответствующих стекол. Если в обычные стекла закачать газ, окно не станет энергосберегающим.

При этом эксперт не согласен с распространенным на FORUMHOUSE утверждением, что заполнение стеклопакета газом имеет отношение только к маркетингу и никакого – к теплоизоляционным свойствам окна.

Сергей Ельников

Газ делает конструкцию более теплой, но когда с годами он улетучится, окно не перестанет быть энергосберегающим. Но да, оно станет немного менее теплым. Но эта разница не будет существенной.

Качество фурнитуры и комплектующих: у хорошего окна не может быть плохой фурнитуры. Она должна выдерживать тяжелые, до 130 кг, открытые створки, работать в любую погоду безотказно и бесшумно, плотно прижимать створки к рамам и отсекать уличные звуки и уличную пыль.

Дешевые поворотные механизмы, крепления, ручки, уплотнители всегда сильно снижают качество окна. Эксперты утверждают, что плохую фурнитуру не спасет даже самый лучший профиль, окно все равно будет некачественным.

Фурнитура надежных производителей обычно имеет гарантию на 10 лет, она надежна, детали обработаны антикоррозийным покрытием. Дополнительно могут быть предусмотрены разные степени защиты от взлома и другие функции.

Сергей Ельников

Чем качественнее – а значит, и дороже - фурнитура, тем больше у нее возможностей, и тем ниже риски, что она раньше времени выйдет из строя. У дорогой фурнитуры гораздо больше возможностей. В дешевых фурнитурных системах не присутствуют такие возможности, как возможность производства параллельно-сдвижных дверей  или окон с ограничением открывания створки . Дешевая фурнитура просто перестает нормально работать, ручка начинает крутиться, створка может провиснуть, ножницы – заесть, может нарушаться плавность хода створки и так далее.

Безопасны ли профили ПВХ для здоровья человека

Качественные окна должны быть безопасными для здоровья и окружающей среды. При производстве ПВХ профилей в некоторых рецептурах может использоваться свинец, и, на первый взгляд, лучше выглядят деревянные окна, которые «дышат» и сделаны из натурального материала. Но деревянные рамы склеены клеем и покрыты химическими красками, а ПВХ не вступает во взаимодействие с воздухом; свинец из этого материала никак и никогда не выделяется и не испаряется. Это подтверждено многочисленными исследованиями, и окна ПВХ давно устанавливают  в здания школ и детских больниц. Поэтому экологически опасных или проблемных окон и дверей из пластика просто не существует.

Сергей Ельников

С точки экологии безопасны абсолютно все окна ПВХ.

Какими должны быть окна для российских городских и загородных домов

Суровый и неустойчивый российский климат и реалии нашей жизни (в том числе – стоимость отопления) выводят на первый план способность окон сохранять тепло в помещении. В загородных домах окна должны быть, в первую очередь, теплыми. Поэтому неправильно армированные окна, изготовленные из профилей с тонкими стенками, дешевой фурнитурой и предельно простым стеклопакетом, для большинства регионов нашей родины будут очень плохой экономией.

В городских квартирах на первый план выходит шумозащита и, в ряде случаев, защита от взлома – следовательно, здесь потребуется широкий профиль класса А и соответствующая фурнитура.

Экономить можно, на чем угодно, весь вопрос, какие это может иметь последствия. Для хорошего результата придется наступать по всем фронтам.

Сергей Ельников

Если мы поставим в широкий профиль однокамерный стеклопакет с низкими энергосберегающими характеристиками, мы не получим нужного результата. Все должно быть гармонично – элементы, которые улучшают теплофизику, должны работать в комплексе, дополняя друг друга. Если усиливать и развивать какой-то один признак, оставляя без внимания остальные, ничего хорошего не получится.

Подведем итоги.

Итак, не верьте тому, кто говорит вам, что «все окна одинаковые, и разница только в цене». Разница есть - в сроке службы окна, его изолирующих свойствах, его безопасности и дизайне. Давайте вкратце еще раз проговорим, на что надо обращать внимание, а что придумали хитрые маркетологи:

  1. При неизменной монтажной ширине количество камер в профиле не имеет никакого значения.
  2. Существует единственное разделение оконных профилей на классы качества  – это деление на классы А и Б в зависимости от толщины наружных и фальцевых стенок. Все остальные «классификации» (народный, доступный, средний, элитный и т.д.) – от лукавого.
  3. Параметры светопрозрачного заполнения – то есть собственно стеклопакета – в большей степени влияют на эксплутационные свойства окна, чем профиль. Но качественный профиль необходим для того, чтобы пакет мог нормально работать.
  4. В окне все должно быть прекрасно – и профиль, и пакет, и фурнитура, и уплотнения. Сэкономите на чём-то одном – дуть будет отовсюду.
  5. Выбирайте не столько комплектующие, сколько надёжную компанию. Надежная фирма не будет рисковать, используя комплектующие низкого качества.
  6. Безопасность – превыше всего. Помните об этом, если в вашей семье есть дети и пожилые люди,  и особенно – если вы живёте на первом этаже. Решётки на окнах – враг человека. Хорошая фурнитура решает вопрос быстро и безопасно.
  7. Все окна – разные. Пусть ваше будет самым лучшим и надёжным.