Одноэтажный домик 7×8,5 с минимальным бюджетом

Как уложиться в 325000 рублей за коробку с крышей и остеклением.

В наших реалиях строительство собственного дома для многих становится практически недоступным, в первую очередь, по финансовым соображениям. Цены на стройматериалы и работы растут, тогда как зарплатный уровень оставляет желать лучшего. Однако, если большую часть работ выполнять своими силами, смета значительно сокращается, и счет идет не на миллионы, а на сотни тысяч, и не за каркасник из сырого леса, а за каменный дом. И это не теория, а практика от участника нашего портала с ником shura80.

Содержание

  • С чего все начиналось.
  • Фундамент.
  • Коробка.
  • Крыша.
  • Промежуточный итог.

С чего все начиналось

shura80Участник FORUMHOUSE

С удовольствием читаю темы о стройке, особенно своими силами, и решил создать свою. Может, кто дельный совет даст, а может, мой скромный опыт кому сгодится. Итак, предыстория такова: в 2011 году своего жилья еще не было, жили с женой и ребёнком в съемной однушке. Естественно, мечтали о собственном жилье, присматривали варианты, чтобы купить с ипотекой, и пришли к выводу, что готовое выходит дороже, чем построить самим, и решили, что будем строить дом.

Далее начались поиски подходящего участка, увенчавшиеся успехом – в этом же году купили участок в центре хутора на расстоянии трехсот метров от съемной квартиры. Однако повезло не только с участком, но и с относительно дешевой трехкомнатной квартирой в соседнем подъезде. Вместо старта стройки купили «трешку», обжили и стали счастливыми родителями уже двух детей. До земли «руки дошли» только через несколько лет – облагораживание посредством установки забора, сарая, беседки и разбивки небольшого сада-огорода случилось в 2014-2015 годах. Тогда же в семье появился третий ребенок, и решимость начать строительство дома – в 2016 году залили фундамент 9×10 м, выложили цоколь и засыпали землей. Но, чтобы продолжить строительство дома, потребовалось бы продать квартиру, а скитаться с тремя детьми по съемным квартирам – вариант не из лучших. Посему решили сначала построить «времянку», которая после станет гостевым домом или летней кухней.

Фундамент

Строительство стартовало в мае прошлого года – рядом с фундаментом будущего основного дома начали копать траншею под мелкозаглубленную ленту дома маленького. Земляные работы вел сам форумчанин и заинтересованные в успехе добровольцы – отец и тесть. Вручную за пару дней все выкопали и выровняли, еще за день собрали опалубку из доски. Арматурный каркас связали и установили уже с тестем, из прута 12 мм. Ленту заливали втроем, заказным раствором из миксера. В целом на фундамент ушло около двух недель, так как работали, преимущественно, по выходным и иногда между сменами в будни. Через три недели после заливки завезли кирпич и наняли каменщика для кладки цоколя, так как на самостоятельные эксперименты свободного времени не было. На этот этап потратили 47280 рублей: 24875 рублей на фундамент и 22405 на цоколь (материалы и работа).

Дальше смонтировали опалубку и вдвоем с отцом залили фундамент под перегородки – раствор готовили в бетономешалке. Через несколько дней shura80 демонтировал опалубку и сделал закладную под вывод канализации, после чего втроем засыпали цоколь землей в количестве двух КАМАЗов.

Коробка

Опять же, ввиду катастрофической нехватки времени по причине занятости на работе, для кладки стен пригласили уже знакомого по цоколю каменщика, о чем впоследствии совершенно не пожалели. Финансовые затраты с лихвой окупились скоростью и высоким качеством кладки, последнее значительно облегчило процесс отделки.

Армопояс заливали снова втроем – опалубка из доски, ставили на предварительно засверленные по уровню отрезки арматуры и стягивали металлическими шпильками. Арматурный каркас в два прута диаметром 10 мм, самомесный бетон (цемент, речной песок, галька), для фиксации мауэрлата – закладные (шпильки).

Работы по строительству коробки завершились распалубкой армопояса после первичного схватывания бетона. На коробку потратили 150300 рублей, 32500 рублей из которых – работа каменщика.

Крыша

Перед сборкой стропильной системы и выбором кровельного покрытия возможности и желания пытались прийти к консенсусу – хотелось мягкую черепицу, но не факт, что ее же и моглось. Изначально shura80 планировал нанять кровельщика, так как осень была не за горами, а опыт кровельных работ нулевой. Сэкономить и заполнить пробелы в «образовании» он собирался, став подсобником у нанятого мастера.

В результате же пришлось расширить инструментальную базу на цепную электропилу, шуруповерт и дисковую пилу, так как кровельщик, практически напросившийся на работу, закупивший нужный пиломатериал и крепеж, в назначенный срок не явился, заодно отключив телефон. Ничто так не подстегивает, как здоровая злость, и после закупки инструмента сборку стропильной системы shura80 начал один. В течение месяца с периодической помощью все тех же добровольцев крыша была смонтирована, в это же время определились с покрытием – победила двухслойная мягкая черепица отечественного производителя.

shura80

Пока собирал стропильную систему, заказал расчет стоимости покрытия крыши металлопрофилем и гибкой черепицей. И получилась такая картина: если нанимать кровельщиков, то дешевле крыть профилем, а если самому – выгоднее черепица. Выбор был очевиден, ведь крышу сами делаем.

Выбор вальмовой, а не двухскатной конструкции также обусловлен расчетом – разница в площади всего 5 м², тогда как отделка фронтонов эту разницу не просто «съест», а несколько раз. Кроме того, для работ на такой высоте потребовались бы высокие леса, а так получилось обойтись несколькими лестницами и строительными козлами. В совокупности вальмовая крыша оказалась выгоднее: когда коробка правильной формы и армопояс залит по уровню, особых сложностей не возникает.

Как давно доказано, крыша – один из наиболее затратных этапов, даже при самостоятельном строительстве на нее ушло 118700 рублей. Если бы нанимали, получилось в два раза дороже.

Промежуточный итог

Сразу по окончании кровельных работ занялись остеклением – металлопластиковые окна с энергосберегающими стеклопакетами довольно известного производителя (36000 рублей). Остекленная коробка не самой маленькой площади с не самой бюджетной кровлей обошлась в 325000 рублей. Такой бюджет многим участникам темы показался невероятным даже при условии самостоятельного выполнения основной массы операций. Все реально.

shura80

Ничего невероятного, прилично экономится, если, например, доски для опалубки и саморезы, болты, уголки и подобное аккуратно разбирать, хранить и использовать несколько раз. Важно также как можно точнее считать количество материала – большие объемы неликвидных остатков или отходов – безвозвратные траты. У нас, к примеру, лес дорогой при среднем качестве, да еще закупка проблемная, не всегда в продаже, что нужно. Вот и стараемся сработать доску до последней щепки, чтоб без отходов. Также иногда можно неплохо сэкономить на скидках, акциях или сравнивая цены в разных торговых точках. В общем – голь на выдумки хитра.

О том, как сэкономить не только на строительстве, но и на отделке и обустройстве – во второй части статьи.

Бюджетным может быть не только блочный дом, построенный самостоятельно, но и монолитный или на металлическом каркасе с утеплением ППУ. В видео – бюджетная стройка, или дом за сезон своими руками.