Дача по-скандинавски

В Дании реконструировали старый дом и превратили его в коттедж со всеми удобствами.

Горожане во всем мире стремятся покинуть тесные и душные мегаполисы и вырваться на природу. Одним из вариантов может быть строительство загородного дома или дачи для выездов по выходным. У нас старые бревенчатые дома, выработавшие ресурс, зачастую сносят и строят на их месте каркасники или брусовые домики. Поэтому интересен скандинавский подход к реконструкции старого коттеджа 18 века.

Адам Шнак

Одноэтажный дом, который мы переделали, находится в живописном месте на острове. Раньше здесь была рыбацкая деревушка, и люди строили жилища практически из того, что было под ногами. Например, крышу крыли водорослями, по примеру тростниковых кровель. На фахверковый каркас шли деревья, растущие на острове, или брус и доски, оставшиеся после строительства лодок. Старый коттедж, хотя он и требовал ремонта, нам так понравился, что мы решили его реконструировать так, чтобы максимально сохранить аутентичность.

Крышу полностью разобрали и покрыли водорослями с толщиной слоя в 1 метр.

При реконструкции крыши не использовались современные материалы в виде гидро- и пароизоляционных пленок и супердиффузионных мембран.

По словам Адама, водоросли, брусовый каркас и глиняный пол с утрамбованной галькой, местами покрытый досками, создают в доме особую атмосферу.

Каркас в стиле «фахверк» оказался в хорошем состоянии, и его оставили, как есть, только выкрасив балки в белый цвет и побелив кирпичное заполнение стен.

Чтобы сохранить дух старины, строители практически не использовали современную бытовую технику за исключением установки стиральной машины, холодильника, плиты и смесителей и унитазов.

Вся мебель в доме отреставрирована или сделана на заказ.

Несмотря на небольшие окна и не очень высокие потолки, за счёт использования массивных балок перекрытия и максимального использования белого цвета, помещения кажутся просторными и наполнены светом.

Также в коттедже, общей жилой площадью около 100 кв. м, сохранены две старинные металлические печки.

Одна из которых используется для отопления, а вторая служит для приготовления пищи.

Адам Шнак

Хотя дому не одна сотня лет, в нём есть всё, что нужно для комфортной жизни — свет, отопление, водопровод и канализация. Причем современные элементы интегрированы в интерьер так незаметно, что создаётся впечатление, что дом практически не менялся с 18 века. Такой коттедж – недешёвое удовольствие, но эта плата за нестандартное жильё в природном стиле.

В статье пример современного скандинавского загородного дома в стиле минимализма.

По теме советуем статьи: Как строят современные каменные коттеджи в Западной Европе, Секреты строительства дома по технологии классического фахверка, Как сделать тростниковую и деревянную кровлю.

В видео – дом с фасадом, отделанным дранкой.