Как переделать гараж в комфортабельную квартиру

Австралийцы делятся опытом превращения гаража в жилую недвижимость.

Вопрос, как приобрести доступное жилье в мегаполисе, волнует не только россиян, но и многих людей, живущих за рубежом. Сказывается дороговизна квадратных метров в крупных городах и нежелание влезать в кредиты. Чтобы не платить за аренду съёмной квартиры, молодые пары часто идут на ухищрения. Например, наш портал уже рассказывал, как своими руками построить недорогой каркасный домик для круглогодичного проживания и параллельно копить деньги на полноценный коттедж. Интересен проект австралийской студии, взявшейся за реконструкцию гаража и его превращение в малогабаритные апартаменты.

Питер Мак-ГрегорАрхитектор

Недвижимость в Сиднее дорогая, поэтому люди выкручиваются, как могут. В мою студию обратился заказчик с предложением переделки его гаража в квартиру. Хотя идея не нова, мы с удовольствием взялись за эту работу и, думаю, смогли полностью реализовать все «хотелки» клиента.

Т.к. гараж находится в черте города, в плотной застройке, то сразу отпал вариант с глобальной переделкой и надстройкой (как это обычно делают) полноценного «второго» этажа. Проектировщики, чтобы строение не выбивалось из общей картинки, решили только немного увеличить общую высоту гаража, построив сверху жилую мансарду.

Чтобы в помещении можно было ходить в полный рост и не чувствовать себя стеснённым, Питер предложил опустить вниз потолок гаража, превратив его в пол надстройки, а место внизу отвести под кладовую и техническое помещение.

Питер Мак-Грегор

Пойдя на такую хитрость, мы получили полноценное помещение, а надстройка, отделанная снаружи фальцевыми панелями, не кажется очень большой. Попасть в домик можно через боковую дверь, а затем, поднявшись по лестнице, владелец оказывается в мини-студии, где есть все удобства для нормальной жизни.

В квартире-гараже разместили кухню с мойкой, плитой и духовкой.

Обустроили место для сна с двуспальной кроватью.

Спальня отделяется от основного объёма помещения сдвижной перегородкой, которая одновременно открывает доступ к шкафу.

Рядом со спальней устроили санузел с полноценным душем, умывальником и унитазом.

Стены ванной комнаты отделали мозаикой.

Места также хватило для кухонного стола и дивана, который служит дополнительным спальным местом в случае прихода гостей.

Питер Мак-Грегор

Небольшая площадь накладывает определённые ограничения на дизайн помещения и варианты отделки. Чтобы максимально зрительно увеличить объём квартиры, мы установили большие окна, сориентированные на юг, а потолок выкрасили в белый цвет. Для удешевления проекта стены и мебель сделаны из фанеры с приятной «теплой» фактурой древесины.

В гараже-квартире смонтированы все необходимые инженерные коммуникации, включая систему вентиляции. По словам владельца мини-апартаментов, он получил то, что хотел —комфортное и недорогое жильё, где можно жить круглый год, не чувствуя себя в чём-то обделённым.

Ещё один вариант переделки гаража в дом предлагают американские строители. По теме советуем статьи: Дневник жизни в мини-доме и Как своими руками построить мобильный дом.

В видеосюжете — как самостоятельно построить мастерскую, где можно жить, пока строится загородный дом.