Маленькая, но очень стильная – парижская малогабаритка на 12 м²

Как архитектор из Франции преобразила мини-квартиру.

Как ни странно, малогабаритное жилье пользуется популярностью не только в нашей стране, с традиционно острым «квартирным вопросом», но и во вполне респектабельных государствах. Например – в столице Франции, оказывается, есть не просто маленькие, а крохотные квартиры. Но когда за дело берется профессионал, вместо каморки получается не только комфортное, но и стильное жилье.

Уютный интерьер на 12 квадратах

Перед архитектором Джули Набусет стояла сложная задача – организовать не только комфортное, но и привлекательное жизненное пространство всего на 12 м² площади. Квартира находится в самом центре Парижа, владельцы несказанно обрадовались собственному гнездышку в центре этого замечательного города. Однако когда эйфория спала, пришло недоумение, так как самостоятельно разместить все необходимое в таком тесном помещении ребята, занимающиеся музыкой, а не дизайном, просто не сумели. В результате молодая пара решила обратиться к профессионалу – Джули специализируется как раз на оформлении интерьеров крохотных квартир. Дизайнер оправдала возложенные надежды и умудрилась втиснуть туда гостиную, кухню, спальню и санузел с душевой. В работе она использовала несколько приемов, которые позволили создать функциональное и привлекательное наполнение.

Единение с природой

Дизайнер выбрала для оформления эко-стиль, так как для его оттенков характерна «легкость», визуально расширяющая пространство и придающая ему воздушность. Белый цвет является универсальным для малогабаритных помещений, а в сочетании с легкими серыми тонами позволяет придать необходимую глубину и зонировать пространство. А нежный персиковый оттенок привнес в квартиру теплоту и освежил ее.

Изобилие света

Для владельцев небольших квартир будет полезен еще один прием, использованный дизайнером – сочетание нескольких осветительных систем. Спальню она оснастила светильниками с регулируемым углом светового потока, а в зоне кухни расположила бра и точечный светильник над посудной полкой.

Блики, образующиеся на натяжном потолке от светильника, расположенного над умывальником, добавляют в квартиру уюта и света.

Глянцевые поверхности

Добавить интерьеру уюта и простора можно за счет сочетания деревянных и глянцевых поверхностей – в этом случае, преломляясь и отражаясь от глянца, свет смягчается и не слепит.

Трансформируемая мебель

Этот прием давно известен, но не утратил актуальности, напротив – трансформируемая мебель становится все популярнее. В данном случае кровать, она же – диван, если вытащить частично, убирается в подиум. Это позволяет в дневное время получить больше пространства для маневра, а ночной сон сделать комфортабельным.

 
 
 

Системы хранения

В маленькой квартире как нигде важно правило – каждой вещи по месту. Тщательно продуманные системы хранения – это не только возможность вместить все необходимое без ощущения неряшливости, но и элемент декора. Фанерные модули одновременно вмещают кухонную утварь и повседневные мелочи, а также служат барной стойкой и отделяют рабочую зону от гостиной. Также в зоне гостиной разместили большой шкаф с нишей. Благодаря белым глянцевым фасадам и отсутствию фурнитуры получилось «стереть» визуальные границы – мебель не утяжеляет пространство, а поддерживает иллюзию простора. Плюс крючки необычной формы для полотенец и сумок, выдвижные ящики, служащие лестницей – все помогло создать комфорт и расставить нужные акценты.

Сила в мелочах

Реально увеличить площадь маленькой квартиры невозможно, пространственные карманы пока встречаются только на страницах фэнтези. Но вполне можно отвлечь от скромной площади – с этой целью Джули на свободной стене собрала инсталляцию из досок «со стажем». Яркий акцент на одной из стен или полностью акцентная стена – универсальный способ, когда нужно что-то скрыть, перетянув внимание, либо что-то подчеркнуть. Кроме того, ломаные линии создают иллюзию удлинения комнаты и гармонично сочетаются с проницаемой фанерной перегородкой, которая отделяет раковину от общего пространства.

Зону же санузла дизайнер оформила в достаточно темной, серо-зеленой гамме, что для маленьких помещений нехарактерно. Однако глянцевая мозаика на стенах и полу удачно преломляет и отражает свет, что вкупе с белой сантехникой и хромированным душевым оборудованием разбавляет мрачность. В целях экономии пространства душевая не укомплектована поддоном или экраном – сливного отверстия в полу вполне достаточно, а эффективный отвод стоков обусловлен небольшим уклоном в нужном направлении.

Правильно подобранная цветовая гамма, обилие света, трансформируемая мебель, функционально-декоративные системы хранения и акцентные зоны – простые, но эффективные решения, позволившие дизайнеру «выжать» максимум даже из минимума.

Для тех, кому нужно скрыть недостатки или подчеркнуть достоинства – материал об акцентных стенах. Тем, кто предпочитает все оригинальное, вместо типовых стеллажей может приглянуться пегборд или складные декоративные полки. В видео – об интерьере в итальянском стиле.