Инновационный гипсокартон: звукоизоляция, климат-контроль, влагозащита и многое другое

Как решить множество насущных проблем с помощью гипсокартона . Рассматриваем все варианты выбора и монтажа этого материала

На правах рекламы

Использование гипсокартона для отделки, возведения перегородок и создания декоративных конструкций уже давно стало классикой ремонта. Однако высоким качеством поверхности, простотой монтажа и экологичностью преимущества этого материала не исчерпываются. Современный гипсокартон способен на большее – от рентгенозащитны до климат-контроля. О самых интересных разработках читайте в нашем обзоре, подготовленном совместно с КНАУФ.

Климат-контроль с КНАУФ Комфортборд

Одним из самых высокотехнологичных гипсокартонных материалов сегодня, без сомнения, можно назвать плиту КНАУФ Комфортборд. Она способна регулировать температуру в помещении до комфортной: охлаждать воздух, когда тепло, и нагревать, когда прохладно. Для этого не расходуется никаких ресурсов – эффект достигается за счет использования естественных свойств вещества. В состав плиты входят микроскопические акриловые шарики, наполненные специальным парафиновым воском. Когда комната нагревается, воск плавится, поглощая и аккумулируя тепло внутри плиты; когда воздух охлаждается, воск твердеет, высвобождая тепло обратно в комнату. Конечно, материал не справится с большими колебаниями температуры, но заметно добавит комфорта в жаркий летний полдень и прохладными вечерами даже без кондиционера.

Как и обычный гипсокартон, КНАУФ Комфортборд можно использовать для облицовки стен и потолка, создания межкомнатных перегородок и других конструкций. Он легко монтируется, имеет небольшой вес и подходит под любую финишную отделку. В России материал пока не выпускается, но его можно заказать в Германии.

Тишина с КНАУФ Сайлентборд

Решить задачу максимальной звукоизоляции, «съев» минимальное количество пространства, поможет материал КНАУФ Сайлентборд. Он разработан специально для требовательных к звукоизоляции помещений, таких как студии звукозаписи, переговорные, комнаты отдыха, концертные залы. Такая плита изготовлена из гипса с тяжелым баритовым наполнителем и покрыта слоями плотного картона. Ее плотность 1400 кг на куб. м, и она в два раза тяжелее обычного гипсокартона. Из-за этого и индекс звукоизоляции Сайлентборд гораздо выше: перегородка с такими листами обеспечивает звукоизоляцию в 72 дБ, в то время как с обычным гипсокартоном 52 дБ.

Благодаря уникальным звукоизоляционным свойствам, такие плиты могут использоваться для облицовок и перегородок также в технических помещениях – вентиляционных шахтах, машинных отделениях лифтов, на насосных и бойлерных станциях, что позволяет защитить от шума жилые и офисные помещения с минимальными усилиями.

Защита от влаги с КНАУФ-Драйстар

Влагостойкость – еще один параметр для усовершенствования. Наравне с привычным влагостойким гипсокартоном КНАУФ предлагает еще более защищенное от влаги решение – КНАУФ-Драйстар. Он подходит для помещений, в которых часто возникает высокая влажность, но не присутствует постоянно, например, в ресторанных кухнях, мойках, раздевалках и др.

Гипсовые плиты Драйстар облицованы не картоном, а специальным гидрофобным флисом, который отталкивает воду и позволяет достичь минимальных значений влагопоглощения. Так, если обычный влагостойкий ГКЛ поглощает не более 10% воды по массе (степень влагостойкости Н2), то КНАУФ-Драйстар – не более 5% (степень влагостойкости Н1). Таким образом, даже при контакте с водой холст не размокнет, как бумага, а сохранит свои свойства.

В отличие от влагостойкого ГКЛ, перед облицовкой плиткой Драйстар не требует дополнительной гидроизоляции, а, как известно, хорошая гидроизоляция стоит недешево. Это преимущество полностью нивелирует разницу цен между листами: обычный влагостойкий картон дешевле, но после монтажа, в зонах возможного контакта с водой, требует дополнительных затрат; КНАУФ-Драйстар – нет. Не стоит забывать и о долговечности продукта: за счет меньших значений влагопоглощения Драйстар прослужит гораздо дольше.

Рентгенозащита с КНАУФ-Сейфборд

Прорывной для медицинских учреждений стала разработка рентгенозащитных панелей КНАУФ-Сейфборд с сердечником на основе гипса и сульфата бария. С появлением таких панелей отпала необходимость возводить вокруг рентген-кабинетов толстые бетонные стены или делать облицовку небезопасным свинцом. Более того, появилась возможность оборудовать такие кабинеты в зданиях, изначально для этого не приспособленных, что особенно актуально для клиник, размещающихся на первых этажах жилых домов, в офисных зданиях и др.

Будучи стойким к рентген-излучению, КНАУФ-Сейфборд при этом сохраняет все стандартные функции гипсокартона: от выравнивания стен до звукоизоляции. Толщина КНАУФ-Сейфборд также равна толщине обычного гипсокартонного листа, что позволяет сохранить пространство в помещении.

Тепло и прохлада с КНАУФ-Термоборд

В последнее время становятся популярными системы водяного отопления и охлаждения, которые монтируются в стены и позволяют не зависеть от центрального отопления, регулировать потребление энергии и обходиться без кондиционера. Чтобы повысить их эффективность и снизить теплопотери, а значит, и затраты на электроэнергию, создан материал КНАУФ-Термоборд. Благодаря включению большой доли графита в сердечник, эта гипсовая плита обладает высокой теплопроводностью и пропускает в помещение практически все выделяемое тепло и прохладу, не поглощая их. Монтируется, как обычный гипсокартон, и подходит под любую отделку.

Чистый воздух с КНАУФ Cleaneo

Еще одним нестандартным решением можно назвать акустическую перфорированную плиту с функцией очистки воздуха КНАУФ Cleaneo. В ее состав входит цеолит – минерал, известный своими адсорбционными свойствами. Благодаря перфорированной структуре Cleaneo сердечник из цеолита остается открытым, и воздух свободно циркулирует через него, очищаясь и отдавая неприятные запахи. Как и обычная акустическая панель, КНАУФ Cleaneo поглощает звуки, создавая комфортную акустику в помещении.

Идеально ровная поверхность с КНАУФ-Горизонтборд

Решение, которое, без сомнения, оценят профессиональные мастера-отделочники – плиты КНАУФ-Горизонтборд, которые можно монтировать с крестовыми стыками. Разработанные специально для больших поверхностей в сотни квадратных метров, системы Горизонтборд позволяют добиться высшего качества поверхности (Q4) без больших трудо- и временных затрат.

В отличие от обычных плит, Горизонтборд имеет заводские утоненные кромки по всем четырем сторонам, за счет чего в месте стыка образуется углубление, и даже два слоя армирующей ленты оказываются утопленными в плоскость. Для получения идеально ровной поверхности листы достаточно зашпаклевать тонким слоем – стыки не будут выступать. На такую основу можно наносить даже самые капризные финишные покрытия – тонкие обои, шелк, водоэмульсионную краску