Монолитный скульптурный дом

Живописная вилла из монолитного железобетона.

Одним из достоинств монолитного железобетона является его универсальность – при желании можно залить любую форму, на какую хватит фантазии, а с фантазией у архитекторов все отлично, особенно, когда она не ограничена капризами заказчика. Если же еще и под окружающую архитектуру подстраиваться нет необходимости ввиду полного отсутствия оной, результат впечатляющий. Так, супруги Джесси Беннетт и Энн-Мари Кампаньоло, будучи по профессии архитекторами, спроектировали и построили в одном из живописнейших уголков Австралии оригинальную виллу, которая отлично вписалась в окружающий ландшафт.

Много зелени и света

Вилла, о которой идет речь, построена в безлюдном уголке близ австралийского заповедника Маунт-Уитфилд, что в Эджхилле, благодаря чему архитекторы при проектировании ориентировались исключительно на собственный вкус и окружающие красоты. Для местного ландшафта характерны плавные изгибы склонов, обильно заросших деревьями и тропическими лианами. Прорабатывая очертания будущего дома, Джесси и Энн-Мари взяли за основу контуры хребта, чтобы строение органично вписалось в окружающую среду. Поэтому вместо типичного прямоугольника у дома L-образная форма, изогнутая плоская кровля и такое же перекрытие.

Мягкий климат значительно расширяет возможности дизайна – вместо глухих стен изогнутые платформы обрамлены стеклянными, такими же криволинейными. Такое обрамление дает максимальную естественную освещенность и открывает потрясающие виды на тропический лес.

Бетон –  одновременно и конструкционный, и отделочный материал: и изнутри и снаружи платформы оставили в естественном виде (пол просто отшлифовали), разбавив интерьер камнем, деревом и металлом. Основная часть меблировки, а также осветительные приборы, декор и аксессуары эксклюзивные, придуманные Энн-Мари, продумана каждая мелочь, в каждой из комнат.

 
 
 

Планировка дома включает все необходимые для жизни и отдыха помещения – спальни, ванные, гостиную, кухню, подсобку, а также мастерскую. И хотя в лесу посторонних глаз нет, уединение за стеклянными стенами и проницаемыми перегородками дают шторы.

 
 
 
 

Из кухни, совмещенной с гостиной, можно попасть на лужайку внутреннего дворика.

 
 

На плоской «зеленой» крыше хозяева загорают в окружении растений.

Растения окружают дом не только снаружи – по периметру сделаны бетонные ящики и навесные системы озеленения.

 
 

Натуральные материалы, изогнутые контуры, простор и обилие зелени – вилла смотрится, как продолжение ландшафта, что и было целью семейной пары.

Но если здесь подобный эффект был желанием владельцев, то в Альпах регламентируется даже форма крыши. И, несмотря на необычный вид, оригинальные дома, как правило, максимально комфортные. В видео – как отделать деревянный дом камнем.