Градиентная мебель – иллюзия составного в целом

Дизайнерская коллекция мебели из полимерных смол.

Тогда как одни дизайнеры привлекают внимание к своим коллекциям оригинальной формой или мультифункциональностью, другие делают акцент на внешний вид. Среди последних и студия дизайна Facture Studio из Бруклина, создавшая коллекцию мебели и декора Scale.

Застывшая иллюзия

Название коллекции в свободном переводе звучит, как масштаб, градация, что отражает ее суть – авторы добились оптического эффекта градиента. Полимерные смолы в сочетании с древесиной уже достаточно распространены среди производителей эксклюзивной мебели, чаще всего таким способом создают журнальные столики с эффектом прибрежной лагуны. Однако в этот раз древесину использовали только для создания каркаса, видимые же части предметов полностью полимерные. Коллекция состоит из консольного столика, приставных столиков/кубов и настенного панно, напоминающего мишень для дротиков, все предметы в серой и желтой гамме.

Визуально мебель состоит из отдельных элементов, собранных в одно целое, такого эффекта авторы добиваются послойной заливкой колерованной смолы в форму. Выкрашенный белым цветом деревянный каркас является фоном для иллюзии, он смоделирован особым образом, чтобы слои получались разной толщины. Толщина влияет на интенсивность цвета и прозрачность слоя, обеспечивая градиентную окраску предметов. Чем глубже каркас, тем темнее цвет и тем ниже его прозрачность, и напротив – тонкий слой практически бесцветный и проницаемый.

Цвет полимерной заливки просчитан таким образом, чтобы полностью скрывать деревянную основу независимо от степени прозрачности. По словам разработчиков, в этой мебели одинаково важна как основа, так и внешняя часть, без тщательной подготовки деревянных элементов невозможно было бы добиться такого оптического эффекта.

Для каждого предмета коллекции создавался свой каркас, и применялась уникальная технология заливки, чтобы скорректировать направление тока полимера. Приставные кубические столики нескольких видов – полосатые, однотонные, с включениями гипсовой стружки и с имитацией пикселей.

 
 
 
 

После застывания полимера и распалубки поверхность предметов тщательно полируют, пока она не становится идеально гладкой, что также способствует проявлению оптических эффектов. Умельцы нашего портала уже научились делать столики-лагуны, возможно, им приглянутся и идеи литья по деревянному каркасу – если не мебель, то декор может получиться впечатляющий.

Когда важна не только привлекательность, но и функциональность, выручают трансформеры, в том числе и настенные. Напольные же могут быть даже бетонными. В видео – о самодельной садовой и интерьерной мебели.