Жизнь в доме «за бесплатно». Как сделать жилище энергоэффективным

Какие современные технологии позволят удешевить проживание в частном доме. Опыт портала

«Бесплатный» дом или хотя бы такой, ежемесячные оплаты за который не были бы катастрофичными для кошелька отечественного домовладельца, многим кажется несбыточной мечтой. Тем более, если учесть особенности нашей климатической зоны. И все же, пользователи портала понемногу осваивают технологии, которые позволяют приблизиться к этой мечте. Как выстроить энергоэффективную систему собственного дома, чтобы платить за него как можно меньше – в теме этой недели.

Статьи:

Возможно ли жить в доме «за бесплатно»? Участники FORUMHOUSE всегда осваивают новые строительные технологии в числе первых. В этой статье мы изучаем и обобщаем их попытки адаптировать стандарты европейских пассивных зданий к непростым российским климатическим условиям. Какими должны быть пропорции крыши и стен, обязательно ли располагать окна на юг, как добиться максимального эффекта от солнечного облучения, как минимизировать потери тепла и как скоро окупятся затраты на строительство пассивного дома?

Новинки рынка для теплоээфективного дома. Современные утеплители для стен и кровли, индивидуальные проекты систем отопления и другие продукты, которые сокращают расходы на энергоносители.

Дом, в котором выгодно жить. Считается, что в большинстве регионов нашей страны из-за климатических условий даже пассивный дом не построишь, но на опыте пользователей FORUMHOUSE мы разберем, каким может быть максимально приближенный к пассивному энергоэффективный дом, жизнь которого мало зависит от поставщиков электричества и тепла.

Энергоэффективный дом – утепление экструзионным пенополистиролом. Рекомендации специалиста. Экструзионный пенополистирол — материал, неизменно набирающий обороты на рынке утепления, и в этой статье при помощи специалистов мы поможем разобраться, как сделать расчёты при утеплении этим материалом.

Выгодно ли строить энергоэффективный дом. В связи с неуклонным ростом цен на энергоносители и дороговизну подключения газа, всё большее количество застройщиков задумывается о строительстве энергоэффективного дома. Изучаем проблему на реальном опыте, с расчетами специалистов и пользователей портала.

Как утеплить стальную дверь своими руками: рекомендации FORUMHOUSE. Теплопотери через продуваемый и промерзающий дверной проём, неутеплённую дверь и неэффективную систему вентиляции без рекуператора могут доходить до 20%. Исходя из этого, становится понятна вся важность установки надёжной и качественной стальной двери. В этой статье рассматривается, как утеплить металлическую дверь.

Видео:

Стеклянный дом: теплоэффективность и инженерные коммуникации. Продолжаем рассказывать о доме с большой площадью остекления. Безусловно, многих волнует вопрос теплоэффетивности этой постройки. Но хозяин дома Михаил Орлов уверен – результат превосходит все ожидания. Михаил покажет свой дом через тепловизор, а также расскажет об устройстве инженерных коммуникаций.

Стратодезический купол: теплоэффективность и инженерные коммуникации. Купольный дом – явление необычное, и вопросы теплоэффективности и выбора инженерных коммуникаций волнуют не меньше, чем при строительстве любого другого дома. Наши герои поделились с нами своим опытом.

Теплоэффективный дом. Стеновые материалы и строительные нюансы. Хозяин этого дома, Антон Даниленко, ответственно подошел к выбору стеновых материалов для создания теплоэффективности и красоты дома. Антон расскажет о них, а также о важных моментах строительства, о которых, по его мнению, должны задуматься многие частные застройщики.

Дом в нормандском стиле, как из сказки. Этот дом словно из сказки Андерсена: во многом благодаря необычной и очень сложной кровле и отделке натуральными материалами. Сложно представить, но при этом дом выполнен с учётом энергоэффективных технологий, что делает его современным и комфортным для проживания. Заслуживает внимания и внутренняя планировка, где использован интересный прием многоуровневости.

Необычные детали концепции комфортного дома. Что такое концепция комфортного дома? Это набор характеристик, позволяющих сделать жильё максимально энергоэффективным, безопасным, свободным от шумов и посторонних запахов, эргономичным. Специалист в этой области покажет на примере одного из объектов нюансы такого подхода к строительству.

Пять принципов пассивного дома: пройти путь без ошибок. Герой озадачился вопросом теплого, энергоэффективного дома для своей семьи. Каждый элемент был тщательно подобран и проверен на герметизацию, теплоотдачу и другие характеристики, соответствующие нормам пассивного домостроения.

Энергоэффективный дом по стандарту пассивного домостроения. Дети хозяина этого дома Александра Филипповича Новикова строят для родителей и для себя большой дом. Но постоянно в этом доме будет жить только старшее поколение. И чтобы уменьшить расходы на содержание дома, на семейном совете приняли решение строить энергоэффективный дом. В сюжете — приёмы «пассивного» домостроения.

Темы на форуме:

Энергоэффективный надежный ремонтопригодный дом с монолитным ЖБ каркасом. Пользователь портала с ником basilio123 строит дом по технологии монолитного железобетонного каркаса с заполнением стен газосиликатными блоками. Концепция, проект, все этапы – в теме.

Финская дача для ПМЖ в стандарте пассивного дома. Участник портала с ником ВладиславНН1976 построил для своей семьи энергопассивный дом. Подробный отчет о строительстве – в теме автора.

Как я строил дом из теплоблоков. Участник портала выбрал теплоблок как теплоэффективный строительный материал, к тому же, позволяющий сэкономить на отделке фасада. Он рассказывает о своем опыте.

Небольшой, экологичный, энергоэффективный, надежный комбинированный дом. Побывав во многих частных домах, Андрей пришел к выводу, что хочет жить в дереве. Но смущало, что большой деревянный дом требует и большого ухода. Поэтому обратил внимание на комбинированные дома. Форумчанин решил делать низ из камня, а верх из бревна. При этом дом должен быть небольшим и экологичным, надежным и энергоэффективным.

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции. Расчет теплопотерь нужен для осмысленного выбора материала и толщины стен или дополнительного утепления конкретной конструкции. Как это просчитать, обсуждается в теме.

Конструктив энергоэффективного дома. Здесь пользователи FORUMHOUSE, построившие такие дома, делятся опытом по выбору материалов и толщине стен, пола, крыши, этажности и рассказывают, что еще необходимо учесть заранее, при разработке планировки и дальнейшем проектировании.