Цоколь или подвал. Как правильно организовать пространство под домом

Как возвести цоколь, каким должен быть погреб и другие вопросы по устройству заглубленных помещений.

Цокольный этаж или погреб – хорошая возможность рационально использовать пространство под домом. Исходя из конкретных задач, условий и бюджета, каждый домовладелец решает сам, чему быть. Но при этом встает немало вопросов: не будет ли затапливать, как удешевить строительство, какие материалы использовать, можно ли организовать погреб в уже готовом доме и другие. Ответить на них поможет опыт пользователей FORUMHOUSE, который мы собрали в теме этой недели.

Статьи:

Пластиковый погреб при высоком УГВ: как выбрать и установить, чтобы не прогадать. Сегодня строительный рынок предлагает полностью готовые конструкции погребов из пластика. Т.к. эти изделия недешёвые, то пользователей портала интересует — стоит ли овчинка выделки, и как правильно смонтировать пластиковый погреб при высоком уровне грунтовых вод. Опыт покупки, монтажа и эксплуатации пластиковых погребов при высоком уровне грунтовых вод от участников FORUMHOUSE.

Новинки рынка для возведения цокольных этажей и подвалов. Экструзионный пенополистирол, обмазочная гидроизоляция, дренажные трубы, дренажный насос и перфоратор. Обзор материалов и инструментов для строительства подвалов и цокольных этажей.

Как отделать цоколь и отмостку с учетом конструктивных особенностей дома. Цоколь и отмостка – нюансы отделки, используемые материалы, личный опыт участников FORUMHOUSE и специфика эксплуатации.

Подвал/цоколь под эксплуатируемым домом – углубляемся правильно. Не у всех есть возможность строить отдельное техническое помещение или выделить под него комнату, иногда реальнее углубиться и возвести подвал. Вот и среди пользователей портала есть умельцы, решающие такие задачи с положительным результатом. В этой статье мы расскажем, как строить подвал под дом.

Правильный подход к строительству винного погреба. Качество вина зависит от условий его хранения, а условия – от конструкции хранилища. Рассказываем о том, каким должен быть винный погреб.

Нужны ли в цоколе продухи. Можно ли избавиться от продухов в фундаменте, и если да, то как это правильно сделать? О плюсах закрытого подпольного пространства рассказывают пользователи нашего портала.

Видео:

Недорогой цокольный этаж: экономичные решения, планировка, отделка. Многие хотят иметь в загородном доме цокольный этаж, но от реализации такой идеи отпугивает цена и сложность технологии. Герой этого сюжета решился на строительство цоколя, а для экономии использовал в качестве материала блоки ФБС.

Дом с цоколем и вторым светом, построенный в одиночку. Наш форумчанин, Алексей Ильин, построил необычный дом, размером 6 на 6 метров, для проживания с супругой. У этого дома есть цокольный этаж, мастерская, несколько террас, печь с камином, кинотеатр, планируется сделать лифт. Но самое интересное, что все это Алексей построил своими руками! 

Строительство чаши бассейна в цокольном этаже. Строительство бассейна в загородном доме почти не отличается от других монолитных работ, однако сложность его выполнения в разы больше. Специалист ответит, почему.

Возведение стен цокольного этажа. Строительство цокольного этажа требует ответственного подхода, особенно когда речь идет о возведении стен. Рассмотрим особенности этого этапа, а также поговорим о преимуществах инвертарной опалубки.

Выбираем качественный пескобетон. Производство качественного пескобетона – это сложный многостадийный процесс, требующий постоянного контроля. В этом сюжете мы покажем этапы добычи и изготовления самого главного ингредиента пескобетонной смеси – цемента, а также покажем, как в домашних условиях определить качество этого строительного материала.

Гидроизоляция подвала. Этот подвал необычен тем, что при строительстве дома он запланирован не был, а появился позже, уже после того, как был отлит фундамент. Опытный строитель расскажет, с какими трудностями пришлось столкнуться, на что стоит обратить внимание при гидроизоляции подвала, а также наглядно продемонстрирует некоторые виды работ в этом направлении.

Темы на форуме:

Устройство цокольного этажа. Гидроизоляция. Состав работ. Участник портала решил строить цокольный этаж, но «начитался страшилок про воду в цоколе» и решил сфокусироваться на защитных мероприятиях. Подробности и перечень работ – в теме.

Лифт-подъемник в погребе. Процесс посещения погреба часто неудобен, когда нужно спускаться по вертикальной лестнице. Поскольку при этом приходится еще и груз тащить, это действо становится еще более затруднительным. В этой теме участники портала обсуждают варианты решения этой проблемы.

Погреб внутри фундамента. Мысль об устройстве погреба пришла к Terroristka после заливки фундамента. «Ушел ли поезд», или все-таки можно сделать – в теме.

Овощная яма-подпол в каркасном доме на сваях. Участник портала с ником Antonio_Kotlas решил устроить подпол для хранения овощей под каркасным домом. Грунт – глинистый, дом расположен на склоне. Все этапы работ – в теме автора.

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком. Каким должен быть правильный котлован под цоколь – профессиональным опытом делится экскаваторщик, наш пользователь с ником chichic.

Текущие вопросы по цокольным этажам, подвалам, подпольям. Будут ли большими теплопотери, если не утеплять цокольный этаж и подвал, как выбрать материал стен, почему нельзя использовать силикатный белый кирпич для кладки цоколя – в этой теме пользователи портала задают вопросы и получают советы по поводу строительства заглубленных помещений.