Возможно ли жить в доме «за бесплатно»?

Насколько возможно приблизиться к энергопассивным стандартам в российских условиях

Участники FORUMHOUSE всегда осваивают новые строительные технологии в числе первых. В этой статье мы изучаем и обобщаем их попытки адаптировать стандарты европейских пассивных зданий к непростым российским климатическим условиям. Реально ли свести энергопотребление к самому минимуму и платить за содержание дома копейки в наших широтах, наш пользователь выяснял на собственном опыте.

В этой статье мы рассмотрим:

  • Основные принципы пассивного дома.
  • Примеры пассивных домов, построенных участниками FORUMHOUSE.
  • Как приблизить дом к стандартам пассивного.

Стандарты пассивного дома

Дом можно считать пассивным, если на его отопление расходуется не более 15 кВтч/м². Увеличивая затраты на строительство такого дома, мы получаем взамен ощутимую экономию на его содержании.

Основные принципы пассивного дома:

  • Южный фасад открыт и не затенен, северный закрыт деревьями или постройкой.
  • Здание пассивного дома должно быть компактным, в идеале имеет форму полусферы.
дом2010Участник FORUMHOUSE

В круглой (купольной) конструкции ещё можно попытаться добиться 15кВт*ч/(м2*год). Геометрия сферы гораздо эффективнее прямоугольных структур в соотношении внутреннего объема к оболочке. Экономия при строительстве таких домов начинается уже с фундамента!

 
  • Жилые помещения пассивного дома располагаются в юго-восточной части здания.
  • В доме предусмотрено наличие холодных элементов, защищающих жилые помещения от солнца: галерей, козырьков и т.п., которые пропускают в дом лучи низкого зимнего солнца, но препятствуют проникновению летнего зноя.
  • Оконные конструкции на фасаде пассивного дома распределены так: на южной стороне 70-80%; на восточной стороне – 20-30%, на западной не более 10%. На северной стороне окон быть не должно.
  • В пассивном доме должна быть сделана полная теплоизоляция всех его элементов, от фундамента до кровли. Теплопроводность плотных ограждающих конструкций не превышает 0,15 Вт/(м²хК), светопрозрачных конструкций (окон и т.д.) не более 1 Вт/(м²хК).

Внешняя оболочка здания должна быть максимально герметичной.

ИгорьУчастник FORUMHOUSE

Лично мной построен каркасник площадью 100 м², толщина стены 15 см (минвата), снаружи термос из экструдированного полистирола толщиной в 3 см. Отапливаю электроконвекторами, при температуре минус 15 градусов отключил отопление на сутки. Потеря тепла за сутки составила всего 3 градуса!

Все это дополняется соответствующими инженерными решениями, самым важным из которых является система контролируемой приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией. На второе место по важности можно поставить грунтовые теплообменники.

 

LemmУчастник FORUMHOUSE

Cамое главное – это вентиляция с рекуперацией, канализация с рекуперацией. Везде теплообменники, так как потери через вентиляцию могут превышать потери через другие части дома. После толщины стен это – главный ключ к пассивному дому.

Вся жизнедеятельность в доме связана с выделением влаги. Даже когда спим, мы выделяем около 400 мл влаги, а один поход в душ оборачивается 10 литрами испарений. Поэтому в доме необходима принудительная вентиляция, которая заменяет использованный воздух на свежий, а рекуперация позволяет свежему воздуху попадать в дом уже подогретым. Если дом утеплен герметично, системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией, в которой свежий воздух подогревается использованным, достаточно, чтобы температура в доме не опускалась (если не открывать двери и окна). По некоторым оценкам, рекуперация снижает расходы на отопление на 80%.

Dan!laПользователь FORUMHOUSE

Законов физики никто не отменял: выходящий воздух из помещения греет воздух, входящий в помещение, посредством высокоэффективных теплообменников.

По отзывам участников нашего портала, хороший рекуператор стоит дорого, не менее 100 тысяч рублей. Но его можно собрать своими руками и при минимальном бюджете.

Остальная «инженерка»: солнечные коллекторы, ветряки, солнечные батареи и т.д. - используется опционально.

Солнечные коллекторы многие участники FORUMHOUSE также делают самостоятельно.

По ряду подсчетов, пассивный дом на свое отопление использует всего 20% от количества энергии, необходимой обычному «старому» дому.

Но отношение к принципам пассивного дома в строительном сообществе неоднозначно. Нередко звучат мнения, что все эти технологии хороши в европейском климате (чаще всего пассивные дома строят в Германии), а в России это никогда себя не окупит. Так, солнечные коллекторы и другое оборудование из этого ряда сокращают расходы на отопление почти до нуля, но при этом увеличивают смету строительства дома примерно на 30%.

Поэтому на строительство таких домов решаются, как правило, люди особой породы, которые стремятся к максимальной автономии и не хотят даже в малой степени зависеть от цен на энергоносители.

МамоновУчастник FORUMHOUSE

Вопросом энергосбережения озабочены не тупые и ленивые, а ногомыслящие, желающие считать и планировать.

Давайте познакомимся с несколькими домами, построенными такими людьми, и посмотрим, сколько денег тратится на их эксплуатацию.

Дом в лесу по пассивным стандартам

Участник нашего портала с ником ВладиславНН1976 построил загородный дом для ПМЖ в финском стиле. Влад давно интересуется энергоэффективным строительством и поэтому свой дом он постарался приблизить к пассивным стандартам настолько, насколько это возможно. Мы подробно рассказывали про конструктив и технологию строительства этого здания, сейчас мы остановимся на элементах, которые позволили снизить потребление энергии.

Вот как выглядит этот дом:

Самой затратной и трудоемкой частью стройки стал фундамент. Выбор нашего пользователя пал на УШП.

ВладиславНН1976 Участник FORUMHOUSE

УШП – неплохой тепловой аккумулятор, поглощающий через южное остекление даже редкое у нас зимнее солнце.

В данном случае фундамент – это сразу и чистовой пол, для лучшего поглощения тепла затертый после заливки с черным топпингом.

ВладиславНН1976

Теплого пола в плите нет, отопления как отдельной системы нет вообще: дом ведь пассивный.

Под плитой сделано утепление из ППС (40 см), по краям 35 см, под отмосткой – 10 мм.

Пирог стены изнутри наружу: имитация бруса, утеплитель (эковата, 95мм), ОСП 12 мм, пароизоляция, утеплитель (эковата, 350 мм), МДВП 20 мм, вентзазор 20 мм, имитация бруса.

На южной стороне фасада сделано панорамное остекление, которое позволяет солнцу греть бетонный пол. Но особенности климата в Нижнем Новогороде таковы, что через эти южные окна возможны нешуточные ночные теплопотери. Эту проблему решают теплозащитные ставни, сэндвич-панели, которые открываются к потолку террасы.

На крыше установлены солнечные коллекторы, в доме поставлен бак-аккумулятор объемом 200 литров.

ВладиславНН1976

Отопления как отдельной системы нет, при хорошей изоляции дома достаточно подогрева воздуха после вентиляционной установки.

Источниками тепловой энергии являются геоконтур, камин, солнце (через остекление и СК), и на подогрев воздуха – энергия теплового аккумулятора, предварительно накопленная от этих источников.

Влад использовал дорогие солнечные коллекторы, но, по мнению наших пользователей, расходы на них отобьются довольно скоро. В летние месяцы солнечные коллекторы полностью обеспечивали дом горячей водой, в остальные месяцы тоже значительно сокращали расходы.

scubaУчастник FORUMHOUSE

Такая конструкция для круглогодичного использования, если есть солнце. Мои СК служат в период март-октябрь безотказно, на зиму приходится сливать воду. Окупятся за 7-8 лет.

А вот как устроен теплообменник.

ВладиславНН1976

Труба ПНД ф32 длиной 100 м поделена на две петли (по 50 м) и закопана в грунт на глубину 3 м. Когда нужно, по трубе и через радиатор, установленный на входе в вентустановку, циркулирует теплоноситель-антифриз.

Участники нашего портала высоко оценили этот проект. Но, по их мнению, можно еще повысить энергоэффективность этого дома, если сделать козырек над крыльцом прозрачным (тогда он не будет затенять днем окна). А для защиты от летнего зноя поможет непрозрачная штора.

Также можно повысить эффективность солнечного обогрева в утренние и вечерние часы:

АльтИстЭнУчастник FORUMHOUSE

Ставни на окна с внутренней стороны оклеить фольгоизолоном и сделать поворотными вокруг вертикальной оси. Дополнительно поймаете еще много солнечных зайчиков.

Этот дом построен недавно, но данные, собранные за время его эксплуатации дома, показывают, что, в среднем, в месяц на содержание уходит меньше двух тысяч рублей.

ВладиславНН1976

Платим только за электричество, 1780 рублей в месяц, в среднем, и еще чуть дров (бесплатно). Это все расходы на содержание.

Электроэнергия тратится на приготовление еды, вентиляцию, насосы, электропечь в сауне, летом – на работу фильтровальной установки в бассейне. С нашей точки зрения, это отличный результат.

Сам наш участник считает, что главное в деле строительства пассивного дома – качественная изоляция.

ВладиславНН1976

Чем греть – вторично.

Подходы наших пользователей к теплоэффективности

В стремлении снизить расходы на отопление участники FORUMHOUSE используют по-настоящему новаторские подходы.

Так, наш пользователь с ником Андрей построил уникальное энергоэффективное сооружение, став одним из первых, кто использовал в качестве утеплителя своего комбинированного дома газобетон низкой плотности.

Тяжелые стены из полнотелой керамики стали тепловым аккумулятором. Снаружи они были утеплены газобетоном, что сделало дом по-настоящему энергоэффективным.
 

Андpей

Дом я хотел видеть экологичным и энергоэффективным, поэтому решил сделать внутри тепловой аккумулятор в виде массивных тяжелых стен из полнотелой керамики, утепленных снаружи эффективным утеплителем. Обогревать дом по всей площади решил водным теплым полом.

Наш пользователь с ником chicken-A нашел свой способ сократить энергопотребление, не привязанный к площади дома. Здание может быть большим, но далеко не во всех его помещениях необходимо поддерживать комфортную температуру.
 

chicken-A

Мы ведь уже привыкли к тому, что выключаем свет в комнате при выходе из нее. Подобное можно делать и с отоплением.

В доме нашего пользователя девять помещений, которые используются или только в теплое время года (проходная веранда-столовая и веранда-гостиная), или в определенное время суток (спальные комнаты) и т.п. В сумме эти помещения составляют 55% всей отапливаемой площади.

В этих помещениях установлены малоинерционные отопительные приборы, в них есть стены, смежные с постоянно отапливаемым контуром, с уровнем теплозащиты, как у наружных стен. В одних из этих комнат отопление включается на 3-4 часа в день, в спальных комнатах – за полчаса до сна и до утра, в веранде-гостиной только в те дни, когда приезжает большое количество гостей.

chicken-A

По грубым прикидкам, этот порядок отопления дома дает мне порядка 35-40% экономии общих расходов на отопление.

Наш пользователь с ником alex050881на 30% снизил затраты на отопление, утеплив снаружи дом из силикатного кирпича десятисантиметровым слоем эковаты. Сейчас он считает этот материал стен самым экономически выгодным.

Подводим итоги

Опыт участников нашего портала показывает, что, хотя вплотную приблизиться к стандартам пассивного дома в наших реалиях сложно, каждый застройщик может приблизить свой дом к стандартам пассивного без применения сложных и затратных мероприятий. Для этого достаточно:

  • ориентировать окна и жилые комнаты на юг;
  • стены и кровлю утеплять слоем утеплителя (ЭППС) в 25 см, фундамент слоем не менее 15 см, также рекомендуется дополнительно утеплить отмостку (5 см);
  • сделать вторую оконную раму (такие были в старых советских рамах, только из ПВХ) или поставить энергосберегающие стеклопакеты;
  • смонтировать рекуперативную вентиляцию;
  • устроить входной тамбур;
  • выбрать отопление теплым полом (оно обходится, в среднем, на 25% дешевле, чем радиаторами, если дом в холодном климате, то нужен газогенераторный или твердотопливный котел);
  • поставить солнечные батареи минимум на 300 Вт.

На FORUMHOUSE есть люди, которые уже строили свои дома 10 лет назад и применили к ним ряд пожеланий из данного списка. Сейчас другие наши пользователи не верят, что эти умельцы тратят на отопление своих домов 12300кВт в год!

На FORUMHOUSE вы сможете познакомиться с размышлениями наших участников о пассивных домах, прочитать нашу статью об универсальном утеплителе, посмотреть видео про функционирующий пассивный дом.