Новинки рынка для возведения цокольных этажей и подвалов

Экструзионный пенополистирол, обмазочная гидроизоляция, дренажные трубы, дренажный насос и перфоратор. Обзор материалов и инструментов для строительства подвалов и цокольных этажей.

К сооружениям, находящимся ниже планировочной отметки земли, предъявляются жесткие эксплуатационные требования. Причина — цокольные этажи, подвалы и погреба подвержены негативному влиянию грунтовых вод. На них могут действовать силы морозного пучения и отрицательные температуры. Поэтому при их сооружении нужно использовать материалы, прошедшие проверку временем и хорошо зарекомендовавшие себя строительные технологии.

 Цокольная конструкция любого загородного дома должна быть хорошо утепленной, прочной, а также защищена от отрицательных природных явлений и механических воздействий. Поэтому для теплоизоляции наружных стен подвала нужно выбирать надежную и качественную теплоизоляцию, которая со временем не утратит своих характеристик. Например, такую как экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС®.

На цокольный этаж, заглубленный в землю, оказывают негативное влияние такие факторы как грунтовые воды, осадки, весеннее таяние снегов и ультрафиолетовое излучение. Кроме этого, конструкция подвергается механическому воздействию при уборке снежного покрова и т.д. Из-за особенностей условий эксплуатации подвала, к теплоизоляционному материалу предъявляются особые требования, которые и определяют его характеристики. Это:

  • Высокий коэффициент сопротивления теплопередаче. Неверный выбор теплоизоляции приводит к значительным теплопотерям, что увеличивает расходы на энергоресурсы, необходимые для отопления загородного дома.
  • Нулевое водопоглощение. Насыщенный влагой теплоизоляционный материал теряет свои свойства и не выполняет функцию теплосбережения.
  • Высокая прочность и вандалоустойчивость. Из-за природных и механических воздействий на цокольный этаж существует риск повреждения утеплителя и появления в нём пустот, которые становятся проводниками холода.
  • Биостойкость. Насыщенный влагой и подверженный биопоражениям утеплитель становится благоприятной средой для развития плесени и других, потенциально опасных микроорганизмов.

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к утеплителям для цокольных этажей. Плиты не впитывают влагу и сохраняют свои теплотехнические характеристики на протяжении всего срока службы. Т.е. более 50 лет. А благодаря нулевому водопоглощению экструзионный пенополистирол (ЭППС) не имеет альтернатив в качестве наружного утепления цокольных этажей.

Низкий коэффициент теплопроводности ЭППС (0,033 Вт/(м·⁰С).) позволяет создать надежный теплоизоляционный барьер. Поэтому ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® помогает сократить потери тепла здания на 20% и создать комфортные условия на первых этажах и в подвальных частях здания.

Высокая прочность на сжатие у плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®, специально предназначенных для строительства фундамента (не менее 25 тонн на кв. метр), позволит сохранить геометрические размеры материала и выполнить дальнейшие работы по обратной засыпке грунтом подземной части цокольного этажа. ЭППС выдерживает существенные нагрузки, не крошится и не сыплется ни в процессе монтажа, ни в течение всего периода эксплуатации. ЭППС — это биостойкий материал. Он не подвержен биоразложению при контакте с водой или почвой.

Для фиксации теплоизоляционных плит поверх гидроизоляционного слоя производитель рекомендует использовать клей PENOPLEX® FASTFIX. Применять механическое крепление (тарельчатые дюбели) в данном конструктиве категорически запрещено, так как это приведет к нарушению целостности гидроизоляционного слоя.

При строительстве загородных домов с цокольными этажами и эксплуатируемыми подвалами необходимо уделить повышенное внимание гидроизоляции. Обычно для гидроизоляции заглубленных помещений используются материалы на основе битума. При всей популярности битумной гидроизоляции, у неё есть один минус – недолгий срок службы, который редко превышает 20 лет. По истечении этого срока, а может и раньше, хозяева коттеджей могут столкнуться с просачиванием грунтовых вод внутрь помещения. Это приведет не только к порче отделки, но и к созданию благоприятной среды для роста болезнетворной плесени и грибка. Чтобы не заниматься дорогостоящим ремонтом подвала, связанным с раскапыванием наружных стен, швейцарский производитель строительных материалов Sika предлагает использовать двухкомпонентную цементно-полимерную обмазочную гидроизоляцию Sika TopSeal-107.

Обмазочная гидроизоляция Sika TopSeal-107 наносится на стены внутри помещения, что значительно упрощает строительные работы. Состав позволяет сделать надежный защитный слой, способный справиться с отрицательным (внешним) давлением воды. Данный материал также выступает в качестве выравнивающего строительного раствора, т.е. после обработки стен составом на них можно будет наносить финишный декоративный слой. При необходимости составом можно зашпаклевать раковины и тонкие неподвижные трещины на поверхности бетонных оснований.

Среди преимуществ Sika TopSeal-107 выделим:

  • Простоту нанесения, т.к. состав наносится при помощи щётки или шпателя, высокую адгезию к минеральным основаниям.
  • Универсальность — поверх слоя обмазочной гидроизоляции можно наносить краску и приклеивать плитку.
  • Повышенную износостойкость и длительный срок службы, что подтверждено использованием материала в течение длительно времени на промышленных строительных объектах.
  • Также Sika TopSeal-107 — это безопасный состав, допускается его контакт с питьевой водой.

Отвести грунтовые воды от фундамента, подвала или цокольного этажа можно с помощью дренажной системы. Также дренаж позволяет избежать закисания почвы на приусадебном участке весной, после обильного снеготаянья из-за избытка воды. Смонтировать надёжную и долговечную дренажную систему на основе труб и фитингов Polytron ProDren предлагает компания «Эго Инжиниринг».

Дренажные трубы Polytron ProDren выпускаются в четырех категориях: однослойные трубы без геотекстиля SN 4, двухслойные трубы без геотекстиля SN 6, однослойные с геотекстилем SN 4 и двухслойные трубы с геотекстилем SN 6.

Среди преимуществ полимерных дренажных труб Polytron ProDren можно отметить:

  • простоту монтажа;
  • высокую морозоустойчивость и химическую стойкость;
  • экологическую безопасность.

Благодаря гибкости на трубы не оказывают воздействие подвижки грунта и сейсмическая активность. На гладких внутренних стенках не накапливаются осадки, поэтому трубы не зарастают отложениями и не заиливаются. Небольшой вес, а также укладка труб в удобные бухты длиной 25, 40 и 50 м, упрощают транспортировку трубопроводов на участок. Трубы поставляются с готовой перфорацией. Могут быть обёрнуты геофильтром, что продлевает период эксплуатации дренажной системы, т.к. трубопроводы не засоряются частичками почвы, вымываемыми водой.

Дренажные трубы Polytron ProDren выпускаются из качественного сырья. Температура эксплуатации дренажных трубопроводов составляет от -40 до +60 градусов. Дренажные трубы Polytron ProDren производятся на крупном российском заводе «ПРО АКВА», оснащенным высокотехнологичным европейским оборудованием, и проходят технические испытания в аттестованной лаборатории. Срок службы труб составляет не менее 50 лет.

При выкапывании котлована в процессе строительства нередки случаи, когда его затапливают грунтовые воды. Продолжать строительство можно, если сделать приямок и откачивать из него воду дренажным насосом. Одной из популярных моделей, представленной в интернет-магазине ВсеИнструменты.ру, является насос PATRIOT F 400.

Насос PATRIOT F 400 предназначен для откачивания загрязненной воды, в том числе с твердыми включениями. Модель имеет мощность в 400 Вт и высоту подъема 5 м, что позволяет работать с глубокими котлованами и подвалами. За минуту насос способен перекачивать до 133 л жидкости, а за час он откачает до 7500 л. Конструктивные особенности корпуса с низко расположенными заборными отверстиями дают возможность осушать основания почти полностью – остаточный уровень воды не превышает 15 мм. Диаметр твердых частиц, которые могут присутствовать в жидкости, достигает 35 мм. Насос не засорится, если в воде будет песок и частички почвы.

Среди ключевых преимуществ модели выделим наличие поплавкового выключателя. Он исключает работу насоса без воды и постоянный контроль оборудования. Соединительный патрубок подходит для шлангов и рукавов диаметром 25 – 38 мм. Удобная ручка упрощает переноску насоса и позволяет надежно закрепить трос.

Для эффективного и безаварийного использования оборудования специалисты интернет-магазина ВсеИнструменты.ру советуют правильно выполнить электрическое подключение: с заземлением и установкой УЗО от тока утечки 30 мА. Не превышать допустимую глубину погружения насоса – для данной модели она составляет 5 м. Соблюдать положение корпуса во время работы – вертикальное с полным погружением в воду, но не на самое дно котлована или приямка (лучше закрепить насос веревкой). Модель PATRIOT F 400 может применяться не только для осушения резервуаров, но и для подачи воды из пруда или колодца.  

При строительстве и обустройстве цокольного этажа и подвала часто необходим мощный перфоратор: пробурить отверстия в бетоне для установки тяжелого бойлера или прокладки коммуникаций, сделать штробы или закладные под монтаж стеллажей, сбить остатки раствора со стен, замешать пескоцементный раствор. С этими задачами справится перфоратор Dexter, представленный в сети гипермаркетов товаров для ремонта и обустройства дома «Леруа Мерлен».

Инструмент мощностью 1500 Вт и энергией удара 3.5 Дж имеет оптимальное соотношение цены и качества. Благодаря высокой мощности, перфоратор легко пробурит отверстия даже в самом прочном бетоне. Перфоратор поставляется в удобном кейсе и снабжен дополнительной антивибрационной эргономичной рукояткой.

Масса инструмента 8.5 кг. Тип патрона SDS-Plus. Максимальная частота вращения 780 оборотов в минуту. Максимальный диаметр бурения буром 32 мм. Максимальный диаметр сверления: в металле 13 мм, в дереве 40 мм.

В комплект поставки инструмента входят:

  • 3 бура;
  • 2 долота;
  • ключ;
  • пылезащитная крышка;
  • ограничитель глубины.

Длина сетевого шнура 1.8 м. Гарантия на перфоратор Dexter 1500 Вт составляет 2 года.

На портале есть статья, где рассказывается, как правильно выкопать котлован под цокольный этаж.

В видео – особенности строительства цокольного этажа при высоком УГВ.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru