Столы-трансформеры – подборка интересных идей

Современные вариации на тему раскладного стола.

Раскладные столы-тумбы можно было встретить практически в любой советской квартире – они были достаточно практичны и на тот момент вполне прилично выглядели. Да и жилищные условия в большинстве случаев побуждали обзаводиться именно компактной, но раскладной меблировкой. Нынешние дизайнеры трансформировали привычную конструкцию – функционал при этом сохраняется, а вот вид может быть, каким угодно. А как далеко заводят фантазии, можно посмотреть в нашей подборке.

Стол-ролл

Вместо типовых складных систем дизайнер из Норвегии Marcus Voraa решил запасную столешницу скручивать в рулон.

Каркас стола выполнен из массива, а вот столешница набрана из полутораметровых поперечных планок, закрепленных на прочной основе, благодаря чему остается гибкой. В исходном виде стол рассчитан на среднюю семью, но при необходимости способен увеличиться до четырех метров.

Дополнительное полотно накручено на барабан на ручном приводе, расположенный под столом, а нагрузку принимают на себя еще две пары ножек – в сложенном виде ножка тройная.

Стол-раскладушка Grand Centra

Шведки – Зигрид Стремге (Sigrid Strömgren) и Занна Линдстрем (Sanna Lindström) из одноименного дизайнерского бюро, придумали угловой приставной столик, который можно превратить в центральный – Grand Central. Такая меблировка выручит даже в самой малогабаритной квартире, так как в сложенном виде стол практически не занимает места.

Вдохновила разработчиц карта Нью-Йорка и японская техника оригами – столешница собирается из 22 сегментов на шарнирном соединении. И хотя сами шведки называют стол централом, кому-то он напоминает веер из перьев, а кому-то – цветок. Но в любом случае, это достаточно функциональная и оригинальная мебель.

Стол-комод

В собранном виде стол японского дизайнера Nobuhiro Teshima выглядит, как мобильный комод на колесиках, а в разложенном превращается в большую конструкцию, способную вместить до шести персон.

Задумка достаточно интересная, но в оригинальном варианте подойдет только восточным народам, привыкшим сидеть на полу, так как высота стола не предполагает иного применения.

Японцы минималисты и внешний вид фанерного стола не блещет изыском, тем не менее, когда функционал важнее визуального эффекта, такая задумка вполне работоспособна. Например – для небольших дач или пикников на выезде, если нет желания располагаться на земле.

Стол-блок

Немец Мартин Земмер создал универсальную систему хранения в виде рабочего или обеденного стола-блока.

Внутри блока скомпонованы отсеки разной формы и размера, по мере выдвижения которых преображается и вид стола. Такой стол напоминает пазл, но несет не только декоративную, но и сугубо практическую функцию, так как отличается большой вместительностью, а чем заполнить, найдется в каждом доме.

Автоматический раскладной стол

Британская фабрика DB Fletcher вот уже полтора века специализируется на изготовлении раскладных мебельных систем для оснащения морских судов различного класса. «Лицом» бренда являются круглые трансформируемые столы из ценных пород древесины, с металлическим механизмом. Одной из разработок нынешнего владельца фабрики, дизайнера Дэвида Флетчера (David Fletcher), является круглый стол на шесть персон – Capstan Table.

Уникальный механизм трансформации преобразовывает стол на шестерых в стол на двенадцать и более человек, при этом сохраняется круглая форма. В сложенном виде стол двухслойный, а в разложенном все «лепестки» расходятся в одной плоскости, а механизм трансформации скрыт в глубине стола, и стыки практически незаметны как в компактном, так и в масштабном варианте.

Трансформеры сегодня переживают пик популярности – производят целые жилые блоки и «умные» модули, и даже бетонные конструкторы. В видео – как сделать ножки для мебели.