Хорошо сидим – оригинальные стулья для тренировки тела и ума

Не просто мебель – стул для здоровой спины и сборный табурет-головоломка.

Предметы меблировки, прежде всего, должны быть функциональны, хотя многие дизайнерские коллекции заставляют усомниться в возможности их применения по прямому назначению. И тем более интересны разработки, которые сочетают не только функционал и оригинальный вид, но и несут дополнительную нагрузку. Например – позволяют поддерживать в форме мышечный каркас, отвечающий за здоровье позвоночника, или тренируют логическое мышление.

Стул для «активного сидения»

Оригинальную мебель обычно разрабатывают дизайнеры, а вот полезную придумал практикующий физиотерапевт из Норвегии– Frode Skretting. Он разработал концепцию стула, позволяющего предотвратить самые распространенные проблемы со здоровьем, связанные с сидячим образом жизни. Современные реалии таковы, что не только взрослые, в офисах, но и подростки, в учебных заведениях и дома, находятся в сидячем положении примерно 70 % всего дня. Такая статичность чревата мышечной слабостью и ухудшением осанки, что, в свою очередь, приводит к искривлениям позвоночника и другим, сопутствующим заболеваниям. Норвежец основал компанию Rodeo Holding и занялся производством стула RODEO. Это кольцо неправильной формы, на котором можно усидеть, только находясь в динамике, подстраиваясь под нужный угол наклона.

Клинические исследования, проведенные в 2015-2016 годах в лабораториях University of Stavange, подтвердили, что при использовании этого стула-кольца вместо привычных кресел и табуреток значительно усиливается мышечный корсет, отвечающий за поддержание правильного положения позвоночного столба. То есть, «активное сидение» минимизирует вред, наносимый организму малоподвижным образом жизни.

Производители так характеризуют свою продукцию:

Представитель компании Rodeo Holding

Стул сочетает четкие скульптурные характеристики с эстетической выразительностью, выделяющей его из общей массы, прекрасными пропорциями и выраженной экспрессией. Это элегантность и удобство, подкупающее своей простотой.

Стул-кольцо изготавливают из дерева, цветовая гамма включает пять оттенков, для удобства на сиденье можно подкладывать небольшую подушку. Разработчики предлагают использовать RODEO как в офисах и учебных заведениях, для разгрузки спины в течение дня, так и дома, где он станет не только отличным тренажером, но и украшением интерьера.

В нижней части кольцо углубляется и расширяется, и его можно использовать для хранения предметов обихода, таких, как плед или что-то иное.

Как отмечает Skretting, в природе человека заложена склонность к движению, но современные блага и высокий уровень комфорта глушат инстинкты, а его стул помогает реализовать эту потребность. Это одновременно и эффектный, и эффективный способ поддержания тонуса без кардинальной смены образа жизни.

Табурет-головоломка

Этот деревянный табурет призван услаждать взор и тренировать логику, а его автор – японец, но из Бруклина, Yoshiaki Ito. Проработав несколько лет на известную дизайнерскую студию, он основал собственную – TAMEN. Одной из последних разработок этой студии и ярким примером направления, предложенного японцем, и стал табурет Yose-gi Stool.

При его создании дизайнер использовал несколько классических техник своей страны. Концепция табурета взята из традиционных японских головоломок (Shinto kumi-ki) и привлекает внимание не только необычной, но и функциональной формой ножек. Стул составной и состоит из двух частей, которые можно использовать как вместе, сложив определенным образом, так и по отдельности. При этом каждая из частей устойчива, а техника соединения элементов традиционная – Tsugite.

Каждый табурет склеен из двенадцати крупных элементов ромбовидной формы и украшен в древней японской технике инкрустации древесины – Yosegi. Это позволило сугубо функциональному современному предмету уподобиться произведению искусства и превратиться в элемент декора с богатой историей.

Сырьем для табурета стали ценные породы древесины, характеризующиеся не только прочностью и высокой декоративностью, но и легкостью – это кипарис и кедр. Чтобы «головоломка» при сложении легко образовала одно целое, дизайнер доверил ее изготовление мебельному мастеру, проживающему в Японии – Hida Sangyo. Табуреты являются частью целой коллекции, получившей название «Designed in New York, crafted in Japan» (Придуманные в Нью-Йорке, сделанные в Японии).

Ширина табурета составляет 360 мм, в длину он 312 мм, а высота каждого 400 мм, в сложенном же виде высота несколько увеличивается – до 480 мм. Такой трансформер актуален для малогабаритных квартир или в прихожих, где он может служить и как этажерка, и как подставка для ног, а при желании и как набор из стула и столика.

Для небольших помещений также подойдет и складная дизайнерская мебель или оригинальные стеллажи – и то, и другое не только функционально, но и декоративно. Счастливым же обладателям загородных домов с участками могут быть интересны опоры для плетущихся растений, также являющиеся одним из элементов ландшафтного дизайна. В видео – как своими руками отреставрировать устаревшую мебель.