Особенности выбора и эксплуатации алюминиевых лестниц

На что обратить внимание при покупке универсальных трехсекционных лестниц, шарнирных лестниц-трансформеров и перечень правил безопасности при работе на высоте.

Статья подготовлена при участии специалистов компании KRAUSE

Лестница — это незаменимый помощник при строительстве загородного дома и эксплуатации коттеджа. Смонтировать или прочистить водостоки, установить спутниковую антенну, залезть на крышу или отремонтировать фасад — везде нужна лестница. Т.к. современный рынок предлагает множество типов лестниц, в разном ценовом диапазоне, у начинающих застройщиков появляются вопросы, как выбрать лучший вариант. Поэтому в этой статье мы, с помощью эксперта, расскажем:

  • Чем отличается универсальная трехсекционная лестница от лестницы-трансформера.
  • Как выбрать качественную лестницу.                             
  • Для каких работ предназначены эти лестницы.
  • Какие дополнительные аксессуары расширяют функционал лестниц.
  • Как безопасно работать на лестнице.

Особенности универсальной трехсекционной алюминиевой лестницы и шарнирной лестницы-трансформера

Прежде чем купить лестницу для загородного дома, нужно определиться с видом работ, для которых она приобретается. От этого зависит её тип и конструктивные особенности.

Chapolonka Участница FORUMHOUSE

У меня есть участок с небольшим домиком. Дом нужно ремонтировать. Поэтому задумалась, а какую лестницу выбрать для работы снаружи и внутри. Какой должна быть высота лестницы, особенности.

Samatik Пользователь FORUMHOUSE

Хочу приобрести лестницу-трансформер. Раньше с ними не работал и поэтому хочу узнать, на что обратить внимание.

Для осознанного выбора необходимо разобраться, чем отличается трехсекционная лестница от шарнирной.

Калмыков Дмитрий Специалист компании KRAUSE

Универсальные алюминиевые трехсекционные лестницы необходимы, если нужно вести работы на расстоянии от земли от 3 до 8 метров и выше. Чаще всего такие лестницы приобретаются для работы вне помещений. Они состоят из раскладной стремянки (двух секций) и приставной части (одной секции), выдвигаемой вверх. В собранном состоянии все три секции закреплены в одной плоскости. В зависимости от типа работ, лестницу можно поставить на надёжную опору, разложить на всю длину и приставить к стене. Использовать, как стремянку, или выдвинуть третью секцию, как консоль.

С помощью такой лестницы можно достать до конька крыши, покрасить фасад или прочистить водосток, как хочет пользователь портала Семён Удалов, на высоте 6 и более метров.

Onfair Пользователь FORUMHOUSE

Я себе выбрал качественную и надежную трехсекционную лестницу. Такая точно достанет везде. Ступени 30х30 боковины 95х25 мм. Фиксаторы металлические. Есть пластиковые вставки для лёгкой раздвижки. Ножки резиновые.

Для перевозки трехсекционной лестницы необходим багажник на крыше автомобиля.

Шарнирные лестницы, т.н. трансформеры, более компактны и универсальны. Они имеют меньшие габариты, чем трехсекционные, и состоят из нескольких секций (обычно 4-х), соединённых друг с друг другом шарнирными механизмами с замками и стопорными механизмами.

Конфигурация лестницы-трансформера обозначается как 4х3, 4х4, 4х5 и т.д., где первая цифра – количество секций, а вторая – количество ступеней.

В зависимости от вида работ, трансформер можно превратить в обычную приставную лестницу.

Стремянку.

Лестницу с консольным вылетом в виде буквы Г.

Подмости.

sap77 Пользователь FORUMHOUSE

У меня двухэтажный дом, и я, чтобы дотянуться до крыши, купил лестницу-трансформер. Лестница легкая, имеет кучу режимов трансформации, компактная, в сложенном состоянии легко помещается в багажник легкового автомобиля, что упрощает её перевозку.

Ivanrin Пользователь FORUMHOUSE

У меня трансформер на 4 секции по 3 ступени. Очень удобная и универсальная конструкция. Чтобы не носить в руках, вожу ее по дому на тележке.

Расширить функционал лестниц, как шарнирных, так и трехсекционных, а также повысить удобство работы можно с помощью дополнительных комплектующих.

Это может быть:

  •  поперечная траверса - используется для компенсации перепада высот до 17 см на лестничных маршах/площадках и т.д.;
  • удлинитель боковин - позволяет установить вертикально лестницу на неровной поверхности, например, на лестничных маршах, краях тротуаров и т.д.;
  • подножка-полка, её используют как площадку, на которой удобно стоять, или как лоток для инструментов;
  • штыри дополнительно фиксируют лестницу от опрокидывания на мягком грунте.
Sculptor Пользователь FORUMHOUSE

У меня трехсекционная лестница с максимальной рабочей высотой 9.6 м. Приобрел к ней штыри для фиксации в земле, чтобы лестница не отъехала назад, и площадку для ног. Теперь я даже не представляю, как без этого можно нормально работать на высоте.

Распорки, позволяющие работать в труднодоступных местах на небольшом расстоянии от стены, например, на уступах стен, выступах крыш и т.д.

Выравниватели уровня траверсы. Обеспечивают безопасную установку траверсы на лестничных маршах/площадках и неровной поверхности.

Помост для превращения лестницы-трансформера в удобную рабочую платформу и полки для инвентаря.

Важно: каждая лестница подбирается под уровень высот, на которых планируется работать. Величина оптимальных рабочих высот и варианты раскладывания лестницы приведены в инструкции по её эксплуатации.

Критерии выбора качественной лестницы

Любой человек, работавший на высоте, скажет, что качество выполненных работ во многом зависит от надежности лестницы и её безопасности. Согласитесь, что красить фасад или монтировать водосток на расстоянии 5-7 метров от земли на шаткой, качающейся и не внушающей доверии конструкции неприятно. Когда голова занята мыслями «сложится лестница или не сложится», легко допустить брак. Кроме этого, аварийная ситуация может возникнуть и при выборе лестницы, неподходящей для определённых видов работ, и несоблюдении правил её эксплуатации.

alexru_ Пользователь FORUMHOUSE

У меня есть трёхсекционная универсальная алюминиевая лестница на 18 ступенек. Длина в сложенном виде около 5 м, максимальная длина в разложенном виде 13.5 м. Если использовать, как стремянку, то высота чуть больше 9 м. Попробовал работать с неё, но долез только до десятой ступеньки. Дальше стало страшно, лестница стала подо мной шататься. Конструкция – лестница примитивная, хлипкая и ненадёжная. Теперь думаю, какого производителя лучше взять и на сколько ступенек.

Alexey+ Участник FORUMHOUSE

Я уже несколько лет работаю с трехсекционной лестницы. Лестница хорошая, но однажды я, по забывчивости, залез наверх и не зафиксировал поперечные алюминиевые стабилизаторы. В результате срезало семь из восьми заклёпок, крепящих замки из оцинковки, и лестница подо мной рухнула. Я упал с высоты более 5 метров и чудом остался жив и ничего себе не сломал.

Вывод: если под кем-то развалилась лестница, или человек упал, то это не значит, что конструкция плохая. Надо соблюдать технику безопасности при работе на высоте.

Итак, при выборе лестницы для дома нужно учитывать два фактора — качество продукта и соблюдение правил ТБ.

Калмыков Дмитрий

Лестница, независимо от её назначения, должна обеспечивать безопасный подъём наверх и спуск вниз, а также удобство и комфортность работы. Эти показатели зависят от продуманности конструкции, технических характеристик, максимально допустимых нагрузок и использованных при изготовлении материалов. Не у всех производителей, в действительности, лестницы выглядят, как на фотографиях в интернете. Экономия на толщине профиля, надежности узлов, отсутствие внешней и внутренней развальцовок перекладин ступенек приводят к снижению прочности лестницы и уменьшению её срока службы.

Качественная лестница проектируется с учётом коэффициента запаса прочности. Т.е. на лестницу при испытаниях оказываются большие нагрузки, чем разрешенные в инструкции по эксплуатации. В Европе любая лестница в лабораторных испытаниях должна выдержать нагрузку в 270 кг, чтобы официально получить допуск нагрузок в 150 кг. Но в России таких критериев нет, поэтому для большинства производителей достаточно, чтобы их лестница выдерживала 150 кг.

Например, считается, что наиболее слабое место лестниц-трансформеров — это шарнирный механизм. Он должен быть прочным, а к рычагам приводов шарниров обеспечен легкий доступ. Это напрямую влияет на простоту и удобство складывания и раскладывания лестницы.

Юлина Таня Участница FORUMHOUSE

Купила лестницу-трансформер. При первом же раскладывании что-то испортилось в шарнире. Пришлось везти её в магазин и менять на другую. У второй после восьми раскладываний снова сломался шарнир. Не отщелкивается защелка. Приходится одному человеку держать лестницу, а другому её складывать. И на заявленной высоте в 7 метров работать невозможно. Приходится держаться руками. Знала бы, что так будет, брала бы вышку-туру или строительные леса.

Калмыков Дмитрий

У качественного сделанного «трансформера» рычаги привода не зажаты между боковинами, а имеют легкий доступ. Также применены два вида шарниров — центральные и внешние, что позволяет сразу фиксировать секцию в нужном пользователю положении.

Это сокращает время на сборку лестницы

Благодаря правильно рассчитанному сечению профиля, стальным шарнирам, внутренней и внешней вальцовке перекладин качественная лестница-трансформер выдерживает повышенные нагрузки.

Техника безопасности при работе на лестнице

И в завершение статьи - базовые правила ТБ при работе на лестнице:

  • Перед установкой лестницы производится её осмотр на наличие дефектов: трещин, сколов, вмятин, погнутых ступеней, сорванных заклепок или сломанных замков.
  • Лестница должна быть установлена на надежном основании, не шататься и быть устойчивой.
  • При установке лестницы на неровной поверхности необходимо использовать комплектующие средства обеспечения безопасности - поперечные траверсы, удлинители боковин, выравниватели уровня траверсы.
  • При работе на большой высоте нужен страхующий — человек, который придержит лестницу снизу.
  • При установке лестницы ремни должны быть растянуты, стабилизаторы закреплены, а замки закрыты.
  • Особую осторожность нужно соблюдать при работе на высоте в плохую погоду. При сильном порывистом ветре, ливне, снегопаде лучше перенести работы на другой день.
Калмыков Дмитрий

Практика показывает, что получить травму можно, даже работая в доме на небольшой высоте, стоя на стремянке. Человек просто теряет бдительность и при неблагоприятном стечении обстоятельств может упасть. Или некачественная лестница сложится в самый неподходящий момент. Покупая надежный продукт от проверенного производителя, пользователь может быть уверен, что лестница с запасом прочности не сломается. Это напрямую влияет на удобство и безопасность проводимых работ.

В теме на портале обсуждаются лестницы-трансформеры, трёхсекционные лестницы и стремянки.

Также советуем статью, где рассказывается, что лучше: своими руками сделать деревянные строительные леса или купить заводские сборные металлические.