Арматура из бамбука — дешёвая альтернатива стальной?

Ученый из Швейцарии предлагает армировать бетон арматурой, сделанной из бамбука.

Наш портал уже рассказывал, что бамбук, в странах Азии — это универсальный строительный материал. Например, можно делать стропильные фермы из бамбуковых стеблей и перекрывать большие безопорные пролёты.

Ученый из Швейцарии Дирк Хебель предлагает пойти ещё дальше — использовать материал на основе бамбука вместо стальной арматуры в бетонных конструкциях.

Дирк Хебель

Во многих странах Азии идёт активное строительство. Мы решили сократить затраты на возведение монолитной «коробки» зданий и использовать вместо стальной арматуры бамбук. Точнее — особый материал на его основе, который легче и дешевле металла, но при этом избавлен от недостатков стеклопластиковой арматуры.

Подробности технологии — ноу-хау исследователей. По словам Дирка, его группа разработала специальную методику извлечения волокон бамбука. Затем полученное сырье смешивается с небольшим количеством органической смолы. Полученный материал — «зелёная сталь» — используется, как обычная арматура при монолитных работах.

На данном этапе проводятся всесторонние исследования свойств бамбукобетона. В частности, проверяются образцы биоарматуры под микроскопом, чтобы выявить её свойства и срок службы в бетоне.

Также команда изготовила бетонные балки с бамбуковой арматурой и испытала их на прочность и сопротивление изгибающим нагрузкам.

Дирк Хебель

Полученные результаты нас обнадежили. Мы идем в верном направлении, и у нового материала, на мой взгляд, большое будущее. Бамбук быстро растет, широко доступен в азиатском регионе, а производство биоарматуры обходится дешевле, чем стальной. Нам остаётся только проверить, как поведёт себя бамбуковая арматура в долгосрочной перспективе, и не теряет ли она своих свойств.

Цель исследований — предоставить развивающимся странам доступную альтернативу стальной арматуры, которую приходится импортировать из стран-производителей металла.

Дирк Хебель надеется, что после проведения всесторонних испытаний новый материл получит широкое применение при строительстве небоскребов и частных коттеджей. Кроме этого, ученый работает над заменителем цемента — биологическом материалом, получаемом из мицелия — грибницы особого вида грибов.

В дневнике пользователя Smart2305 подробно рассказывается, чем стальная арматура отличается от композитной.

По теме советуем статьи: парящая крыша из ультратонкого бетона и как самостоятельно сделать качественный самомесный бетон.

В видео - процесс печати дома на строительном 3D принтере.