Строим каркасный дом – полезные продукты, чтобы дело спорилось

Пароизоляционная мембрана, виниловые панели, вентиляционная система, бесшумная канализация, сабельная пила – все для стройки.

По различным причинам в сфере частного загородного домостроения максимально распространена каркасная технология строительства. Но какими бы ни были критерии отбора, надежный и долговечный каркасный дом можно построить, только соблюдая все аспекты технологии, с применением качественных материалов и инструментов. В данной подборке представлены именно такие продукты от известных брендов.

Каркасная технология домостроения подразумевает применение в ограждающих конструкциях теплоизоляционных материалов. Теплоизоляция же нуждается в защите как от внешних воздействий, так и от паров, поступающих в стены в процессе нашей жизнедеятельности. Только надежная, качественная пароизоляция способна предотвратить увлажнение утеплителя, чреватое теплопотерями. Такая, как пароизоляционная мембрана AirGuard® SD5 от компании DuPont.

Пароизоляционная мембрана AirGuard® SD5 защищает утеплитель от накопления водяных паров и влаги, проникающих из помещения. За счет воздухонепроницаемости парозадерживающих слоев мембрана устраняет нерегулируемую утечку воздушных масс. Благодаря этому минимизируются и теплопотери, возникающие из-за конвекционных потоков. А шероховатая внутренняя поверхность материала препятствует осадке утеплителя внутри каркасной конструкции.

Применение мембраны позволяет не только повысить энергоэффективность здания и в долгосрочной перспективе сократить расходы на энергоносители, но и способствует ускоренному просыханию конструкции, увеличивая срок ее службы.

Кроме того, одной из характеристик материала является повышенная механическая прочность, сокращающая риск повреждения полотна в процессе монтажа. Устойчивость к механическим воздействиям является важнейшим показателем, так как сквозь любое отверстие, случайно образовавшееся при установке, пар будет проникать в утеплитель, снижая его теплосберегающие свойства. Гарантийный срок на пароизоляционную мембрану AirGuard® SD5 составляет десять лет.

Сегодня для монтажа фасада каркасного дома предлагаются самые разнообразные материалы на любой вкус и кошелек. Выбирая «фрак» каркасному дому, помимо цены, большое внимание уделяют весу материала. Важно просчитать правильную нагрузку на фундамент. Учитывая эти параметры, многие склоняются к полимерным фасадам. Если предполагается внешний вид дома «под дерево», то традиционно выбирают сайдинг. Для отделки домов под камень или кирпичную кладку рассматривают полипропиленовые (цокольные) панели. Отдельно стоит рассмотреть уникальный материал, завоевавший большую популярность – виниловые панели ЯФАСАД от Grand Line.

Панели ЯФАСАД имеют ряд преимуществ:

  1. Легкие, а значит, оказывают минимальную нагрузку на фундамент.
  2. Не требуют ежегодной подкраски и обработки.
  3. Легко монтируются самостоятельно.
  4. Широкий выбор цветов и фактур.
  5. Специальная технология покраски – рисунок на фасаде не повторяется.

Широкий ассортимент форм и цветов панелей позволит осуществить различные дизайнерские задумки.

С помощью панелей коллекции "Екатерининский камень" можно создать имитацию фасада из ровной каменной кладки. Дома выглядят фундаментально и основательно.

Каркасные дома, отделанные панелями коллекции "Крымский сланец" с фактурой под дикий камень, приобретают яркий законченный вид.

Для любителей кирпичной облицовки – панели коллекции "Демидовский кирпич" с фактурой проверенного временем кирпича ручной формовки.

Панели ЯФАСАД производят из того же материла, что и виниловый сайдинг. Они обладают теми же характеристиками: легкие, прочные и долговечные. Монтаж панелей, также как и сайдинга, можно осуществить самостоятельно, соблюдая инструкцию. Пожизненная гарантия на срок службы и гарантия в 50 лет на цветостойкость позволяют не возвращаться к вопросу об отделке фасада.

Самым распространенным решением для каркасных домов является вентилируемый фасад с обшивкой виниловым сайдингом, имитирующим натуральную древесину. Производители предлагают облицовку с высокими эксплуатационными и декоративными характеристиками, благодаря которой дом всегда будет выглядеть презентабельно. Леруа Мерлен предлагает сайдинг Country Standart с выраженной древесной фактурой в пастельной гамме.

В отличие от панелей предыдущего поколения, современный виниловый сайдинг характеризуется повышенной механической прочностью, устойчивостью к колебаниям температур и воздействию солнечных лучей. Он не становится хрупким на морозе и не выцветает, тем не менее, многие и сейчас предпочитают выбирать для фасада нейтральные, пастельные оттенки, такие, как представлены в коллекции Country Standart.

Светло-бежевый, слоновая кость или приглушенно-голубой – дом в этих оттенках получится стильным и максимально долго сохранит презентабельный внешний вид. Сайдинг надежно защитит ограждающие конструкции от внешних воздействий, а для поддержания его привлекательности достаточно по мере необходимости освежать фасад из шланга. Благодаря особой структуре загрязнения не впитываются в поверхность обшивки и легко удаляются обычной водой. Нежные оттенки не тускнеют с течением времени, а срок службы материала составляет до пятидесяти лет.     

При строительстве каркасного дома одним из важнейших компонентов для создания микроклимата в помещении является механическая вентиляция. В каркасном доме могут возникнуть проблемы с естественной вентиляцией из-за высокой герметичности. Грибок на стенах, конденсат на окнах, отсутствие свежего воздуха – все это последствия недостаточного воздухообмена в помещении. Решить эту проблему, а также сэкономить на сопутствующих энергозатратах позволяют современные энергоэффективные вентиляционные системы TURKOV.

Для каркасных домов оптимальным решением будет приточная или приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией. Приточно-вытяжные установки Zenit HECO с рекуперацией тепла и влаги не только обеспечивают воздухообмен, но и существенно экономят электроэнергию. Снижение потребления электроэнергии по сравнению с классическими приточными установками происходит за счет передачи тепла от вытяжного воздуха - приточному.  Энтальпийный рекуператор осуществляет возврат влаги до 50%, но, если требуется большее увлажнение воздуха, то систему вентиляции можно дополнить канальным увлажнителем. Фильтры тонкой очистки позволяют фильтровать воздух от пыли и взвешенных частиц.

Также есть самое бюджетное решение – классические приточные установки Capsule с водяным (W) или электрическим (E) нагревателем. Данные установки поддерживают требуемый воздухообмен круглогодично.

Для кондиционирования и охлаждения приточного воздуха в помещении в жаркие дни компания TURKOV разработала канальные охладители Cool-Box.

Шумовой эффект от спуска канализационных стоков особенно хорошо слышен в домах каркасного типа, где довольно слабая звукоизоляция. Дополнительные звуки бесцеремонно нарушают комфортную тишину в доме или в квартире, вызывая раздражение. Для решения этой проблемы систему канализации необходимо монтировать с применением бесшумных трубопроводов. Дилер российского завода ПРО АКВА, компания Эго Инжиниринг, представляет новинку на рынке инженерной сантехники –  бесшумные канализационные трубы и фитинги отечественного производства Polytron Stilte Plus.

Продукция Polytron Stilte Plus производится по специальной технологии из качественного полипропиленового сырья с использованием высокоплотного композита. Это позволяет до минимальных значений понизить уровень корпусного и акустического шума. Трубы и фитинги этой марки выпускаются типоразмерами DN/OD 58, 110, 160 и 200 мм. Наружный диаметр продукции соответствует типоразмерам канализации стандарта SML, благодаря чему совмещение элементов системы происходит через стандартный соединительный хомут для чугунных труб.

В тубопроводах Polytron Stilte Plus исключено возникновение коррозии, а гладкая внутренняя стенка снижает риск засорения рабочего просвета трубы. Производитель дает гарантию на линейку Polytron Stilte Plus в десять лет, вся продукция российского завода «ПРО АКВА» проходит испытания в аттестованной лаборатории, а ее соответствие требованиям нормативных документов подтверждено сертификатами.

При строительстве по любой технологии не обойтись без определенного инструмента. Когда речь о каркасных домах, отличным помощником будут универсальные аккумуляторные агрегаты, непривязанные к источнику питания. С таким мобильным и компактным инструментом удобно работать в самых труднодоступных местах, а его мощности вполне достаточно для собственных строительных нужд. Greenworks представляет инструмент, который облегчит сборку каркаса – аккумуляторную сабельную пилу GreenWorks G24RS (24V).

Это универсальный инструмент, позволяющий быстро распилить древесину, пластик, тонколистовой металл, ветки и другие материалы. Для удобства исполнителя пила оснащена системой гашения вибрации, а надежный хват обеспечивает эргономичная прорезиненная рукоятка. При необходимости усиления воздействия можно установить дополнительную боковую рукоятку.

Бесключевая (быстрозажимная) система фиксации лезвия максимально упрощает и ускоряет процесс замены оснастки, что также повышает производительность труда. Предельная глубина пропила составляет 220 мм, ход полотна – 22 мм, защиту от случайного включения обеспечивает кнопочный предохранитель.

Инструмент работает от аккумуляторной батареи на 24V, что обеспечивает прирост мощности на 30 % по сравнению с аналогами, работающими от АКБ на 18V.

Батарея подходит для всей линейки инструмента Greenworks G-24V, а это более двадцати различных устройств. Гарантия на инструмент пролонгированная и составляет два года.

Как правильно подобрать аккумуляторный инструмент и о нюансах работы с ним можно узнать из курса академии, открытого на нашем портале.

В предыдущих материалах можно почерпнуть полезную информацию о востребованных каркасных технологиях, а также о нестандартном подходе к строительству дома. В видео – какие инструменты пригодятся при сольном строительстве каркасного дома.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru.