Это вы можете. Рейтинг тем от 22.06.2018 г.

Дом на небольшую зарплату, сад, не требующий особых хлопот, что бывает, когда не продумываешь стройку заранее и другие истории – в этом обзоре.

На 1 месте (9,91 балл) – тема «Это вы можете». Здесь участник портала с ником Starleader рассказывает о том, как построить дом на небольшую зарплату – без помощи родственников и наемных рабочих, без спецтехники и кредитов; вдвоем с женой и лишь по выходным.

Starleader

Ввиду небольшого бюджета на покупку участка (200 тыс.руб.), при ценах на рынке от 400... на поиски ушло около полутора лет. В результате была приобретена земля, в размере 4-х соток, практически в черте города, с полным пакетом документов, включая разрешение на строительство и проект дома.

До начала стройки предстояло разобрать старый саманный дом, подготовить участок и проштудировать нужную информацию, а вдохновляли будущих домовладельцев проекты портала. Подробности процесса – в теме автора.

2 место (9.87) – Строительство линейного объекта по жилым домам. (Изъятие и снос). Здесь участник портала с ником ko4er рассказывает о незаконных действиях чиновников, которые, в связи с открытием четвертого транспортного авиационного узла «Аэропорт Жуковский» заложили в схему транспортного планирования подъезд к аэропорту в виде линейного рельсового транспорта. А поскольку свободной земли для этого объекта с зоной отчуждения 400 м от Казанской железной дороги нет, ЛРТ запланировали проложить по деревне 16 века, в 50 метрах от памятника федерального значения:

ko4er

Так как мой дом на пути ЛРТ мне был дорог не меньше культурного наследия, я решил действовать.

В своей теме пользователь описывает порядок действий, первое из которых – найти единомышленников, готовых побороться за свои права. Продолжение истории – в теме автора.

3 место (9,86) заняла тема «ТриДевятый Дом. Монолит». Однажды к участнику портала с ником Swaarog обратился заказчик с просьбой построить дом площадью в 400 квадратов, причем, для двух человек (с периодическим приездом гостей).

Swaarog

История полна неисчислимым множеством примеров, когда переоценка сил или приводили к долгострою, который никак не мог закончиться, или в конечном итоге результат оказывался избыточным для заказчика.

Сомнения вызвал не только проект, но и материал строительства – проект был под керамику, а форумчанин к тому времени переквалифицировался на каркасное домостроение. В результате «бурной и продолжительной борьбы на пальцах с использованием приемов нанайских мальчиков» заказчик и исполнитель все-таки смогли «прийти к консенсусу». Площадь дома уменьшили, проект переделали, а в качестве материала для стен выбрали несъемную монолитную опалубку. За тем, как продвигалась стройка, следите в теме.

4 место (9,86) – Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии. Людмила и Андрей известны на портале своими темами о строительстве финского дома в Сенькино, а эта – о том, как они устраивают свой сад, тоже уже стала популярной. Напомним, что ради него форумчанка даже освоила науку ландшафтного дизайна. В своей теме она делится опытом и знаниями, опробованными на деле. В частности, сейчас уже можно пронаблюдать за рождением пруда с наполнением его водой из колодца.

 
 
 

На 5 месте (9,85) – Вересковый сад. Хаос. Грабли. Перспективы.... Пользователь с ником Новый Свет выращивает вересковый сад в деревне, в средней полосе России. Он начал его закладывать несколько лет назад без каких-либо знаний, а потому «граблей» избежать не получилось. Почва – плотные суглинки, грунтовые воды – глубоко, участок неровный, но выравнивать и не планировали – чтобы сделать террасы.

Новый Свет

Понимание того, что вересковый сад – это не быстро, пришло ко мне не сразу. Но я, наверное, терпеливый. А в целом хотел бы в этой теме обсудить с вами многие вопросы:

  • общая планировка верескового сада (растения, ограждения, покрытия дорожек);
  • сами растения (уход, агротехника);
  • невересковые растения доминанты (фон, тень) и растения компаньоны (не вересковые, но вписывающиеся в композиции).

Фото «до и после», а также масса полезной информации – в теме. А в видео – технология посадки вереска.

Каркасные дома, однослойная штукатурка, что делать, когда место есть, а земли нет и другие темы – в Списке тем с высоким рейтингом.