Большой маленький загородный дом

Австралийцы своими руками построили небольшой уютный домик, в котором они живут с ребенком круглый год.

В каждой стране квартирный вопрос решают по-разному. Кто-то влезает в ипотеку и платит кредит, а кто-то берёт молоток, гвозди и строит дом для себя и своей семьи. Именно так поступила молодая пара из Австралии Марк и Джоанна.

Марк

У нас с Джоанной недавно родился ребенок. Своего жилья нет, а арендовать квартиру и платить «дяде» мы не хотели. Поэтому мы с женой решили ужаться и построить небольшой, но комфортный свой дом, где можно жить круглый год. Сначала мы определись с размерами, сделали проект, а потом приступили к строительству, и вот, что у нас получилось.

Дом представляет собой классический каркасник, который изнутри обшит гипсокартоном.

Стены выкрашены в белый цвет.

Фасад дома и крышу, чтобы удешевить конструкцию, обшили профлистом.

Интерьерная и экстерьерная отделка – натуральная древесина, что добавило домашнего уюта.

В доме установили большое количество окон. Это позволило максимально использовать естественное освещение и зрительно увеличило объём помещений.

Джоанна

Когда мы строили наш домик, то руководствовались принципом — ничего лишнего. У строения простая двускатная крыша. Площадь тщательно зонирована, а дом посажен на участке с учетом ориентации по сторонам света. Также мы пристроили террасу. Чтобы можно было спокойно посидеть вечером за чашкой чая, не опасаясь дождя, накрыли её сотовым поликарбонатом.

Несмотря на использование самых простых, дешёвых и распространённых материалов, дом, что важно, продуман до мелочей, а все работы проведены с учетом требований к каркасному строительству.

По словам Марка, удешевить строительство получилось благодаря помощи родителей. Они предоставили свой участок под строительство. После того как пара наберёт достаточное количество денег для возведения большого дома, они съедут. Поэтому дом сразу проектировался мобильным.

Т.е. домик привозят, как трейлер, на участок, ставят на столбчатый фундамент из бетонных блоков, а потом, при необходимости, перевозят в другое место.

Несмотря на небольшие габариты, дом пары нельзя назвать бытовкой или времянкой. У молодых людей есть удобная кухня с мойкой и плитой, работающей от газового баллона, установленного на улице.

Небольшое сантехническое помещение.

Детская и кладовка.

Спальня расположена на «втором этаже», куда можно подняться по оригинальной лестнице.

Что интересно, одна из ступеней – стиральная машина.

Также молодые люди увлекаются огородничеством и выращивают овощи, которых им хватает для пропитания.

Марк

Одна из особенностей нашего дома и образа жизни – минимальное количество отходов. Остатки еды мы утилизируем в компостере. Полученное удобрение идет для огорода. Вместо пластиковых емкостей для хранения пищи используем обычные стеклянные банки, сгруппированные в удобную систему хранения. Получается что-то вроде кухонного шкафа, занимающего минимум места.

Молодые люди ничуть не жалеют, что вместо жизни в городе они переехали на участок.

Полученные знания они конвертируют в опыт, который пригодится им при возведении полноразмерного коттеджа, а домик будут использовать, как временное жилище на время большого строительства.

На портале подробно рассказывается, как живется в мини-доме и как своими руками построить мобильный дом, предназначенный для круглогодичного проживания.

В видео пример строительства недорогого домика на склоне.