Осушитель воздуха – ремонт в режиме «турбо»

Как нормализовать влажность внутри строительного объекта

На правах рекламы

Любой, кто хотя бы раз сталкивался с внутренними отделочными работами, достаточ но четко себе представляет, насколько это сложный и трудоемкий процесс, состоящий из большого количества последовательных этапов. Первыми как по очередности, так, пожалуй, и по своей значимости, являются так называемые «мокрые работы», которые включают в себя необходимость использования жидких растворов и строительных смесей.  К таким работам относятся выравнивание поверхностей штукатуркой и шпаклёвкой, бетонирование и выполнение стяжек.

Сухие строительные работы, такие как монтаж гипсокартона, укладка ламината, покраска стен или оклейка их обоями, следует начинать не просто после окончания «мокрого» этапа, но после полного высыхания выровненных стен и пола, и нормализации влажности внутри ремонтируемого объекта. Почему? Ответ достаточно прост: при высыхании жидких растворов, из них выходит влага, находящаяся там в достаточно большом количестве, и если начать чистовую отделку до завершения процесса высыхания, то это просто приведет к порче отделочных материалов. 

И тут возникает очень важный вопрос: а сколько же должна сохнуть штукатурка или стяжка? А вернее будет перефразировать его так: какой простой по времени получит строительная бригада, пока сможет приступить к сухим работам? Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов. На скорость высыхания штукатурки влияет состав строительной смеси, толщина слоя, материал стен, время года, температурный режим в помещении и даже местный климат. Оптимальными для высыхания принято считать условия:

  • температуру окружающего воздуха — 15-25˚С;
  • уровень влажности — 40%;
  • толщина слоя штукатурки на стене — 2 см;
  • толщина слоя стяжки – 5-10 см;

Однако, на момент окончания штукатурных работ и заливки стяжки, уровень  влажности в помещениях достигает 75-85%, что серьезно замедляет этот процесс. В любом случае многие специалисты сходятся во мнении, что за сутки в среднем может высохнуть 1 мм штукатурного слоя. Конечно, этот показатель весьма усредненный, но он позволяет утверждать, что готовность помещения к сухим работам, в зависимости от указанных выше факторов, наступает через 15-30 дней. А это значит, что все это время ремонтная бригада будет простаивать, а сам процесс отделочных работ затянется.

Для ускорения сроков высыхания штукатурки применяются различные способы, в том числе весьма спорные:

  1.  Перенос штукатурных работ на теплое время года.
  2.  Обогрев помещения электрическими нагревателями, дающими сухое тепло.
  3. Организация доступа свежего воздуха путем проветривания.
  4. Применение строительных фенов и тепловых пушек.

Однако мастера не советуют увлекаться искусственным высушиванием оштукатуренных стен и стяжки, чтобы не повредить их целостность, поскольку интенсивное проветривание или чрезмерный нагрев приводит к неравномерному выходу влаги и растрескиванию поверхности.

Реальным выходом из такой непростой ситуации является использование в мокрых строительных процессах специализированных приборов, основная функция которых – избавлять воздух от лишней влаги. Принцип действия осушителей воздуха такой же, как и у знакомых всем кондиционеров, которым оставили только функцию осушения. Воздух при помощи встроенного вентилятора втягивается внутрь прибора, при прохождении над холодной поверхностью теплообменника охлаждается до температуры ниже точки росы, и содержащаяся в нём влага выпадает в виде конденсата, собираясь во встроенной емкости, либо выводится в дренаж. На выходе, воздух немного подогревается, но не более, чем на 3 градуса  Цельсия. Осушенным и подогретым, воздух  подается в помещение. Таким образом осушитель воздуха в достаточно короткие сроки нормализует уровень влажности на ремонтируемом объекте, за счет чего испарение влаги из сохнущих стен и пола происходит равномерно и на порядок быстрее, чем естественным образом, при этом, гораздо безопаснее, чем методом прогрева и интенсивного проветривания.

На сегодняшний день одним из популярных брэндов, пользующихся на нашем рынке устойчивым спросом, является продукция промышленного концерна BALLU – крупного мирового производителя климатической и инженерной техники. В качестве осушителей воздуха на строительных объектах прекрасно подходят бытовые изделия серии BDH от BALLU. Ассортиментная линейка конденсационных осушителей BDH представлена широким рядом моделей с производительностью от 15 до 50 литров влаги в сутки.

Что это значит? Это значит, что после включения, прибор в щадящем режиме извлечет из воздуха помещения до 50 литров жидкости в течение дня и осушит воздух, что значительно ускорит выход влаги из сохнущих смесей.

Одной из наиболее популярных моделей, максимально отвечающей подобным задачам, является осушитель воздуха BALLU BDH-35L производительностью 30 литров в сутки, что оптимально для площади 30 м², при потребляемой мощности всего 530 Вт. Для сравнения, аналогичная по эффективности тепловая пушка должна потреблять не менее 3 кВт, что почти в шесть раз больше. При этом, как уже отмечалось выше, применение тепловых пушек для ускоренной сушки стяжки может привести к ее растрескиванию, в то время как осушитель воздуха справляется со своей задачей естественным путем, не нанося вреда осушаемым поверхностям.

Модель отличается элегантным исполнением, компактными размерами, экономичностью, функциональностью, низким уровнем шума и имеет три режима работы. Встроенный гигрометр позволяет прибору с высокой точностью контролировать и поддерживать требуемый уровень влажности в помещении. Параметры работы отражает LED дисплей. С его помощью легко отслеживать уровень заполнения бака (объем 6,5 л) конденсатом и соотношение заданного и фактического уровня влажности. Кроме того, в данном осушителе заложена возможность подключения его напрямую к действующей канализации или дренажной системе, что делает его работу полностью независимой от присутствия человека.

BDH-35L эффективен при температуре в помещении от 70С, не требует монтажа и работает на экологически безопасном хладагенте R410A. Благодаря датчику количества воды в приборе, осушитель самостоятельно отключится, как только емкость для сбора конденсата заполнится, а с помощью функции таймер можно задать начало и окончание работы прибора.

При этом отметим, что осушитель воздуха полностью приспособлен к работе на строительных объектах с высокой запыленностью, благодаря легкосъемному моющемуся фильтру. Гарантийный срок, установленный производителем, составляет 24 месяца.

Комфортная цена прибора позволяет достаточно быстро его окупить, ведь его эксплуатация не заканчивается с окончанием ремонта. Если вы частный домовладелец, который приобрел осушитель воздуха BALLU для ускорения отделочных работ, то в дальнейшем прибор можно использовать для нормализации влажности в доме, например в ванной комнате, в бассейне, в гараже или подвальных помещениях. Если вы руководитель бригады отделочников, то подобное устройство позволит значительно оптимизировать производственные процессы за счет сокращения вынужденных простоев, в особенности, если вы «ведете» несколько объектов одновременно.

Бытовые осушители воздуха BALLU, осушая воздух, превращают время в деньги.