Дом со стеклянной стеной

Американский архитектор предлагает использовать рольставни высотой с двухэтажный дом, чтобы затенять огромные панорамные окна.

Дом, правильно сориентированный по сторонам света – так, чтобы на южную часть — солнечную сторону, выходило большинство окон, у нас строят нечасто. Причина — часть домовладельцев считает, что много солнечных лучей в комнатах также плохо, как и их недостаток. Быстро выцветает мебель; солнце, бьющее в глаза с утра выходного дня, мешает выспаться, а вставать и закрывать-открывать шторы быстро надоедает. Эти проблемы усугубляются, если в коттедже поставлены большие панорамные окна. Одно из решений предлагает американский архитектор Катлер Андерсон — установка рольставней высотой во всё окно, как это сделано в доме на картинке ниже.

Катлер Андерсон

Мы построили дом площадью около 300 кв. м. Особенность проекта — большая площадь остекления. Стена, выходящая на южную сторону, практически вся сделана из стекла. Штат и сельская местность, где находится коттедж, имеют жаркий климат. Поэтому нам пришлось поломать голову, как лучше закрыть внутренние помещения от избыточного солнечного излучения.

Архитектор предложил установить двойные деревянные рольставни, которые, передвигаясь с помощью роликов по специальным направляющим, полностью закрывают окна.

Это избавило владельцев дома от необходимости вешать плотные шторы и занавески, которые просто не вписываются в интерьер дома.

По словам Катлера Андерсона, подобная конструкция имеет преимущества. Рольставни можно закрыть вручную или оснастить приводом с дистанционным управлением. При загрязнении рольставни, т.к. он находятся снаружи, можно легко помыть мойкой высокого давления. Если бы при таких размерах окон владельцы дома повесили шторы, то удаление с них пыли превратилось бы в настоящую головную боль.

Помимо затеняющей и декоративной функции, рольставни при отъезде хозяев дома плотно закрывают окна, что усложнит проникновение злоумышленников в жилище.

Катлер Андерсон

Несмотря на огромные размеры, рольставни подчеркивают простую архитектуру дома. Их можно закрыть полностью или только наполовину, чтобы впустить столько света в дом, сколько вам нужно. Но должен предупредить, рольставни вписываются далеко не в каждый дом и, при их бездумном применении, портят внешний вид фасада.

Катлер советует использовать подобную концепцию рольставен в домах с простой геометрией, например, в стиле «Barn house», имеющих обычную двускатную крышу.

Интересны дизайнерские «фишки», использованные в проекте дома. Ограждение лестницы стилистически выполнено «под рольставни», чтобы связать их с экстерьером здания и интерьером помещений.

Дом снаружи и изнутри покрашен белой краской, но в коттедже применены деревянные детали с естественной фактурой для создания теплой атмосферы.

Крыша также белого цвета.

На первом этаже кухня и столовая занимают западную часть здания, а гостиная с камином находится напротив главной спальни.

Помещения выходят на просторную террасу, смотрящую на южную сторону, с которой открывается вид на природу, в то время как зоны обслуживания расположены на северной части.

На втором этаже находится три спальни, а «второй свет» и высоченные потолки придают помещениям дополнительный объем.

На портале есть статья, где профессиональные архитекторы рассказывают о секретах проектирования красивого и комфортабельного загородного дома.

В видео – пример современного загородного коттеджа с большими панорамными окнами.