Оригинальная функциональность: обзор мини-саун

Интересные зарубежные сауны – от модульных до портативных.

Если баня – традиционная отечественная «забава», то сауны в различном исполнении, как и хаммамы, распространились по всему миру, став интернациональными. И если суть процесса не меняется, то формы он зачастую принимает самые оригинальные – в Швеции даже есть сауна-яйцо, о которой рассказывалось в одном из предыдущих обзоров. Сегодня же речь пойдет также об оригинальных, но компактных, на одного-двух человек саунах, придуманных зарубежными дизайнерами.

Оздоровительная капсула

Так назвали разработчики свою модульную сауну, от аналогов отличающуюся наличием не только окна, но и стеклянной стены, придающей всей конструкции воздушность.

Благодаря полностью прозрачной стене такая капсула позволяет ощутить себя на природе во время принятия банных процедур. Естественно, это вызывает определенные ограничения, связанные с местом установки, несмотря на компактные габариты и сниженный вес, позволяющий располагать капсулу даже на плоской крыше или на лужайке перед домом, она должна быть скрыта от чужих глаз.

Снаружи сауна отделана полированным хромом, изнутри стены и потолок обшиты натуральной сосной, а на полу и в душевой кабине – антрацитовый сланец. Дизайнеры постарались сделать конструкцию не только практичной, но и максимально привлекательной, чтобы она стала украшением любого участка. Внутри – все необходимое для полноценного релакса практически на лоне природы, а благодаря компактному размеру установить капсулу можно и в маленьком дворе.

Плавучая сауна

Американские дизайнеры из Сиэтла разработали для озера Юнион плавучую сауну (Floating Sauna) – компактная конструкция площадью примерно в 22 м² расположена на небольшом плоту. Плот с мини-сауной передвигается посредством электрического троллингового мотора, мощностью в 36 В. Такого движка вполне достаточно для тихого, плавного скольжения по водной глади.

Сауна кубической формы с черной фасадной облицовкой оснащена дровяной каменкой, изнутри парилка обшита светлой древесиной. Декоративности кубу добавляют стеклянные прозрачные вставки по бокам вместо окон и стеклянная же дверь, а также хромированная лестница, ведущая на плоскую крышу, которую при желании можно использовать как трамплин для прыжков в воду. Попасть в сауну и выйти из нее можно не только через дверь, но и через откидную панель в стене над лежаком.

Расположиться с комфортом в сауне могут два человека, но если лежачее положение не принципиально, она вполне способна вместить и более многочисленную компанию.

Что касается палубы, то алюминиевый каркас покрыт специальной влагостойкой фанерой, используемой в судостроении, которая не разбухает и не деформируется ни из-за повышенной влажности, ни при прямом контакте с водой, когда ныряльщики забираются обратно.

Сауна-бочка с панорамным обзором

Канадцы также считают, что негу в сауне можно и нужно совмещать с любованием видами – они придумали у сауны-бочки один из торцов сделать в виде выпуклого полусферического окна.

«Видовая» Panoramic View Barrel Sauna собирается из кедровых досок, толщиной 38 мм, стягиваемых алюминиевыми обручами, тонированное окно изготавливается из специального термостойкого акрилового стекла. Сауна выпускается в двух модификациях – на двух и на четырех парильщиков. Двухместная идет диаметром 193 см и 183 см длиной, а у четырехместной диаметр такой же, но длина больше – 213 см; весит такая конструкция около 250 кг.

Каменка электрическая, мощностью 6-9 кВт, в комплект поставки входят не только все материалы и сама печь, но и остальное оборудование, включая термостаты и даже банные аксессуары. На сборку требуется примерно восемь часов, а на разогрев сауны уходит от получаса до сорока минут. Мобильная, компактная, простая в сборке и эксплуатации сауна позволяет сочетать удовольствие от парной с панорамными видами, «не отходя от кассы».

Сауна мини-бочка

Американцам нравится не только экстравагантность, но и минимализм – дизайнеры из города Макатава, что в штате Мичиган, предложили серию доступных миниатюрных саун в виде бочек.

Компания  Almost Heaven производит компактные сауны в форме бочки из красного канадского кедра. Для этой древесины характерна мягкость, отсутствие сучков и приятный аромат, усиливающийся по мере нагрева парилки. Каркас бочки из нержавеющей стали обшивается досками толщиной 35 мм, дверь выполнена из закаленного стекла. Дверь выходит не сразу на улицу, а в своеобразный открытый тамбур, в котором можно посидеть на воздухе, прийти в себя после парной.

Диаметр бочки составляет 183 см, длина 195,5 см, ширина лежаков 46 см, производители предлагают модели как для двух человек, так и для компаний из четырех или шести парильщиков. В зависимости от кубатуры бочка оснащается электрической каменкой мощностью от 4,5 до 8 кВт.

В отличие от канадцев, американцы продают не комплект, а готовую сауну – конструкцию привозят заказчику в готовом виде и устанавливают на заднем дворе или в саду на станину.

Портативная инфракрасная сауна

Корейцы вообще пошли другим путем и вместо полноценной сауны, пусть и маленького размера, придумали портативную, которой можно пользоваться прямо в доме – Tuningdome Archsauna. Это складное устройство арочной формы работает в температурном диапазоне от 55 до 90⁰С и осуществляет локальный нагрев за счет инфракрасного излучения.

Масса арки всего 3,8 кг, в разложенном виде ее габариты составляют 35х49,5х61 см, подключается она к обычной розетке на 220 В. Настройки позволяют подбирать как оптимальный температурный режим, так и длительность процедур – 20, 40 или 60 минут. По большому счету, это не портативная сауна, а прибор для физиотерапии, позволяющий осуществлять прогрев определенных зон без перегрева всего организма, который многим противопоказан. Кроме терапевтического воздействия, отмечают и косметический эффект – установив арку над проблемными зонами, можно стимулировать процесс сжигания жиров и корректировать фигуру.

Среди участников же нашего портала популярны сауны, расположенные непосредственно в доме, будь это каркасник скандинавского типа или усовершенствованный морской контейнер. В видео – о гостевом доме-сауне.