Необычный дом по-японски

Архитекторы из Страны Восходящего Солнца построили многоуровневый каркасный дом на берегу озера.

Все мы привыкли к традиционным отечественным дачам, или домам для семейного отдыха по выходным. Чаще всего это небольшие простые деревянные дома, где каждое помещение отвечает определённым задачам. Безусловно, тщательное зонирование загородного коттеджа позволяет использовать его площадь с максимальной эффективностью. Но иногда это мешает создать действительно необычный дом, как это сделали японские архитекторы с типично азиатским подходом.

Дайзуке Сугавара Архитектор

Большинство домов строят с чётким разделением комнат по функционалу. Это удобно для строителей, но ограничивает дизайнеров. Поэтому моё архитектурное бюро, как только появилась возможность, спроектировало необычный дом, который разделён на пять зон, перетекающих одна в другую.

Суть проекта — двухэтажный каркасный дом с мансардным этажом, разбит на пять уровней. Каждый уровень функционален, но, за счёт ряда архитектурных приёмов, создаётся ощущение одной большой площади.

Например, если поднять на второй этаж в гостиную, то пол в одной части одновременно является основанием (если обойти помещение по кругу) для кухонного стола и местом для приготовления еды.

Дайзуке Сугавара

Наше решение, конечно, необычно, но мы строили экспериментальный дом на природе, на примере которого решили показать, что общепринятые принципы можно обойти и при этом не потерять в удобстве.

Хотя на полу нет разграничительных линий, за счёт опорной стойки из бруса и ряда установленных стульев, а также кухонной мойки, никому не приходит в голову ходить по кухонному столу.

Также на втором этаже обустроили зону отдыха с печью-камином, креслом и диваном.

За перегородкой находится спальня с двухместной кроватью.

Под крышей сделали лофт со «вторым светом», куда можно попасть по вертикальной лестнице.

 «Чердачок» можно использовать как зону для релакса или гостевую спальню.

Чтобы подчеркнуть объём помещений, в доме поставлено максимальное количество панорамных окон.

Из окон второго этажа открывается шикарный вид на природу и лес.

Для отделки комнат использовалась древесина, покрытая прозрачным лаком, и фанера с естественной фактурой.

Для контраста стены и потолок выкрашены белой краской, что также расширяет границы помещений.

Возле дома смонтирована терраса.

А за счет смещения одного этажа относительно другого и большего объёма верхнего яруса дом удалось вписать на ограниченную территорию не в ущерб общей площади.

Дайзуке Сугавара

При желании дом можно перепланировать и сделать его с традиционными комнатами, перегородками, полом и потолком. Но, на мой взгляд, это зрительно уменьшит его внутренние размеры и ощущение простора.

На портале есть раздел, посвященный проектам оригинальных домов.

По теме советуем статьи: как строят каркасные загородные дома в Японии, чем отличаются японские дома от европейских и как японцы строят коттеджи на небольших участках.

В видео – эконом-вариант дома на склоне.