Складная дизайнерская мебель – удобный и изящный минимализм

Компактная, оригинальная, незаметная – мебель для небольших пространств.

В небольших помещениях, которые пользуются повышенным спросом, в прямом смысле на счету каждый сантиметр, что создает определенные ограничения при выборе предметов обстановки. Оптимальный вариант – различные трансформеры, которые без ущерба для функционала позволяют экономить место за счет сокращения габаритов в сложенном виде. Однако нам привычнее раскладные кресла, диваны-кровати и шкафы-тумбы, тогда как современные дизайнеры предлагают делать трансформируемыми и другие предметы меблировки.

Ambivalenz – складная мебель для небольших квартир

Немецкие дизайнеры решили не останавливаться на одном-двух предметах и разработали сразу серию компактной мебели, которая в исходном виде может выступать еще и в роли украшения. Слоганом серии стала фраза «Выделяться сдержанно», которая отражает ее суть – минимализм и компактность. И действительно, куда уж компактнее, в сложенном виде глубина полок и стеллажей и толщина стульев всего 1 см. Название же линии переводится как двузначность, или двойственность, что также отражает действительность. Благодаря привлекательным однотонным или с дизайнерским пленочным покрытием фасадам, в закрытом варианте полки и стеллажи выглядят, как настенный декор.

Ведущий создатель серии, дизайнер Malte Grieb, так характеризует свою композицию:

Malte Grieb

Это модульная настенная система без правил, в которой каждый модуль без проблем можно комбинировать с остальными, каждый раз получая новый интерьер.

Базовая линия серии мебели Ambivalenz идет под брендом Fläpps – это одиночные модули/полки, а также настенные и пристенные стеллажи и стулья, выполненные в общей стилистике. Все предметы изготавливаются из фанеры, толщиной 10 мм, которая и определяет глубину в собранном виде, и состоят из рамы и откидной части, фиксируемой к раме прочным кронштейном. Откидная часть управляется посредством аккуратной фетровой петли. Линия представлена как отдельными модулями квадратной и прямоугольной формы, так и стеллажами на две и три полки.

При необходимости из стеллажей и модулей можно составить общую композицию, которая будет смотреться, как одно целое, благодаря скрытым подвесам.

Таким образом можно получить не только полки для хранения книг, документов и всего, чем обычно заполняются навесные системы, но и столик/секретер.

Есть в линии и специальный модуль/подставка для гаджетов – Fläpps HydePad. Квадратный модуль с пазами по периметру дает возможность установить планшет в любом удобном положении.

Основная коллекция представлена настенными модулями и стеллажами, но при желании можно заказать складные стулья в таком же исполнении.

Чтобы получить полноценную прихожую, настенные модули можно скомбинировать с напольным стеллажом.

Стеллаж в этом случае используется в качестве обувницы.

Да и в обстановку гостиной модули и стеллажи на стене и на полу впишутся вполне органично.

А для маленькой кухни модули могут быть как полками, так и откидным столиком, вкупе со складными стульями это поможет создать эксклюзивную обстановку и сэкономить максимум пространства.

Вариаций компоновки модулей – масса. В зависимости от специфики помещений и потребностей жильцов, это могут быть просто настенные полки и стеллажи или полноценные гарнитуры, домашние офисы в минималистском стиле или мини-бары в том же ключе.

При желании приобрести дизайнерскую мебель реально – заказ через сайт и доставку международной почтой никто не отменял, однако цена вопроса измеряется в сотнях евро. Самый «дешевый» модуль с габаритами 60×27 мм в белом цвете стоит 145 €, что, мягко говоря, дороговато. Зато никто не мешает воспользоваться интересной концепцией и сделать подобный гарнитур своими руками – в продаже обычная и влагостойкая фанера, так что полочки можно приспособить и в ванной, где всегда нехватка свободного места.

Что касается исполнения, то и с этим вряд ли возникнут сложности, даже при работе ручным лобзиком, не говоря об электрическом. Крепеж же можно приобрести в любом магазине, торгующем мебельной фурнитурой. А в результате может получиться не хуже, оригинала, а то и лучше.

В материале о выпиливании из фанеры можно узнать как о том, как выбрать фанеру, и о том, как работать с этим материалом. А в прихожую, кроме полок и обувницы, может понадобиться и ключница или пегборд. В видео – как сделать оригинальный деревянный светильник.