И необычно, и практично – декоративные стеллажи для детей и взрослых

Оригинальные идеи декоративно-функциональной мебели.

Украшением интерьера может стать не только текстиль и разнообразные декоративные элементы, но и мебель, если она сочетает оригинальность с функциональностью. То есть, эти предметы полностью выполняют свое предназначение и при этом за счет необычного вида разнообразят интерьер. С учетом того, что основная меблировка в наших домах и квартирах преимущественно типовая, такие акцентные изделия добавят «свежую нотку». В предыдущих материалах уже рассматривались и эксклюзивные светильники с посеребренными ширмами, и трансформируемый журнальный столик, сегодня речь пойдет об игровом стеллаже и книжных полках.

PinPress – оригинальный стеллаж для детей и родителей

Испанские дизайнеры придумали универсальный стеллаж, который способен подстраиваться не только под габариты, но и под форму предметов, которые будут его наполнять. PinPress представляет собой плоскую деревянную панель, оборудованную длинными деревянными же штырями, проходящими насквозь. Больше всего эти штыри напоминают металлические «гвоздики» в расческах, которые не могут выскочить из резиновой основы благодаря шляпке с тыльной стороны и «шарику» на конце. Только у «гвоздиков» в стеллаже круглые шляпки/ограничители с каждой стороны, позволяющие выдвигать и задвигать их на желаемую глубину, создавая полочки и ниши под самые разные предметы.

Испанцы изготавливают стеллажи из натуральной сосны, вручную. Цветовая гамма, кроме естественного оттенка, включает еще несколько цветов:

  • красный;
  • желтый;
  • синий;
  • фиолетовый.

В продаже два типа стеллажей – напольные и настенные. Напольные – 100×105×47 см.

Настенные (мини) – 50×50×35 см.

В детской напольный стеллаж PinPress станет не только хранилищем для игрушек, книг и различных принадлежностей, но и обучающим стендом, а процесс уборки за собой превратится из пытки в интересный урок. Настраивая стержни, ребенок научится соотносить форму и габариты предметов, ведь под книгу придется создать неглубокую прямоугольную подставку, под мячик круглую, а под мягкую игрушку – и вовсе сложную объемную нишу.

При этом будет развиваться не только пространственное мышление, но и логика, и мелкая моторика, а при желании на таком стеллаже можно также разучивать буквы и цифры. Но даже при использовании по прямому назначению столь оригинальная система хранения освежит любую детскую.

В гостиной же или спальне настенная модель станет и универсальной полкой, внешний вид которой можно менять хоть несколько раз в день, и элементом декора. Натуральная древесина была и остается одним из самых востребованных отделочных материалов, а в столь неординарном исполнении вряд ли оставит равнодушными как домочадцев, так и гостей. Ложкой дегтя, как и всегда, когда речь о дизайнерском эксклюзиве, является стоимость – около 2500 в европейской валюте за напольный стеллаж и около 800 в тех же единицах за настенный. Но опять же, почему бы не воспользоваться интересной идеей, а сосны в нашей стране хватает во всех вариациях, как и умелых рук.

Полки как элемент дизайна

Простейшие прямоугольные полки при условии изготовления из хороших материалов вполне прилично выглядят и радуют хорошей вместительностью, но на элемент декора претендовать не могут, будучи сугубо функциональными предметами. Тогда как та же самая по назначению, но совершенно иная по исполнению полка в виде дерева, «выросшего» на стене, уже радует глаз. А когда речь о комнате для любимого чада, это ли не один из важнейших аргументов.

В гостиной же или кабинете подобное «дерево» будет смотреться нелепо, тогда как оригинальный напольный стеллаж с большим количеством отделений разного размера отлично впишется в обстановку.

При всей необычности такая полка достаточно практична – вмещает большое количество книг, папок с документами, дисков или альбомов. Для узкой комнаты с высокими потолками подойдет высокий стеллаж, а если наоборот – ограничение по высоте, а не по длине, актуальнее приземистый, но с большим количеством отделений.

Подобный стеллаж можно как заказать в профильной компании, так и сделать самостоятельно полностью либо доверить раскрой элементов профи, а собрать своими силами. В любом случае, в результате в комнате появится не очередная «штамповка», а элемент декора с практической составляющей.

Не менее интересна и мебель, собираемая, как конструктор, без необходимости вкрутить сотню шурупов и саморезов. Если же не до оригинальности и нужен вместительный шкаф с минимальными вложениями – можно сделать шкаф-купе своими руками. В видео – как сделать ножки для мебели.