Дорогая моя крыша

Разбираемся в видах кровельных материалов премиум-класса, их достоинствах и недостатках

Высокая цена кровельных материалов компенсируется их отменным качеством, впечатляющим внешним видом и, минимум, столетним сроком службы. «Это респектабельный, солидный дом, построенный на века серьезным человеком, который не новичок в этой жизни», - сообщает такая кровля всей округе.

В этой статье мы рассмотрим особенности премиальных кровельных материалов, их преимущества и недостатки, а также проблемы, которые могут возникнуть в ходе монтажа и эксплуатации.

Содержание:

  • Плюсы и минусы медной кровли.
  • Достоинства и недостатки керамической черепицы.
  • Особенности сланцевой кровли.

Медная кровля

Кровельная медь – материал с давней историей, им крыли еще крыши храмов в Древней Греции, да и в наши дни мы можем увидеть медные кровли на крышах архитектурных памятников. В современном частном домостроении медь используется, как кровельный материал для солидных домов «на века», потому что в среднем такая кровля без ремонта и обслуживания служит около ста пятидесяти лет. Постройкам, которые возводят на 50 лет, медная кровля ни к чему.

Хозяин дивана Участник FORUMHOUSE

Нормальные постройки кроют медью настоящей, ибо медь – это, прежде всего, срок службы 100 лет и более.

Такой долгий срок службы кровли объясняется свойствами меди: она постепенно окисляется и, окисляясь, покрывается нетоксичным слоем зеленой патины, который защищает ее от коррозии. Ослепительно блестящая, желто-розовая кровля темнеет и теряет блеск.

Патирование занимает около двадцати лет. То, что медь теряет блеск, отнюдь не недостаток материала, как думают некоторые потребители, а наоборот.

Vadim_1980 Участник FORUMHOUSE

У нас народ такой – любит, чтобы «блестело». Много раз слышал легенду про «лохов», которые делают медные крыши, а потом они из блестящих превращаются в черные (этот момент особо радует счастливых обладателей картонных и прочих «практически вечных» крыш – они-то думают, что «лох» не в курсе был, что она потемнеет). Я опровергаю, что это, наоборот, хорошо, а когда патиной зеленой пойдет, то вообще класс будет – смотрят, как на дилетанта по жизни.

Некоторые производители такой кровли искусственно «состаривают» медь, чтобы она была неуязвима к воздействию окружающей среды с первых дней службы.

Медь применяют для скатных крыш, и на рынке такая кровля предлагается в виде фальцевой, шашечной и черепичной.

Фальцевая медная кровля – это классика, все ее знают и уважают. Только медная фальцевая кровля способна на долгие десятилетия обеспечить полную герметичность без единой протечки крыше с небольшим скатом. Ее высокая надежность объясняется отсутствием отверстий от гвоздей, саморезов и т.п.: при этом способе устройства кровли листы рулонной меди соединяются одинарными или двойными фальцами.

О том, как правильно сделать монтаж фальцевой кровли, подробно рассказывает наше видео.

Любая правильно смонтированная медная фальцевая кровля служит не менее ста лет.

Хозяин дивана

Медь тоже разная, есть похуже, есть получше (в плане приятности работы при монтаже), но любая прослужит лет сто, если будет смонтирована правильно. Отечественная будет окисляться не так красиво, как импортная, но стоять будет не хуже. Качество фальцевой кровли зависит исключительно от мастерства рук, которые ее монтируют. К меди качество само по себе не прилагается.

Гонтовую медь, шашки и черепицу используют, в том числе, чтобы подчеркнуть высокий статус владельца дома. Это одна из самых впечатляющих кровель, а стоит она дороже фальцевой.

Форма медных шашек зависит от желания заказчика, традиционной считается в виде квадрата; также шашки могут быть ромбическими или трапецевидными. Как правило, размер шашки составляет  21х21 см или 33х33 см при толщине 0,6 -0,8 мм. Шашки соединяются друг с другом посредством замков в верхней и нижней части, которые обеспечивают герметичность монтажа.  Замки располагают так, чтобы впоследствии по ним стекала дождевая вода. 

На монтаж такой кровли потребуется много времени, это сложный процесс. Кровлю из медных шашек устраивают, как правило, на кровлях сложной конструкции: именно ими отделывают купола православных храмов. Такой кровле необходима дополнительная гидроизоляция, особенно, если скаты имеют малый угол наклона.

CONAN Участник FORUMHOUSE

Медный гонт...  Очень редко в России ТАКОЕ заказывают и монтируют. Всё больше эконом-варианты на 5-10 лет. Видно, и дома у таких хозяев  на 10-15 лет рассчитаны.

Медная черепица, или «чешуя», выглядит, как обычная черепица, только не из керамики, а из металла. Она используется, в основном, на кровлях простой конфигурации с наклоном не менее 35 градусов. При монтаже она крепится кляймерами и саморезами из нержавеющей стали и укладывается в два слоя,  при этом верхний элемент должен закрывать стык двух нижних.

Из-за высокой стоимости материала для монтажа медной кровли требуются профессиональные и опытные мастера. Для стропильной системы годится только древесина хвойных пород, все ее элементы обрабатываются антисептиками. Обязательно устраивается подкровельная система, обеспечивающая циркуляцию воздуха, и монтируется сплошная обрешетка.

Медная кровля имеет и ряд минусов, основной – ее высокая стоимость, к тому же, доборные элементы у такой кровли должны быть также сделаны из меди, что еще больше удорожает конструкцию.

В числе недостатков можно назвать высокую теплопроводность, из-за которой летом она буквально раскаляется, а зимой, наоборот, остывает; необходимость защиты от молний и низкую звукоизоляцию. Мало по какой кровле дождь барабанит так громко. Также специалисты предупреждают о вреде водосточной воды с медной крыши: на конечной стадии окисления меди на нее попадает медный купорос, который портит и окрашивает в зеленый цвет все, на что попадет. Но если вода с крыши заведена в желоба, а из них в водосточные трубы и ливневку, хозяева дома даже не догадаются о том, что могут быть какие-то неприятные последствия.

Leks Консультант FORUMHOUSE

Если излив из водосточной трубы производится на асфальт, плитку или почему-то поливает на деревянную террасу, тогда, да – окрасит. Со временем, и вначале черным.

Однако исключительная надежность и очень долгий срок службы, в течение которого медная кровля выглядит только благороднее и солиднее, с лихвой искупают все недостатки.

Керамическая черепица

Керамическая черепица – тоже один из лучших и самых дорогих кровельных материалов. Как и в глубокой древности, плитки делают из глины, но в наши дни – с добавлением различных пластификаторов, которые упрощают их формовку. Существует два способа производства натуральной керамической черепицы: ленточный, при котором из исходного сырья формируется лента и нарезается на плитки, и штамповочный, когда плитки прессуют в формах.

У черепицы, изготовленной первым способом, есть только вертикальные пазы, у сделанной вторым – еще и горизонтальные. В практическом плане это означает, что при монтаже плиток с только вертикальными пазами размер нахлеста рядов черепицы можно делать разным, а с горизонтальными – уже нельзя.

Сформированная черепица обжигается при температуре около 1000°С. Важный критерий качества керамической плитки – высокая плотность, что означает и низкую пористость. Чем пористее черепица, тем сильнее она впитывает влагу и тем ниже ее морозостойкость. Поэтому известные производители керамической черепицы принимают различные меры уплотнения изделий:

  • Используют глину, которая практически не содержит посторонних примесей (именно они при обжиге, сгорая, образуют поры и даже полости в черепице).
  • Наносят на верхний слой плитки ангоб, специальную глину, которая во время обжига слегка плавится и образует плотный слой. Поверхность такой черепицы матовая, на вид она покрыта белой или цветной глиной. Такая черепица служит даже дольше, чем обычная.
  • Наносят на верхний слой плитки глазурь, в состав которой входят от 2 до 15% кобальта, хрома, марганца. При обжиге такая черепица становится стекловидной. Кроме защитных функций, глазурь выполняет и декоративные: она может быть прозрачной, глянцевой, матовой, пятнистой, «состаренной», в крапинку. Иногда на одну крышу монтируют плитки разных оттенков.
Сорванец Участница FORUMHOUSE

В России лучше стоит глазурованная черепица. Она лучше переносит наши перепады температуры. Она несколько дороже, но это того стоит.

Проблемы с качеством керамической черепицы могут возникнуть, если в состав сырья попадают фрагменты извести. В ходе эксплуатации кровли, под дождем и снегом известь будет гаситься, и это неизбежно повлияет на вид и свойства черепицы. Но, как правило, к качеству этого материала нареканий не бывает, если он куплен у известного, проверенного производителя.

Nir Участник FORUMHOUSE

В России, в основном, импортная керамическая черепица. Причем пока только больших серьезных концернов, с гарантией 30 лет.

Керамическая черепица, не покрытая глазурью или ангобом, благодаря окислам железа в своем составе имеет «глиняный», терракотовый цвет, знаменитый цвет старых крыш Европы. С годами она темнеет, и в некоторых случаях на ее поверхности можно даже увидеть зеленую малахитовую патину.

Керамическая черепица имеет множество сильных сторон: с годами она только хорошеет, потому что отлично противостоит воздействию агрессивной среды, осадков и УФ-лучей, и из-за тяжести плиток может выдержать даже настоящие ураганы. Качественная натуральная черепица по сроку службы уступает только медной кровле и вечному сланцу. Но тоже живет не менее 100 лет.

Robenbel

Лет через 15 и больше керамика будет отлично выглядеть, на ней не собираются грязь, налеты, мох и т. п. из-за особенностей ее покрытия. И уж в нашем климате она всегда выигрывает по долговечности!

Еще одно ее ценное свойство – керамика очень медленно нагревается и так же медленно остывает, под кровлей все время циркулирует теплый воздух, исключающий конденсацию влаги. Благодаря этому сохраняется и стропильная система. Также черепица отлично поглощает шум, и она на сто процентов экологически безопасна и десятилетиями служит без ремонта. И ремонт такой кровли обычно несложный.

Почти профи Модератор FORUMHOUSE

У штучной черепицы самая лучшая ремонтопригодность.

Основной недостаток этого материала – дороговизна. Черепица дорога сама по себе, а так как этот материал требует надежной стропильной системы и квалифицированных монтажников, стоимость крыши может оказаться непозволительно высокой.

Большой вес также можно отнести к недостаткам этого материала: масса керамической кровли, в среднем, составляет около 50 кг/м2.

Nir

И плюс 180-240 кг снежной нагрузки на квадрат. Если стропила не могут держать 300 кг, то не стропила, а фуфло! Для деревянных домов постоянная нагрузка на сруб – важный плюс.

Стропильную систему можно оптимизировать, купив профессиональный проект дома, где крыша сконструирована рационально, и все расчеты технически обоснованы. В этом случае расход пиломатериалов на стропильную систему будет тоже большим, но уже не огромным, на 20% больше, чем уходит на стропильную систему под обычные металлические крыши.

Кровельщег Участник FORUMHOUSE

Если стропильная система позволяет, то керамическая черепица, нечего тут и думать.

Существует три популярных формы керамической черепицы:

  • «бобровый хвост», очень красивые плоские плитки;
  • голландская (замковая, пазовая, волнообразная).
Топор Участник FORUMHOUSE

Даже на простую кровлю надо знать, как глинку укладывать. Найдёте знающих – кройтесь ею.

Голландская черепица считается самой герметичной, потому что на тыльной стороне ее плиток сделаны пазы, и при монтаже плитки соединяются и защелкиваются, как будто запираются на замок. И сама форма плитки такова, что ни косой дождь, ни беспорядочные порывы ветра со снегом не могут одолеть лабиринт волн и проникнуть в подкровельное пространство.

Выбор формы черепичных плиток зависит от сложности крыши. Для сложных форм рекомендуют «бобровый хвост» или «монашку». Керамическую черепицу монтируют на скатных крышах, от 22°, в противном случае требуется устройство дополнительных сложных сооружений, например таких, как нижняя кровля из наплавляемых материалов.

Участник FORUMHOUSE BilbaBag для своей кровли выбрал натуральную керамическую черепицу. Три года он с женой присматривался к проекту, но все пугала сложная конструкция крыши. Вышло не быстро и недешево, и пришлось очень долго искать специалистов, но результат оказался выше самых смелых ожиданий.

Стропильная система из клееного бруса была рассчитана инженером, сделана на заводе за границей (отечественные производители не брались за этот заказ из-за его сложности). Производитель прислал ее вот в такой упаковке.

Система собиралась, как конструктор, не делалось никаких запилов, и через месяц выглядела вот так.

BilbaBag

При сборке самым большим опасением была точность возведения стен по осям и высоте. Мауэрлат устанавливался по нивелиру с точностью до 2 мм. Если бы что-то где-то не совпало, все можно было бы сжечь, допустимая погрешность по осям была сразу заявлена не более 1 см.

Отходы «бобрового хвоста» составили около 50 м², но наш пользователь был к этому готов – красота требует жертв.

На фотографиях показано, как прокладывался утеплитель и трубы.

Кровля из природного камня – это прямо-таки королевский вариант, именно из сланцев делали серо-графитовые крыши замков, церквей и дворцов в Западной Европе. Его главное преимущество – красота и эффектность при исключительной надежности и долговечности. Срок его эксплуатации, в среднем, составляет около 200 лет и зависит от надежности подкровельной конструкции, а так он практически вечный. И все эти века сланцевые плитки выглядят безупречно – это самоочищающийся материал.

Для кровельных материалов используют глинистые сланцы, это исключительно твердый материал, который выдерживает большие нагрузки, не горит в огне. У этого камня плотная структура без капилляров и пор, поэтому он отталкивает воду. Другие преимущества этого материала – высокая тепло- и звукоизоляция, огнестойкость.

Сейчас в мире осталось совсем мало месторождений этого камня, его ценность растет с каждым днем. Плитки делают практически вручную, расслаивая природный камень на элементы разных размеров и форм, что дополнительно увеличивает его стоимость.

На рынке представлены плитки классов А и В. Как правило, они черно-серого цвета, но иногда встречаются плитки из сланца редких оттенков: зеленого, коричневого, темно-красного.

Сланцевые плитки класса А более тонкие, 4-6 мм, класса В делают из более дешевого и менее качественного материала, их толщина может доходить до 12 мм. А формы и размеры плиток могут быть самыми разными – для кровельного сланца существует около 250 шаблонов, и для разных форм кровель подходят свои плитки.

Как и все природные материалы, сланцевая плитка довольно тяжелая, 1 кв.м весит, в среднем, 25 кг; 1 кв.м двойной плитки – около 50 кг. Она подходит для самых сложных кровель, с башенками, трубами и т.д., единственное, угол ската кровли не должен быть менее 22°, чем покаче крыша, тем крупнее плитка. В плитках проделываются отверстия, и при монтаже они гвоздями крепятся к настилу из досок. Если склон крыше пологий, необходимо сделать дополнительную гидроизоляцию.

Недостатки у сланцевой кровли такие же, как у других натуральных материалов премиум-класса: дороговизна, сложное устройство усиленной стропильной системы, и поиск мастеров высокой квалификации – возможно, за пределами нашей страны.

Эти сложности натолкнули участников FORUMHOUSE на идею создать имитацию сланцевой кровли: нарезать квадратами листья плоского шифера, проделать в них отверстия и установить на сплошную обрешетку.
 

АКРО Участник FORUMHOUSE

«Шифер» в переводе с немецкого и означает «сланец». Если проследить эволюцию современного шифера, то между натуральным сланцем и шифером находится материал под названием «асбестоцементная кровельная плитка», который в своё время стал заменителем натурального сланца-шифера.

До сих пор на старых домах в тех местах, где проживали немцы-переселенцы, на крышах можно увидеть остатки этого материала.

Так что эта технология проверена временем – можно смело резать листы плоского шифера, красить их в благородный сланцевый цвет и крепить на крышу. Но, конечно, это не заменит красивых и практически вечных натуральных кровельных материалов.

Подробности технологии создания искусственной сланцевой кровли и пробные варианты кровель на беседках и других хозпостройках вы найдете в соответствующей теме FORUMHOUSE. Почитайте нашу статью, которая подробно рассказывает о плюсах и минусах сланцевых кровель. Посмотрите наше видео о том, как монтировать натуральную черепицу и ухаживать за ней.