Деревянные дома: нюансы строительства и опыт эксплуатации

Как правильно строить деревянные дома, каких сложностей стоит ожидать во время эксплуатации и как с ними справляться. На опыте портала.

Древесина – один из самых популярных строительных материалов во все времена. И, несмотря на ограничения и сложности во время строительства и в процессе эксплуатации, поклонников деревянного домостроения не убывает. В теме этой недели рассмотрим, какими бывают деревянные дома, как их правильно строить, какие ошибки возможны и что делать, чтобы жилье радовало своих хозяев долгие годы.

Статьи:

Косяки и эксплуатация свежепоставленного сруба: основано на опыте. Как правильно построить сруб, чтобы не получить проблем, что делать в случае усадки и какие есть секреты ухода за новым деревянным домом.

Деревянный дом: обзор строительных материалов и инструментов. Паропроницаемая мембрана и герметизирующая лента, теплоизоляционные плиты из минеральной ваты, клееный брус, яхтный лак и электрический рубанок. Новинки рынка для строительства деревянного дома.

Технологии деревянного каркасного домостроения – опыт профессионалов портала. Какие технологии каркасного домостроения максимально востребованы, основные признаки и отличия. Канадская и скандинавская технология каркасного домостроения.

Эксплуатация деревянных домов – так ли «страшен черт». Мнения специалистов, опыт участников портала. Срок службы деревянного дома при соблюдении технологии строительства и правильных условий эксплуатации составляет не менее полувека, а во многих ситуациях и того больше. В статье речь пойдет о том, какие сложности поджидают владельцев деревянных домов и о том, как их решать.

Герметизация деревянных домов – востребованные способы и материалы, опыт участников портала. Благодаря способности древесины «дышать», в деревянных домах создается особый микроклимат. Однако оборотной стороной медали становятся щели по швам и трещины, появляющиеся в процессе эксплуатации. Как вернуть стенам герметичность и свести к минимуму теплопотери – разберемся с умельцами FORUMHOUSE.

Тёплый деревянный дом: расчёт толщины стен и особенности рубки углов. Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о нюансах и секретах строительства комфортного бревенчатого дома.

Видео:

Пятиугольный дом у озера, в слиянии с природой. Деревянный дом – это не только экологичность, но и красота в каждой детали. Дмитрий Иванен уверен, что дерево хорошо подходит для загородной жизни, поэтому была выбрана технология клеёного бруса.

Дом для души по финскому проекту. Конструктив. Дом из бруса по финскому проекту с дополнительным утеплением уже не первый год радует хозяев. Несмотря на типичную для деревянного дома проблему усадки, выглядит он красиво, а находиться в нем очень уютно. В этом сюжете хозяйка дома расскажет о выборе проекта, строительстве и стоимости работ.

Дом по каркасно-бревенчатой технологии «Романтика»: опыт проживания. FORUMHOUSE вернулся в дом под названием «Романтика», выполненный по каркасно-бревенчатой технологии, чтобы ответить на вопросы зрителей, показать планировку, отделочные решения в интерьере, рассказать об отоплении дома.

Баня-гостевой дом из клееного бруса. Конструктив. Хозяйка дома в стиле шале, Ольга Любимова, вновь пригласила съемочную группу портала, чтобы показать свою новую баню из клееного бруса, которая является еще и гостевым домом. В этом сюжете посмотрим на конструктив этого строения.

Дом из рубленого бревна. Строительство. При выборе материала для строительства дома наш форумчанин Анатолий Петрыкин твердо решил, что это должно быть дерево. Клееный брус, оцилиндровка – рассматривались многие варианты, кроме, пожалуй, рубленого бревна. Но в итоге именно этот вид материала стал для Анатолия оптимальным. Посмотрим, что из этого вышло, и узнаем, какой материал выбрал бы наш пользователь, если бы ему пришлось строить второй раз.

Темы на форуме:

Скрытая проводка в деревянном доме. Любая ошибка, допущенная при монтаже электропроводки, может привести к печальным последствиям. Особенно актуален этот вопрос для деревянных домов. Пользователи портала рассказывают о способах монтажа скрытой электропроводки по деревянным основаниям.

Последствия неправильной пароизоляции. Специалисты портала нередко сталкиваются с неправильным применением паро- и гидроизоляции. Как следствие - поражение древесины плесенью. Какие ошибки допускают строители и как их исправлять, пользователи портала обсуждают в теме.

Фото и схемы. Строим деревянный дом. Делимся опытом. Эта тема – обобщенный опыт пользователей портала о том, как надо и не надо строить деревянный дом, с иллюстрациями и реальными фотографиями.

Альтернатива времянке, или домик из шпунта . Домики из шпунтованной доски – хороший вариант дачного жилья, которое впоследствии может стать гостевым. И, в отличие от времянок, они выглядят симпатично. Опытом строительства такой постройки делится участница портала.

Приключения лохматого бруса и его владельца. Несколько лет назад наш форумчанин vlad50ru купил дом в деревне, сразу в него заселился и тут же поставил к дому пристройку из лохматого бруса, остроганного с внутренней стороны. А вскоре оказалось, что старый дом в углах сгнил до окон, и его легче снести, чем ремонтировать. О своем опыте строительства и перестроек пользователь рассказывает в теме.

Антисептики: выбор, вопросы применения. Грибок, гниение, плесень, подверженность возгоранию – с такими проблемами сталкиваются строители и домовладельцы. Сегодня на рынке – немало средств по защите дерева, какие лучше применять, участники FORUMHOUSE обсуждают в теме.