Откатные ворота своими руками. Выбор комплектующих

Въездные ворота — это своего рода визитная карточка дома. Поэтому каждый хозяин стремится выбрать надежные, удобные в эксплуатации конструкции, которые будут радовать глаз долгие годы.

На правах рекламы

Одним из наиболее популярных на сегодняшний день решений являются откатные ворота, и их популярность вполне объяснима.

В отличие от классических распашных створок, для открывания которых нужно обеспечить довольно большую по площади свободную территорию, откатные занимают гораздо меньше места на участке за счет сдвигающейся в сторону створки. Они неприхотливы в уходе, а также весьма надежны и долговечны. Кроме того, благодаря особенностям конструкции, обильные снегопады никак не повлияют на открывание-закрывание ворот. Роликовые опоры, обеспечивающие перемещение створок, находятся внутри направляющей металлической шины, а значит надежно укрыты от влияния неблагоприятных погодных факторов (дождя, снега). В целом, благодаря детально продуманной конструкции даже большие по массе ворота открываются без особых усилий.

При внешней сложности механизм откатных ворот в действительности достаточно прост, и при желании любой домовладелец может собрать данные конструкции своими руками, что позволит не только сэкономить семейный бюджет, но и даст выход творческой энергии.

Долговечность и надежность ворот зависит, прежде всего, от качества комплектующих. Следует учитывать, что механизмы въездных ворот должны обеспечивать многолетнюю стабильную работу изделия даже в неблагоприятных погодных условиях. Поэтому, если уж вы решили самостоятельно собрать откатные ворота, то свой выбор лучше остановить на продукции известной компании, чье имя само по себе является синонимом качества. Одним из таких брендов на нашем рынке является «АЛЮТЕХ».  

Итак, какие же элементы вам понадобятся?

Направляющая шина. Данное изделие является основным конструктивным элементом и представляет собой балку, внутрь которой плавно заходят ролики. Шина перемещается по роликам вместе с закрепленным на ней полотном ворот, обеспечивая открывание и закрывание. К шинам предъявляются повышенные требования по жесткости и сопротивлению на изгиб. Еще одной важной характеристикой направляющих шин является их коррозионная стойкость, которая обеспечивается благодаря нанесению на конструкционную сталь цинкового покрытия

Роликовая опора. Изделие представляет собой небольшую металлическую платформу, монтируемую на фундамент, в верхней части которой, в специальной каретке, закреплены 4 пары высокопрочных роликов, по которым и перемещается направляющая шина. Именно опора принимает все нагрузку от створок ворот. В продуктовой линейке «АЛЮТЕХ» — две модели опор: опора со стальными роликами, которая подходит для монтажа створок ворот весом от 450 до 700 кг, а также модель с полимерными роликами, рассчитанная на нагрузку до 500 кг.

Для обеспечения работоспособности ворот в суровых климатических условиях нашей зимы в подшипниках роликов применяется специальная морозостойкая смазка, выдерживающая температуру до -40°С. Также в ассортименте производителя есть специальные подставки – с ними гораздо проще смонтировать роликовые опоры и отрегулировать ворота. Кроме того, данное изделие увеличивает срок службы роликовых опор путем предотвращения их контакта с агрессивной внешней средой.

Опорный ролик предназначен для снижения нагрузки на конструкцию ворот, когда они находятся в закрытом положении. Он устанавливается на переднюю часть направляющей шины и снабжен демпферной крышкой для защиты механизма в процессе эксплуатации.

Для обеспечения устойчивости ворот в вертикальном положении применяются специальные направляющие ролики, которые чаще всего находятся в верхней части ворот и крепятся на кронштейны. Полотно ворот проходит между роликами и не отклоняется от траектории. Резиновый материал, из которого они изготовлены, не оставляет следов на полотне ворот, а полимерная втулка делает работу конструкций бесшумной.

Для того, чтобы откатные ворота при закрывании пришли в нужную точку даже при незначительном отклонении от своей траектории и оказались там зафиксированы, понадобятся верхний и нижний улавливатели. Данные элементы помогают воротам выдерживать ветровую нагрузку, предотвращая их опрокидывание. Улавливатели от «АЛЮТЕХ» снабжены специальными полимерными накладками, благодаря которым исключается повреждение лакокрасочного (защитного) покрытия ворот.

Вот и весь нехитрый набор комплектующих, который понадобится для установки откатных ворот собственными руками. Остается лишь заказать нужные элементы и можно приступать к работе, а ГК «АЛЮТЕХ» в свою очередь гарантирует превосходное качество материалов и идеальную совместимость деталей. Кстати, полезные рекомендации по установке откатных ворот можно найти в специальном техническом каталоге.

Чтобы получить дополнительную информацию о комплектующих для откатных ворот «АЛЮТЕХ», обратитесь к ближайшему представителю Группы компаний в своем регионе.